Иркутск. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Средние температуры воздуха во все месяцы прошедшей календарной зимы в Иркутской области превысили климатические нормы, сообщает пресс-служба Иркутского госуниверситета (ИГУ) со ссылкой на заведующую кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства вуза Инну Латышеву в понедельник.
"Зима 2024/2025 года вошла в десятку самых теплых зим в Иркутске и в двадцатку - на севере области за более чем вековой период метеонаблюдений", - приводятся в сообщении слова Латышевой.
Она уточнила, что, по данным непрерывных метеонаблюдений Иркутской обсерватории с 1874 года, минувшая календарная зима занимает шестое место в рейтинге самых теплых зим, где три первых места заняли зимы 2007, 2015 и 2002 годов соответственно.
"Прошедшая зима была малоснежной, заняв в Иркутске 70-ю позицию в рейтинге самых снежных зим, где лидирует снежная зима 2018 года. Тогда в начале зимы в Иркутске выпало более трех месячных норм осадков, январь дал 1,5-месячные нормы, а февраль 2,5 нормы", - добавила Латышева.
По мнению ученого, самой примечательной особенностью ушедшей календарной зимы стали продолжительные затоки теплых воздушных масс, которые были связаны с усилением зонального переноса и частым выносом теплого воздуха атлантическим циклонами на южные районы Иркутской области и Забайкалья.
"Азиатский антициклон, который определяет характер сибирских зим, проявил себя по-настоящему в основном в феврале. В результате только примерно треть зимы в Иркутской области имела среднесуточные температуры ниже климатической нормы", - сказала Латышева.
Заведующая кафедрой уточнила, что климатическая зима в Иркутской области еще в разгаре. Средние сроки наступления климатической весны, когда среднесуточные температуры воздуха перейдут в положительные значения, следует ожидать с конца марта на юге региона и до третьей декады апреля - на севере.