В Томске завершается седьмой форум молодых ученых U-novus. В этом году на фоне пандемии коронавируса он впервые прошел в гибридном формате. Новая модель форума предполагает тесное взаимодействие между властью, наукой и бизнесом. О том, к каким соглашениям удалось прийти по итогам U-novus 2021, рассказал ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский.
- Эдуард Владимирович, темы U-novus'а в этом году тождественны тем приоритетным задачам, которые ставят перед собой томские университеты до 2030 года. С чем вы связываете такую тенденцию?
- Последние годы формат U-novus'a предполагает отработку вопросов с ключевыми бизнес-партнерами, а этот год совпал с важным новым конкурсом в России - "Приоритет-2030". Это конкурс программ развития университетов до 2030 года. Последние полтора-два года вузы интенсивно работали над своими программами по отдельности. Также мы провели несколько стратегических сессий, где обсуждали и складывали общую программу, в том числе для реализации проекта "Большой университет".
На U-novus мы, по сути, вынесли ключевые проекты и идеи, которые связаны с ответами на большие вызовы. Мы сложили общее поле наших смыслов и приоритетов, после чего стало понятно, кто за что берет ответственность. Например, ТГУ близка климатическая повестка, Томскому политехническому университету - новая энергетика, ТУСУРу (Томский университет систем управления и радиоэлектроники) - микроэлектроника и новые системы связи. Координируя эти вещи, мы сформировали повестку форума для того, чтобы продвинуться с партнерами в этих направлениях. У нас состоялись "круглые столы", в которых принимали участие и политики, и партнеры - научные и промышленные.
- U-novus впервые проходил в гибридном формате, что довольно непривычно. Как в таких условиях проходили переговоры?
- Мне кажется, гибридный формат уже стал нашей реальностью. Это экономит время, но, конечно, не хватает личного общения, возможности встретиться. Тем не менее, нам удалось привлечь более тысячи участников. Мы видели их большую включенность в работу. Когда форум проходил в очном формате в три дня, "выдернуть" партнеров из процесса было сложнее. Гибридный формат имеет как свои плюсы, так и недостатки в плане личного общения. При этом у нас был "круглый стол" по экологии, на который приехали участники - директора академических институтов из Якутии, Иркутска, Новосибирска. Мы с ними закрепили договоренности лично за чаепитием. Правительственные партнеры подключались дистанционно.
- Удалось ли заключить на форуме какие-то новые соглашения?
- Главное соглашение - это решение о создании кампуса. Был очень важный приезд премьер-министра Михаила Мишустина, его встреча с молодежью. Мы понимаем, что это системный проект.
Сейчас готовится соглашение об исследовании киберспортивной индустрии. В рамках него будут задействованы ряд университетов и промышленных партнеров. Политехнический университет складывает консорциум исследователей инженерного образования, были заключены на эту тему соглашения.
- Могли бы Вы поподробнее рассказать, какая работа будет проделана в рамках исследования киберспорта?
- Мы сегодня складываем консорциум университетов, которые заинтересованы в развитии данной тематики. Внимание к этой теме большое, но нас она интересует в трех аспектах. Помимо киберспорта как дисциплины, мы хотим провести исследование влияния компьютерных игр на когнитивные способности человека, его психоэмоциональное состояние. В мире были разные публикации на эту тему. Одни говорят о том, что киберспорт ведет к аддикции, уходу от реальности. Теперь появилось много восторженных данных о том, что это развивает внимание, мышление, скорость реакции. Например, если человек играет в день 40 минут, это развивает его способность держать большее количество информации, расширяет объем внимания. Данные очень разрозненные, поэтому мы хотим выделить свою позицию.
Третья задача - создание с партнерами игр, которые развивают когнитивные и личностные качества, потенциал человека. Традиционно игры для людей - это интерес пострелять в виртуальном мире, но эти традиционные факторы можно задействовать по-другому. Мы собрали университеты и договорились, что будем совместно создавать такую инфраструктуру. У нас есть федеральный партнер - сеть киберарен Colizeum.
- То есть это будет что-то похожее Counter Strike или DOTA 2 (популярные киберспортивные дисциплины), но с обучающими элементами?
- Да, мы ставим такую задачу. Может быть, речь идет о новой игре или вплетении в ткань имеющихся. Пока это на уровне обсуждений, но раз молодежь этим увлекается, то наша задача как университета - исследовать, что происходит с человеком, когда он уходит в виртуальную реальность. С другой стороны - научиться форматировать эту реальность под развитие его потенциала, проявление новых качеств. Нам важно, чтобы не было ухода в аддикцию от профессиональных качеств.
