Сибирь / Новости 3 сентября 2025 г. 12:35

Более 50 тыс. соотечественников переехали в Омскую область с 2009 года

Омск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - По программе переселения проживающих за рубежом соотечественников в Омскую область с начала года переехало 860 человек, сообщила заместитель министра труда и социального развития региона Олеся Кайль.

"В этом году в Омскую область переселилось 860 соотечественников. До конца года мы ожидаем, что их будет чуть больше тысячи", - сказала Кайль журналистам в среду.

По ее данным, в общей сложности с начала реализации программы (с 2009 года) в регион переселилось уже более 50 тыс. человек.

Замминистра отметила, что средний возраст переселяющихся составляет около 30 лет. Как правило, это молодые семьи с детьми, а также многодетные семьи.

"Если говорить о профессиях, об уровне образования, то основная часть - более 80% - это люди, которые имеют высшее либо среднее профессиональное образование. Из сфер, в которые соотечественники трудоустраиваются, - это строительство, промышленность, бюджетная сфера, инженеры, программисты, бухгалтеры, повара. То есть спектр довольно широкий", - проинформировала Кайль.

С учетом территориального положения Омской области около 90% соотечественников переезжают в регион из Казахстана. Оставшиеся 10% приходятся на другие республики бывшего СССР, также часть соотечественников переехала из Германии.

Замминистра напомнила, что в Омской области для переезжающих из-за рубежа соотечественников предусмотрен ряд мер региональной поддержки.

По ее словам, наибольшей популярностью у участников программы в последнее время пользуется такая мера поддержки как компенсация их проживания в гостиницах или хостелах на время регистрации.

"Мы постоянно их (меры поддержки) пересматриваем, в зависимости от тех трудностей, которые возникают у соотечественников при переселении. В этом году для семей с детьми предусмотрели специализированное отделение в социальной гостинице, и с момента введения у нас проживали восемь семей", - отметила Кайль.

В числе других мер поддержки - "подъемное" пособие, которое выплачивается при переезде на непредвиденные расходы, а также возможность прохождения бесплатных медицинских обследований при оформлении документов.

Кроме того, с начала 2025 года в регионе стали компенсировать участникам программы заверение нотариальных документов.

Помимо этого, региональными властями уделяется особое внимание профессиональному развитию соотечественников. Для них доступна возможность бесплатного профессионального обучения, если не удалось трудоустроиться по имеющейся специальности, либо если профессия требует повышения квалификации.

Для соотечественников, которые переселяются в сельскую местность и трудоустраиваются в бюджетную сферу (здравоохранение или образование), либо на сельхозпредприятие, предусмотрены "подъемные" в размере 70 тыс. рублей.

Еще одна мера поддержки - выплата на открытие собственного дела, которая составляет 300 тыс. рублей.

Новости Сибири