Брест. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Создание молодежного патриотического лагеря в Брестской крепости является беспрецедентным, его подразделения можно было бы создавать в РФ, заявил председатель Госдумы, председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Вячеслав Володин.
"Здесь особый случай у нас патриотический молодежный центр располагается непосредственно в Брестской крепости, поэтому если посмотреть на это всесторонне, мы увидим, насколько это решение эффективно и позволяет не только детей оздоравливать и делать все для того, чтобы они росли настоящими гражданами нашей страны, но здесь на территории Брестской крепости они смогут, соприкасаясь с живой историей, фактически событиями тех лет, многое для себя понять и сделать правильные выводы", - сказал Володин в понедельник на сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.
По его словам, создание такого центра именно в Брестской крепости "очень правильное решение, оно беспрецедентно".
"Считаем очень правильным, что союзный парламент поддерживает этот проект, и нам надо продумать, может быть, его подразделения можно будет создавать на территории Российской Федерации. Ну и, конечно, выстроить более эффективные коммуникации для того, чтобы ребята из России могли посещать патриотический центр, молодежный лагерь здесь, в Бресте", - отметил Володин.
Он считает, что "одно дело, когда изучается история Брестской крепости по книгам, смотрим фильмы, а другое, когда в юности, в детстве, молодой человек приезжает и, побывав на территории Брестской крепости, сможет, в том числе, на протяжении двух недель ознакомиться с героическими подвигами наших солдат и офицеров, соприкоснуться с историей, с теми зданиями, которые приняли на себя, так же, как и наши воины, удары фашистской Германии".
Володин и председатель палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко, ранее, в воскресенье, ознакомились с ходом реализации образовательного проекта - центра патриотического воспитания молодежи на территории Брестской крепости. Его цель - всестороннее развитие детей, формирование у них нравственно-патриотического мировоззрения и бережного отношения к истории.