Пандемия оказала существенное влияние на все сферы жизни, и, пожалуй, наиболее значительные изменения произошли в системе образования. О сегодняшней жизни Томского госуниверситета, о задачах, которые стоят перед вузом в новых условиях, в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
- Эдуард Владимирович, много раз с различных трибун мы слышали, что из-за коронавируса наша жизнь не будет прежней, прогнозировалась третья волна пандемии. С учетом этого какие особенности ждут абитуриентов ТГУ в этом году? Планируются ли какие-либо дополнительные меры безопасности?
- Пандемия оказалась своеобразным стресс-тестом для многих областей жизни и для высшего образования тоже. В силу исследовательского потенциала вузы пытались не просто выстоять в этих обстоятельствах, но и проанализировать их, чтобы затем выработать подход к развитию системы образования в новых условиях. В связи с этим руководители ведущих университетов страны подготовили доклад, посвященный разработке оперативных и стратегических мер по развитию системы образования в России, где и описали все действия, необходимые для эффективной и безопасной работы университетов.
Томский государственный университет с самого начала пандемии очень ответственно относился к соблюдению мер профилактики коронавируса: мы установили дезинфицирующие кабины, ввели масочный режим, проводим регулярную термометрию, обработку корпусов. И естественно, все мероприятия приемной кампании будут проводиться с соблюдением мер предосторожности.
В этом году вступительные испытания в ТГУ будут проходить как очно, так и дистанционно. Дистанционно они уже проходят для иностранцев – прием документов от них мы ведем с 11 января. Мы используем опыт прошлого года и сейчас подготовились: привлекаем разные системы, и прокторинг, и zoom – все отработано. В основном вступительные испытания проводятся в вузе для иностранцев и выпускников техникумов, так как выпускники школ поступают по результатам ЕГЭ.
Для приема документов от абитуриентов у нас есть несколько вариантов: это личный кабинет студентов (мы его модернизировали, он адаптирован к новым правилам приема), это суперсервис "Поступи онлайн", а также будет организован личный прием и возможность отправки документов почтой.
- В прошлом году у иногородних и, прежде всего, иностранных студентов возникли временные неудобства из-за того, что им пришлось из-за угрозы коронавируса уехать на родину, где не всегда была возможность полноценно учиться (например, слабый интернет). Нет ли у вас опасения, что в эту приемную кампанию история с вынужденным отъездом может отпугнуть иностранных и иногородних будущих студентов?
- Нужно понимать, что возвращения к прежней жизни уже не будет, и мы сейчас должны адаптироваться к новому стилю университетской жизни. Это гораздо более широкое понятие, чем просто дистанционное обучение: это новая цифровая дидактика, которая учитывает и новые форматы обучения, и новые роли преподавателя, и появление таких моделей, как тьютор, фасилитатор, модератор учебного процесса.
Пересматривается и зона ответственности студента: в новых реалиях он сам может формировать свою образовательную траекторию, используя институты наставничества и тьюторства, которые есть в вузах. Но, несмотря на то, что значительную часть обучающихся и обучающих качество "удаленки" в той или иной степени по разным причинам не устраивает, например, из-за плохой интернет-связи, разницы во временных поясах и так далее, у многих студентов, преподавателей и администраторов сформировалась зависимость от режима полного дистанционного обучения.
Интернационализация, безусловно, остается приоритетной задачей университета, потому что в условиях ограниченной мобильности необходимо усиление как онлайн-контактов, так и internationalization at home. Привлекать новых студентов планируем через онлайн-платформы и выставки, а также через своих зарубежных партнеров.
- Вы ранее говорили, что пандемия не только принесла массу неудобств, но и подарила хороший опыт организации удаленного и смешанного образования. Будет ли вуз развивать это направление и дальше? Или эту тему поставите на паузу?
- В каждом кризисе всегда есть крах и разрушение старого, но при этом есть и возможности. Ситуация пандемии стала безусловным драйвером как для инфраструктурного развития, так и для развития новой цифровой дидактики. Мы сейчас делаем все, чтобы качественное обучение было доступно и тем, кто будет вынужден продолжать учиться онлайн, и тем, кто приедет в кампус. В университете большое количество аудиторий переоборудовано под одновременное обучение в режимах офлайн и онлайн. Плюс к этому открыто более двадцати учебных аудиторий со специализированной инфраструктурой для смешанного формата обучения (технология "Актру"), позволяющей в автоматическом режиме не только записывать и транслировать занятие, но и распознавать, систематизировать и хранить весь учебный материал для доступа к нему всех, кому это необходимо.
В то же время мы работаем над тем, чтобы содержание образовательного процесса тоже менять с учетом новых условий, например, при планировании адаптивных курсов делать лекции не по 45 минут, а по 20, учитывая, что и студентам, и преподавателям тяжело целый день находиться перед компьютером. А для этого надо перекраивать и структуру, и логику. Всем этим занимаются педагогические дизайнеры, новое направление, которое очень быстро развивается. Эти специалисты помогают преподавателям-предметникам выстроить свой курс с расчетом на то, чтобы, исходя из ситуации, его можно было быстро переформатировать. Особенно актуально это стало с началом пандемии. В Томском госуниверситете школы педагогического дизайна в 2020 году проводились трижды, за это время было обучено более 900 человек.