С игровыми разработчиками мы ведем переговоры. Фактически наша первая встреча на эту тему была только на прошлой неделе. Мы обменялись мнениями, пока без заключения соглашения. Наша логика не только в том, что киберспорт - это спорт.
- Как другие университеты, кроме томских, участвовали в U-novus в этом году?
- Наверное, особенность в том, что интерес проявлялся по направлениям. Цель U-novus'а в объединении власти, бизнеса и науки. Вовлечение университетов по каждому направлению сопровождалось привлечением промышленных партнеров. На каждом "круглом столе" всегда был сбалансированный состав. Например, обсуждая климатическую повестку, мы параллельно общались с "Мегафоном" или другими компаниями о создании датчиков, которые измеряют выбросы CO2 и радиоактивный фон.
На U-novus'е мы строим дискуссии так, чтобы наши партнеры не только находили ответы на большие вызовы, но и пытались понять, как компаниям эти знания переложить на деятельность.
- Вы уже упомянули, что главный проект U-novus'а - это будущий межвузовский кампус. По данным властей, на сегодняшний день потребность в местах общежитий составляет 7 тыс. К 2025 году прогнозируется, что дефицит достигнет цифры в 25 тыс. мест. При этом кампус рассчитан на 10 тыс. Где взять еще 15 тыс. мест?
- Если опираться на эти цифры, то мы предполагали и обсуждали с коллегами, что первая очередь кампуса будет насчитывать 10 тыс. мест, но там есть потенциал для расширения до 20 тыс. мест. Инвестор переживает, будет ли окупаема эта заполняемость. На сегодняшний день это крупнейший проект в России. В других городах, как правило, идет речь просто об общежитиях. У нас же будет целая инфраструктура и иная идеология.
Я думаю, нужно идти по логике аренды жилья, как и во всех странах. Наша задача - наращивать популярность Томска. По мере ее роста будет расти и частный сектор. Это хороший приработок. Может быть, подтянутся инвесторы, которые реализуют проект, например, частного общежития. Во всем мире они есть. Вокруг кампуса есть 400 га частной земли. Девелоперы уже спрашивают о планах развития для того, чтобы запланировать жилье: массовое или элитное. Для этого нужен мастер-план.
Если вернуться к количеству мест, то, по нашим оценкам, ТГУ нуждается в 1,5-2 тыс. мест. При этом мы не учитываем, что нам досталось советское наследие. Студенты зачастую живут по четыре человека, а новые нормы - два человека в комнате. Если все привести к норме, то это уже 17 тыс. к 2024 году. Только мы увеличились на 800 бюджетных мест.
- Увеличение количества студентов может создать проблему дефицита кадров, которые будут их учить. Как вы планируете привлекать в Томск преподавателей? И как их число может увеличиться со строительством кампуса?
- Мы предполагаем, что можем увеличить штат преподавателей вдвое - до 10 тыс. человек. Сейчас у нас преподавательский состав составляет около 5,5 тыс. человек. А откуда брать людей? Думаю, необходимо привлекать сильных экспертов совместно с компаниями, поскольку их оклад довольно высок, а также "выращивать" людей. У нас сегодня до 60% преподавателей - молодежь до 39 лет. У Минобрнауки есть хорошая программа поддержки трудоустройства молодых ученых и исследователей. По ней девять месяцев зарплату оплачивает министерство, три месяца - мы. В 2020 году ТГУ так принял на работу около 200 человек, в этом - уже 300.
- Как ведется разработка мастер-плана территории, на которой будет построен кампус?
- Есть рабочая группа при администрации (Томской области - ИФ), поскольку есть много вопросов с землей, экономической моделью. Мы в эту группу входим, но у нас есть и своя, отдельная, где мы обсуждаем требования к кампусу. Для этого встречаемся со студентами, учеными, чтобы понять, как они видят эту среду. Сейчас мы инициировали создание группы по безопасности и технологическим решениям.
Мы создаем техническое задание, а инвестор уже потом смотрит, как это вписывается в экономическую модель. Если это ее утяжеляет, тогда мы будем искать другие источники финансирования своих "хотелок".
- Сейчас университеты активно защищают свои заявки для участия в программе "Приоритет 2030". Какие цели ставит для себя в ней ТГУ?
- Для Томского госуниверситета это большой вызов. Мы завершили участие в программе "5-100", из которой извлекли много уроков. Последние два года мы активно размышляли о следующем шаге. Наше видение целевой модели университета на ближайшие 10 лет лежит в пяти рамках. Первая - это "университет прорыва". Она подразумевает ориентацию на междисциплинарные направления, которые выводят из гонки существующие экономические модели. В этой логике у нас выбрано направление инженерной или синтетической биологии, которая предусматривает конструирование живых организмов - биопринтинг, формирование новых молекул, микроэлементов, позволяет решать прорывные задачи в области сельского хозяйства, питания, медицины.
