Новосибирск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовского университета) показали эффективности вируса миксомы, поражающего зайцев и кроликов, для лечения онкозаболеваний, сообщил завлабораторией молекулярной вирусологии университета Александр Малоголовкин журналистам на форуме OpenBio-2023 в наукограде Кольцово под Новосибирском.
"Мы это сделали на клеточных линиях в лаборатории и проверили на мышках: мы мышам подсаживали раковые клетки, выращивали на них опухоль, дальше заражали этих мышей нашим вирусом и смотрели, как эта опухоль уменьшается. Мы показали, что можно добиться того, что на мышах опухоль уменьшается в 50 и более раз, это показывает, что препарат эффективный", - сказал он.
Он отметил, что на первом этапе использовался живой немодифицированный вирус миксомы - поксвируса (оспоподобного вируса), который не опасен для человека, но эффективно заражает и убивает раковые клетки.
В экспериментах использовались клетки мышиной меланомы, которая быстро растет и в течение 5-10 дней образует опухоль размером в грецкий орех, поэтому ее легко исследовать.
Он уточнил, что вирус показал действенность и против человеческих раковых клеток.
"У нас порядка 30 клеточных линий (раковых клеток - ИФ) человека, мы их пробуем в лабораториях, и вирусы эффективно уничтожают раковые клетки", - сказал он.
Ученый отметил, что на следующем этапе предполагается усилить вирус иммуностимулирующими молекулами, чтобы эффект был более ярко выражен, а затем перейти к экспериментам на трансгенных мышах, которым привиты человеческие раковые клетки.
"Мы надеемся в следующем году к испытаниям приступить", - отметил он.
Малоголовкин уточнил, что речь идет о раннем этапе научно-исследовательских работ.
Также, отметил он, разрабатывается препарат для лечения наследственных заболеваний сетчатки на основе безопасного для человека аденоассоциированного вируса, который вносит в клетку здоровый генетический материал, который позволит сохранить зрение.
Эти работы проведены на клеточных моделях, уточнил он.