
Красноярск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Хакасии надеются, что регион будет учтен при трассировке газопровода "Сила Сибири 2" через территорию РФ в Китай, сообщается на сайте правительства республики со ссылкой на губернатора Валентина Коновалова.
Губернатор в ходе встречи с председателем комитета Госдумы РФ по энергетике Николаем Шульгиновым обсудили социально-экономическую ситуацию в республике и рассмотрели приоритетные направления развития Хакасии, включая газификацию региона. Был затронут проект строительства газопровода "Сила Сибири 2".
"Это (решение о строительстве - ИФ) вселяет оптимизм. Мы надеемся, что при трассировке наша республика будет учтена. Важно совместно над этим поработать. У нас, если брать Енисейскую Сибирь, Красноярский край, Хакасия и Тува до сих пор не газифицированы, поэтому открывающиеся в перспективе возможности очень для нас важны. Сегодня, когда верстаются планы, важно, чтобы интересы республики были учтены и позиция наша услышана", - приводятся в сообщении слова Коновалова.
Хакасия давно заявляла о необходимости газификации региона и перевода частного сектора с небезопасного печного отопления. В 2023 году власти республики просили федеральное правительство и "Газпром" закрепить в документах стратегического планирования газификацию региона путем строительства магистрального газопровода в 2025-2030 годах.
Как сообщалось, 2 сентября в Пекине был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири 2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз - Восток". Маршрут позволит поставлять из РФ транзитом через Монголию 50 млрд куб. м газа в год.
"Сила Сибири 2" является частью масштабного проекта "Восточной системы газоснабжения" (ВСГ), которая объединит с существующей Единой системой газоснабжения центры добычи на востоке страны и обеспечит подачу сетевого газа в регионы, которые ранее не имели к нему доступа (Красноярский край, Бурятия, Забайкалье, Еврейская АО).
ВСГ берет начало с гигантского Тамбейского месторождения на севере полуострова Ямал. Главгосэкспертиза в этом году одобрила проект обустройства месторождения и газопровода от него. Далее коридор проходит через Бованенковское месторождение и Новый Уренгой (центр российской газодобычи - Надым-Пур-Тазовский регион), ХМАО, Томскую, Кемеровскую области, Красноярский край и в Иркутской области выходит на границу с Монголией (газоизмерительная станция "Наушки").
От Бурятии газотранспортная система может продолжиться южнее озера Байкал до Улан-Удэ и Читы и в Сковородино соединиться с действующим газопроводом "Сила Сибири" (проходит через Ковыктинское месторождение и Чаяндинское в Якутии севернее Байкала).
Дальше на Восток уже идет строительство участка через Еврейскую автономную область "Белогорск - Хабаровск", который замкнет ВСГ с существующей магистралью "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".