- Удалось ли сохранить преподавательский состав с учетом того, что среди них были и те, кому наверняка было тяжело влиться в новую и, можно сказать, вынужденную цифровую реальность?
- Удалось, мы сохранили весь преподавательский коллектив. Мы – исследовательский университет, и ведем достаточно сложную деятельность, поэтому мы сделали некоторое перераспределение, и людям, у которых снизилась преподавательская нагрузка, дали возможность погрузиться в науку, в исследовательскую работу.
Вообще, согласно проведенным исследованиям, более 90% преподавателей в пандемию испытывали дискомфорт от резкого перехода на дистант, но потом мы все сделали серьезный рывок в инструментах: появились интерактивные доски, "зумы" и т.д. Сейчас мы в ТГУ вышли на тот уровень, что запустили уже собственный сервис видеоконференцсвязи, который успешно апробировали – и это позволяет нам не зависеть ни от каких внешних технологий.
- Есть ли планы по развитию инфраструктуры ТГУ? Вуз неоднократно модернизировал пространства в уже существующих площадях. Есть конкретные планы на ближайшее будущее по данному направлению?
– С учетом пандемии и теперь уже смешанных форматов обучения мы постоянно переформатируем имеющиеся площади, чтобы их эффективно использовать: оснащаем их оборудованием, создаем пространства, где студенты могут сидеть и слушать лекции, участвовать в семинарах через свои гаджеты.
Но с другой стороны, до 2030 года мы планируем масштабироваться, уже за последние два года нам добавлено почти две тысячи мест по контрольным цифрам приема. Поэтому мы планируем трехэтапное развитие инфраструктуры, особое внимание уделяя проекту межуниверситетского кампуса мирового класса, где будут общие площадки с партнерами, лабораторные площади в рамках частно-государственного партнерства. Недавно в Сколково состоялась стратсессия о создании и развитии в стране сети современных университетских кампусов под руководством вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко. В ней приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, представители бизнес-сообщества и эксперты. Именно там губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил концепцию томского университетского кампуса на стратегической сессии министерства науки и высшего образования России.
- Университет вошел в федеральный проект "Содействие занятости". В недавней публикации на сайте ТГУ вы подробно рассказали о причинах интереса ведущего университета к столь обыденной, на первый взгляд, теме. Но могли бы вы пояснить, в чем будет состоять новизна подхода ТГУ к решению задач дополнительного профобразования?
– Действительно, в этом году ТГУ стал федеральным оператором проекта "Содействие занятости" в рамках нацпроекта "Демография" - мы объединяем 85 вузов страны, которые разработали специальные программы допобразования для людей, ищущих работу. Проблема трудоустройства нам как классическому вузу интересна в аспекте формирования человеческого капитала и потенциала, создания эффективных моделей экосистемы трудоустройства. Я уверен, что проект способен изменить ментальность трудоспособных граждан, сформировать их метакомпетенции как базу для профессионализации, помочь им реализовать себя в полной мере.
Особенность нашего подхода в том, что мы создаем многоступенчатую историю, которая приводит к успешному трудоустройству. Наш опыт показывает, что люди не всегда готовы к профессиональному выбору, им нужно помочь самоопределиться, часто они приходят за одним, а хотят другого. Тренинги, тьюторство, осмысленность в выборе и профессиональной траектории развития и жизненного пути – это более сложная история, и мы делаем это в рамках нашей операторской работ в проекте.
В турбулентном мире основной компетенцией человека станет умение переучиваться, обновлять свои знания, может даже кардинально и не единожды менять профессию, и в этом смысле людям нужно научиться в первую очередь развивать свой человеческий капитал.
- Почему проблема безработицы в принципе актуальна? Если мы возьмем опыт западных стран, там нормальными считаются показатели безработицы в 5-6%, у нас в стране, согласно последним данным, она снизилась до 5,4%. У низкой безработицы есть же обратный эффект: если все будут работать, откуда бизнес будет брать кадры?
- В этом есть сермяжная правда, но мы понимаем, что и баланса никогда не будет, потому что есть даже целая категория людей – так называемых профессиональных безработных или просто не желающих работать, и они всегда будут на рынке. С другой стороны, нужно переформатировать образовательные программы под новые условия, что мы и делаем в рамках проекта.
- На какие отрасли экономики будут ориентированы программы ДПО? Можно ли выделить топ, где у вас наиболее сильный потенциал?
- Проект "Содействие занятости" – это очень хорошая возможность для нас пересмотреть и "перезагрузить" программы ДПО, развернув их в сторону реального сектора экономики и рынка труда. Специально для реализации проекта создается особая экосистема, например, мы запустили единую для всех вузов систему управления обучением (LMS) Odin. Она позволяет нам не только удобно организовать процесс обучения, но и анализировать его результаты, собирать цифровые следы, оценивать программы в привязке к конкретным регионам и т.д. Особое положение ТГУ как вузовского оператора проекта позволило нам развернуть сетевые программы, которые будут доступны во всех регионах.
При отборе вузовских программ мы ориентировались на специфику каждого региона: где и на что есть запрос у работодателей, где развиты те или иных сферы. Но главный наш приоритет – национальный – это развитие человека и человеческого капитала в целом, поэтому одни из самых востребованных программ у нас это программы, формирующие у обучающихся более совершенные цифровые навыки, новые компетенции в сфере культуры, здоровья, дизайн-мышления, проектного менеджмента.