Томск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ) победил в конкурсе Минобрнауки РФ в рамках программы развития генетических технологий в России и вместе с соисполнителями будет искать решение проблемы обеспечения населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с устойчивостью к антибиотикам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза в четверг.
Соисполнителями ТГУ по проекту являются ФИЦ "Биотехнологии РАН", МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ "Курчатовский институт", Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Фонд "Поддержка проектов в области образования".
"В рамках проекта ученые будут исследовать совокупность микроорганизмов кишечника коров, лошадей, свиней, кур, верблюдов, яков, бурятских лошадей и северных оленей. После этого будут созданы консорциумы штаммов бактерий без устойчивости к антибиотикам для использования их при выращивании мясных пород сельскохозяйственных животных", - сказал сотрудник пресс-службы.
Кроме того, группа из МГУ займется разработкой состава заквасок для производства кефира, кумыса, йогурта и других кисломолочных продуктов. Также ученые сформируют сообщества микроорганизмов, обладающих высокой способностью к разложению органики, для переработки отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных в безопасные органические удобрения.
Исследовать животных планируется как в мелких, так и крупных хозяйствах, например на объектах АО "Сибагро", которое объединяет 14 животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в Уральском, Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральном округах.
Исследования пройдут от Калининграда до Сахалина, поэтому к работе планируется привлечь до 9 тыс. волонтеров, которые пройдут курс по биоинформатике. Также биологи ТГУ рассчитывают, что жители Томской области откликнутся на просьбу предоставить пробы перегноя.
По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук, в настоящее время в сельском хозяйстве при производстве мяса, молочных продуктов, яиц широко используются антибиотики, которые позволяют снижать заболеваемость животных и предотвращать их массовый падеж.
"В результате у микроорганизмов в кишечнике животных вырабатывается устойчивость к антибактериальным препаратам. Такие микроорганизмы попадают на поля, в почву и в продукты, которые на ней выращиваются, а затем населяют кишечник человека. Это опасно тем, что при заболевании и назначении пациенту антибактериального препарата, лекарство просто не будет работать", - пояснила Карначук.
Она отметила, что микробиом сельскохозяйственных животных пока малоизучен, поэтому исследования в рамках данного проекта помогут наладить эффективное производство безопасных отечественных продуктов без содержания антибиотиков и за счет этого улучшить здоровье нации.
Исследования рассчитаны на три года, сумма финансирования составила 320 млн рублей из федерального бюджета, еще 32 млн рублей - внебюджетные средства. Проект интегрирован в приоритетную программу развития ТГУ по направлению "Инженерная биология", он позволит создать две новых лаборатории и подготовить высококвалифицированные кадры, компетентные в области микробиологии.