Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС – Банк ДОМ.РФ предлагает внести изменения в закон об использовании счетов эскроу в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), сообщает пресс-служба кредитной организации.
"Чтобы снизить риски в сегменте ИЖС, Банк ДОМ.РФ предлагает скорректировать закон 186-ФЗ об использовании счетов эскроу в ИЖС. В частности, предусмотреть право кредитора запрашивать дополнительные документы при раскрытии эскроу, установить в законе требование о соответствии фактически построенных параметров договору подряда, возложить проверку параметров на квалифицированного эксперта (оценщика или кадастрового инженера), предусмотреть наличие фотографий построенного дома в Росреестре", – говорится в сообщении.
Как отметили в банке, сегодня нельзя отказать подрядчику в раскрытии счетов эскроу при предоставлении выписки из ЕГРН о праве собственности, даже если при выездном контроле обнаружилось, что дом не достроен. В этом случае для кредитной организации возникают риски снижения залоговой стоимости имущества: реализовать такой объект по справедливой стоимости, если кредит не вернут, не получится.
Среди предложений, озвученных Банком ДОМ.РФ Ассоциации банков России, есть и механизм урегулирования при расторжении договора подряда.
"Чтобы оплата при расторжении была справедливой, предлагается привлекать эксперта-оценщика для определения справедливой стоимости незаконченного объекта, а также установить в 186-ФЗ требование о расторжении договора с одновременным привлечением нового подрядчика либо досрочным погашением кредита", – пояснили разработчики инициативы.
Напомним, что с 1 марта вступил в силу федеральный закон о внедрении системы счетов эскроу при строительстве частных жилых домов по договорам строительного подряда. Теперь подрядные организации обязаны раскрывать информацию о своем бизнесе, количестве заключенных и расторгнутых договоров, их параметрах, в том числе сроках и своевременности выполнения на строим.дом.рф. Также для подрядчиков, использующих счета эскроу, отменен НДС. Осенью прошлого года
Минстрой России допускал усовершенствование закона.
"Конечно, нам надо будет еще посмотреть то, как усовершенствовать этот закон. Понятно, что мы сделали все, чтобы запустить, но вспомните, то же самое было с проектным финансированием и эскроу на многоквартирное жилищное строительство, когда мы донастраивали механизм просто потому, что это необходимо было делать тогда, когда мы поняли, что мы не все предусмотрели", - говорил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на ВЭФ-2024.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".