Революция во многих сферах происходит колоссальная, это сопоставимо с тем, что происходило, например, с транспортом: от поездок на лошадях до полета в космос. Но отрасль питания - единственная, которая долгие годы не менялась. Эта связано, в том числе, и с тем, что у одних людей специфическая восприимчивость к продуктам, у других - аллергия. Технологии сейчас позволяют понимать профиль человека и создавать под него в биореакторах продукты, наполненные всеми необходимыми микроэлементами. В ближайшее десятилетие произойдут изменения, которые приведут к тому, что питание станет индивидуализированным под потребности и задачи каждого организма. В логику еды будущего мы активно идем с нашими партнерами - "Артлайф" (Томск), ЭФКО (Омск). Мы работаем вместе над решениями, которые сформируют новую индустрию.
Вторая рамка - это ориентация на междисциплинарные и трансдисциплинарные исследования. Все прорывы - на стыках реальностей: физической, цифровой, биологической. Мы выбираем такие приоритеты, которые позволяют нам сконцентрироваться и преодолеть главный вызов - как ученых разных направлений научить работать вместе. Это отдельное организационное проектирование. Мы это направление называем "Новые социогуманитарные знания", где мы собираем людей из разных блоков и направлений, которые размышляют о том, что в принципе происходит с человечеством. Уже сегодня размываются базовые границы мира: жизнь, смерть, границы между организмами, физической реальностью и неживой природой. Например, для зарождения жизни мы уже можем использовать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - ИФ), выращивать организмы с заданными генетическими свойствами. В границы смерти вторглась крионика (технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и других животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить или вылечить - ИФ). Границы между другими организмами рушатся на фоне выращивания органов. И границы между живой и неживой природой стираются с появлением протезов, которые считывают все нейроимпульсы. Сначала пытались делать антропоморфные протезы, а дети уже хотят, чтобы у них были протезы, как в "Звездных войнах", с интернетом и прочим. По сути, это - киборгизация. Мы будем изучать, что из этого остается подлинной человеческой сущностью и где она заканчивается.
Третья рамка - климат и глобальные изменения земли. Мы смотрим на то, что происходит с природой, климатом, Землей. Учимся создавать модели, которые предсказывают их изменения. Например, нужно научиться предсказывать катастрофы, которые могут случиться из-за потепления.
И четвертая рамка - это экосистемность. Мы ставим для себя задачу собрать научных и промышленных партнеров, с которыми возможно решать поставленные задачи. Университет становится в центре, и его миссия - привлекать и создавать.
Последнее направление - платформа формирования суверенитета страны. Наша задача - апробировать и собрать в единый пакет технологии, которые позволяют стране в этот сложный и турбулентный век быть суверенной. Сегодня складываются два таких кейса - в США и Китае. Речь идет о стабильной работе технологий в области искусственного интеллекта, связи, энергетики, электроники, чтобы при этом не примыкать к американским и китайским ресурсам.
- Как встроена концепция "Большого университета" в программу?
- Мы провели три стратегических сессии с участием, в том числе, академических институтов, где каждый университет представил свои программы развития. Мы составили матрицу, где по каждому проекту у нас участвуют практически все институты. "Большой университет" предполагает пересечение проектов, где есть согласованные стратегические цели, и под них создана матрица взаимного участия в науке и образовании.
Например, планируется, что до конца года мы сможем ввести систему пропусков, чтобы студенты одного вуза могли заходить в другой. Библиотеки уже объединены, но мы планируем обновить софт для удобства.
- Помимо объединения инфраструктуры, томские университеты планировали решить вопрос о совместном финансировании "Большого университета". Удалось ли найти юридический механизм для этого?
- Мы обсуждаем проект постановления. Главным камнем преткновения является финансирование проекта и общей деятельности университетов. Наша принципиальная позиция - сохранение юридической автономии каждого университета, но нам не хватает инструментов для поддержания кооперации. Как пример, ТГУ выигрывал грант на реализацию проекта "Цифровой университет". Мы сразу включили в заявку ТУСУР и ТПУ. Несмотря на это, нам пришлось объявлять отдельный конкурс, который едва не выиграли сомнительные организации. Мы нуждаемся не в объединении счетов, а создании новых инструментов, которых нет на уровне страны. Судя по всему, на это понадобится несколько лет, но мы рассчитываем на принятие постановления об особом правовом режиме на территории Томской области до конца этого года.