Новосибирск. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область будет субсидировать приобретение хозяйствами только российского селекционного материала, сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко в четверг.
"Нам еще не удается добиться суверенитета именно в селекции, и очень много иностранных селекционных достижений используется сейчас в производстве, к сожалению, их доля по итогам посевной кампании 2023 года даже несколько возросла", - отметил он.
"Поэтому здесь мы будем корректировать свои меры государственной поддержки и будем поддерживать приобретение только достижений российской селекции, именно по своим направлениям на приобретение оригинальных семян, что финансируется из средств областного бюджета", - сказал Лещенко.
Он добавил, что в тепличном овощеводстве в настоящее время семена иностранной селекции составляют 98%, но активно внедряются и гибриды российской селекции.
Министр отметил, что с 2022 года в регионе власти субсидируют хозяйствам приобретение техники только российского и белорусского производства, при этом в хозяйствах региона растет доля техники китайского производства.
Он также сообщил, что Новосибирская область заключила с Петербургским тракторным заводом соглашение, в соответствии с которым новосибирские аграрии получат дополнительные скидки - 5% от заводской цены.
"Аналогичный анализ мы провели и по средствам защиты растений, здесь ситуация оказалась даже несколько хуже, чем мы ожидали - по итогам прошлого года лишь четверть средств защиты растений (применяемых в регионе - ИФ) произведена в РФ, здесь мы также будем корректировать свою государственную программу, более существенные объемы господдержки направить на приобретение российских средств защиты растений, как химических, так и биологических", - отметил он.
"Стимулировать то, что произведено в других государствах, мы не можем", - добавил Лещенко.
Также власти будут субсидировать 70% стоимости приобретения хозяйствами инновационной продукции, разработанной компаниями - участниками Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (консорциума биотехнологических компаний, научных институтов и т.д.).