Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - В Кремле сожалеют в связи с решением о закрытии Русского дома в Баку и не исключают, что этот вопрос может обсуждаться на уровне президентов России и Азербайджана в случае их контактов, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Мы сожалеем в этой связи. Считаем, что это недоразумение, которое удастся урегулировать в результате двусторонних контактов", - сказал Песков журналистам, комментируя закрытие Русского дома.
"Мы будем ставить этот вопрос перед нашими коллегами на различных уровнях. Если будут контакты на высшем уровне, то мы не исключаем, что этот вопрос может быть поднят в диалоге двух глав государств", - отметил он.
Песков добавил, что данная проблема будет решаться через диалог. При этом Россия будет руководствоваться традиционно добрыми отношениями с Азербайджаном.
Накануне стало известно, что Азербайджан 3 февраля направил российской стороне официальную ноту о прекращении деятельности "Русского дома" в Баку. "Таким образом, в соответствии с решением азербайджанской стороны о прекращении деятельности "Русского Дома" в нашей стране, от российской стороны ожидается принятие соответствующих мер в этом направлении", - заявил начальник пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.
Он пояснил, что Российский информационно-культурный центр - "Русский Дом", являющийся представительством "Россотрудничества" в Азербайджане, не зарегистрирован как юридическое лицо и что организация серьезно нарушила законодательство Азербайджана.
Со своей стороны, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков сообщил, что Россия получила ноту МИД Азербайджана о необходимости зарегистрировать Русский дом в Баку или прекратить его деятельность.
Примаков отметил в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК), что регистрация РИКЦ предусмотрена в российско-азербайджанском межправительственном соглашении, которое было подписано в 1997 году. Российская сторона за эти годы неоднократно обращалась к Азербайджану с просьбой помочь в регистрации, так как в азербайджанском законодательстве нет базы, по которой российская правительственная организация может быть оформлена как юридическое лицо, добавил Примаков. Однако, по словам главы Россотрудничества, все призывы оставались без ответа, "это история, решение которой всегда было на азербайджанской стороне".
"Я полагаю, что есть некая излишняя эмоциональность, которая происходит от совершенно понятной предыстории: это страшная трагедия, которая произошла с самолетом AZAL. Расследование обстоятельств происходит. Хочу подчеркнуть, что это трагедия не только для азербайджанской стороны, там были и наши граждане, и для нас это тоже трагедия, и мы ждем результатов расследования. Однако те эмоции, которые породила трагедия, распространяются на те сферы, на которые не должны бы", - сказал он.
Примаков отметил, что ранее в азербайджанских СМИ появились обвинения в том, что РИКЦ осуществляет в стране шпионаж и подстрекательство к сепаратизму. "Это полная ахинея, мы никогда подобным не занимались", - подчеркнул он. Глава Россотрудничества также назвал некорректным сравнение Русского дома с USAID, так как агентство "не занималось и не занимается политическими вопросами".
Примаков сообщил, что решение о дальнейших шагах России будет принимать МИД РФ. "Сейчас проходит работа по линии МИДов, и я надеюсь, поскольку это единственный разумный вариант, что будут эти эмоции приостановлены, и адекватное, вменяемое решение со стороны азербайджанской стороны будет найдено", - добавил он.