Система контроля в строительстве должна помогать бизнесу развиваться, а дольщиков информировать о потенциальной опасности, считает председатель Мосгосстройнадзора
Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС – В августе 1944 года, 80 лет назад, в Москве была образована Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля. Сегодня ее функции выполняет Комитет государственного строительного надзора Москвы, но они гораздо шире. Помимо контрольно-надзорной деятельности, ведомство оформляет разрешительную градостроительную документацию и формирует новые стандарты реализации проектов долевого строительства. О том, как меняется контроль в сфере строительства рассказал в интервью "Интерфаксу" председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
Антон Олегович, расскажите сколько объектов сейчас в надзоре у комитета?
Москва самая динамично "строящаяся" столица, не только в Европе, но и в мире. Начиная с 2011 года на территории города построено 140 млн кв.м недвижимости, в том числе свыше 60 млн "квадратов" жилья и более тысячи социальных объектов. Сегодня у застройщиков на руках 1947 разрешений на строительство площадью 56,2 млн кв.м.
Сколько проверок проводится на этих объектах?
Специалисты комитета и подведомственного Центра экспертиз проверяют технологии и качество выполняемых строительных работ. Практически каждая стройка в Москве попадает под контроль комитета, включая транспортные, жилые, социальные, деловые, промышленные и инфраструктурные объекты. С начала года проведено свыше 4,3 тыс. проверок и выездных обследований.
Мы видим, что контроль должен служить инструментом развития строительной отрасли, а не ограничителем, поэтому в работе Комитета важным приоритетом является не только выявление нарушений, но и работа по их предупреждению.
А как вы предупреждаете нарушения?
В рамках профвизитов, проводимых вместо проверок, застройщик может узнать об имеющихся у него нарушениях и устранить их до применения мер ответственности. Также в рамках консультаций застройщик получает информацию о путях решения проблем. Только за первое полугодие проведено более 7 тысяч профилактических мероприятий.
Это работа на снижение административной нагрузки на бизнес. Например, мы внесли изменения в наш внутренний регламент и начали проводить профилактические визиты перед комплексной итоговой проверкой завершенных объектов строительства. Благодаря этому снижается количество отказов в выдаче заключений о соответствии построенных объектов, сокращается строительный цикл и уменьшается количество административных штрафов.
На какие нарушения вы бы обратили особое внимание?
Инспекторы уделяют особое внимание конструктивной и пожарной безопасности строящихся зданий. Это нарушения, которые создающие угрозу жизни и здоровья – они влекут самые серьезные санкции, вплоть до приостановки строительства.
Антон Олегович, насущной проблемой остается шум от строек…
Действительно, всего за полгода в комитет поступило свыше 2,5 тыс. жалоб на шум от строительства. Основной причиной превышения допустимого уровня шума в большинстве случаев является желание застройщиков уложиться в сроки сдачи объекта и недостаточная культура производства строительных работ подрядными организациями. Все поступающие жалобы на шум мы учитываем при проведении проверок. Так, по итогам полугодия составлено свыше 450 протоколов об административных правонарушениях в отношении систематических нарушителей.
Для решения этой проблемы совместно с несколькими крупными застройщиками мы запускаем пилотный цифровой проект – устанавливаем на строительные площадки специальные датчики шума и пыли, которые позволяют круглосуточно мониторить ситуацию и предупреждать воздействие негативных факторов. В перспективе установка датчиков позволит в режиме реального времени отслеживать возникновение отклонений на строительных площадках и реагировать на проблему до появления жалоб.
Кроме того, создана рабочая группа с участием департамента природопользования и застройщиков, которая займется выработкой системных решений для дальнейшего снижения уровня шума в столице.
Антон Олегович, вы упомянули "цифру", расскажите, какие еще инновации используются для контроля за стройкой?
Одним из основных цифровых векторов развития контроля мы видим применение технических средств с машинным зрением. Инструменты объективного контроля позволяют охватить каждую стройку ежедневно и круглосуточно, что, конечно, невозможно сделать силами инспекторов. Пока мы далеки от того, чтобы машины могли заменить работу инспекторов, но мы работаем над тем, чтобы часть наиболее часто встречающихся нарушений (соблюдение техники безопасности, содержание строительной площадки, складирование мусора, мойка колес и других, доступных для выявления искусственным интеллектом) могли бы фиксироваться машиной, тем самым оставляя инспекторам больше времени для работы со сложными технологическими процессами, влияющими на качество строящихся объектов.
Насколько широко распространена такая техника?
Мы отобрали 150 строительных площадок для мониторинга квадрокоптерами - на ортофото накладывается стройгенплан для выявления отклонений. Со временем их число будет расти.
Помимо этого, на 600 стройках установлены камеры с доступом к интернету и трансляцией видеосигнала, более половины из них интегрированы с государственной информационной системой "Единый центр хранения и обработки данных". В режиме реального времени видеопоток с камер обеспечивает визуальный контроль за ходом выполнения работ на объектах капитального строительства.
Еще одним направлением работы является создание совместной с застройщиками среды общих "цифровых" данных о ходе строительства для электронного обмена информацией и документами. Она позволит сделать процессы строительства более прозрачными, сократить трудозатраты, повысить оперативность взаимодействия властей и бизнеса, в том числе, в выявлении и решении возникающих проблем. Все эти проекты реализуются совместно с департаментом информационных технологий города.
В прошлом году комитету перешли функции по контролю в сфере долевого строительства. Как вы организуете работу в этом направлении?
Мы обеспечиваем мониторинг каждого проекта в сфере долевого строительства, реализуемого в городе, и ежеквартально разделяем их на три категории риска – низкий риск (зеленая зона), средний риск (желтая зона) и высокий риск (красная зона). Отнесение к той или иной категории риска зависит от соблюдения застройщиком сроков строительства, финансовой дисциплины, порядка оформления документации и предоставления отчетности.
Сегодня в Москве реализуется 479 проектов в сфере долевого строительства общей площадью 29,5 млн кв.м, по которым заключены порядка 200 тысяч договоров долевого участия. К категории высокого риска относится 21 проект на 1,1 млн кв.м. Еще 24 проекта площадью 1,3 млн кв.м попали в категорию среднего риска, а основная доля – более 90% на текущий момент содержат минимальные риски для дольщиков.
Потенциальные покупатели жилья могут как-то узнать о результатах этого ранжирования?
Любой желающий может увидеть степень риска по конкретному объекту в Едином реестре видов контроля (ЕРВК) или в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Более того, совместно с ведущими российскими агрегаторами рынка недвижимости мы прорабатываем возможность маркирования проектов с указанием степени риска проекта для информирования потенциальных дольщиков.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.