Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Ревизия "серых зон" может быть проведена для расширения возможностей программы "Дальневосточный гектар", сообщил в своем выступлении в рамках ВЭФ-2025 директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк.

"Есть проблема: вся хорошая земля разобрана. Поэтому наша следующая задача - это ревизировать наши серые зоны, посмотреть, какие можно открыть и предоставлять гражданам. И еще раз посмотрим на буферные зоны вокруг городов, чтобы совместить возможности, посмотрим на невостребованные и отказные гектары", - сказал он на сессии "Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий".
Смоляк подчеркнул, что программа полностью себя оправдала.
"Самый главный результат - программа состоялась, она успешна. Все новации, которые мы с 2016 года реализовывали, помогли дать землю 151 тыс получателей, 35 тыс участков уже в собственности или аренде", - отметил глава департамента.
По его данным, половина получателей реализовала проекты ИЖС, треть занимается сельским хозяйством, пятая часть предпринимательством и туризмом.
"Все, что не запрещено законом, разрешено реализовывать на этих территориях", - подчеркнул Смоляк.
В свою очередь, говоря о "серых зонах", замруководителя Росреестра Татьяна Громова напомнила, что в августе текущего года принят закон, который позволяет привлекать Роскадастр для выявления свободных земель, которые потом будут предоставляться различным категориям граждан, в том числе и в рамках Дальневосточного гектара.
"Есть вопросы, которые требуют решений. Человеку нужно понимать, где есть свободная земля и сделать это быстро. Мы над этим работаем", - заверила она.
В Росреестре также работают над такой проблемой как участки "без границ".
"Сейчас мы проводим комплексные кадастровые работы. По дальнему востоку 77% участков с определенными границами. Это хороший показатель", - подчеркнула Громова.
Программа "Дальневосточный гектар" работает с 2016 года. С августа 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны РФ. В соответствии с программой все граждане России могут бесплатно получить до 1 гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремесла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект. Землю предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, затем ее можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".