Иркутск. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Более 73 тыс. домохозяйств Иркутской области избежали резкого роста платы за электроотопление зимой благодаря увеличению для региона границ первого диапазона электропотребления с общероссийских 3900 кВт.ч до 7020 кВт.ч, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в интервью "Интерфаксу".
"В конце 2024 года по инициативе правительства Иркутской области правительством РФ был утвержден повышающий коэффициент 1,8 для первого диапазона электропотребления в регионе. (...) Это позволило защитить от существенного роста платы за электричество более 73 тыс. домохозяйств", - сказал Кобзев.
При этом порядка 10% домовладельцев превысили увеличенный первый диапазон электропотребления, отметил глава региона
Так, в январе 2025 года при средней температуре воздуха в Иркутской области минус 14,1 градуса доля лицевых счетов жилого сектора, за исключением многодетных семей и майнинговых счетов, превысивших объем потребления 7020 кВт.ч, составила 9%, или 13 тыс. 304 тыс. из числа подтвердивших электроотопление. В феврале 2025 года при средней температуре минус 16,3 градуса - 11%, или 16 тыс. 343 тыс. счетов.
"За все время метеонаблюдений зима 2024-2025 годов в Иркутской области была одной из самых теплых. (...) По нашим оценкам, при более характерных для зимы в регионе низких температурах число жителей, проживающих в домах с электроотоплением, превысивших объем электропотребления 7020 кВт.ч, будет значительно увеличиваться", - сказал Кобзев.
По предварительным оценкам, электроотопление в регионе используют более 300 тыс. домохозяйств. К настоящему времени количество лицевых счетов от бытовых потребителей, которые подтвердили электроотопление жилых домов, превысило 161 тыс. Работа по проверке домовладений продолжается.
Как ранее сообщалось, в феврале текущего года иркутский губернатор обратился к президенту и правительству РФ с предложением установить для Иркутской области первый диапазон потребления электроэнергии населением на зимние месяцы на уровне 10800 кВт.ч. В настоящее время вопрос прорабатывается.
Сообщалось также, что в начале ноября 2024 года правительство РФ утвердило пороговые значения диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Первый базовый уровень энергопотребления ограничен 3,9 тыс. кВт.ч в месяц, второй - не более 6 тыс. кВт.ч в месяц. Все что выше отнесено к третьему диапазону, как для коммерческих потребителей. Данные инициативы были связаны, в том числе, с борьбой с "серыми" майнерами, использующими распределительные сети городов и поселков для добычи криптовалюты.
Власти Иркутской области и Хакасии выступили против введения таких ограничений, ссылаясь на то, что электроэнергия для существенной части жителей регионов является единственным способом отопления домов. По предварительным данным, расходы на электроотопление жилья могут превышать порог второго диапазона дифтарифа.
Правительство РФ повысило диапазоны энергопотребления в период с января по апрель 2025 года для регионов с уровнем газификации менее 5% (к ним относится Иркутская область и Хакасия). С учетом изменений максимальное значение первого диапазона энергопотребления для населения, использующего электроотопление домов, составило 7,02 тыс. кВт.ч в месяц, второго - 10,8 тыс. кВт.ч в месяц.
Полный текст интервью с И.Кобзевым размещен на сайте "Интерфакс-Россия" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/gubernator-irkutskoy-oblasti-igor-kobzev-u-nas-est-ryad-krupnyh-proektov-v-predynvesticionnoy-stadii-snizheniya-investicionnoy-aktivnosti-v-regione-ne-ozhidaetsya.