Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Работы по реставрации усадьбы Морозова в Москве планируют завершить в 2026 году, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.
"Дом с оранжереей усадьбы Алексея Викуловича Морозова - удивительный памятник архитектуры (...). В парадном зале обнаружен сохранившийся исторический художественный паркет с растительным орнаментом фриза. В дверном проеме найдены газеты 1896 года. В зале с чертополохом за слоями краски была обнаружена геральдическая живопись с изображением льва (...). Сейчас по поручению мэра Москвы в здании продолжаются активные работы как по фасадам, так и по интерьерам, которые планируется полностью завершить до конца 2026 года", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Алексея Емельянова.
Здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Это последний в Москве неисследованный дом, созданный по проекту архитектора Федора Шехтеля.
Здание было выстроено в течение нескольких строительных периодов XVIII-XX веков, имея в своей основе часть кирпичных сводчатых подвалов, относящихся к последней четверти XVII века. В начале XX века к старым палатам пристроили новое т-образное сооружение по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. Переход соединил старые палаты с новым зимним садом, созданным под наблюдением Федора Шехтеля.
В 1914 году к особняку, построенному в 1878-1879 годы, со стороны двора присоединили новое сооружение по проекту архитектора Ильи Бондаренко.
После революции владение национализировали. В разные годы советской эпохи здесь работали учреждения, в том числе Институт леса Академии наук СССР, затем издательство "Наука". В 1930-е годы здание надстроили и сделали пятиэтажным.
В 1990-2000-е годы в доме работали различные предприятия, которые неоднократно проводили ремонт фасадов и интерьеров. После завершения реставрации в здании разместится киношкола "Индустрия", основанная продюсерами Федором Бондарчуком, Михаилом Врубелем и Александром Андрющенко.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".