Северо-Запад / Репортажи 17 марта 2022 г. 16:50

Академик РАН: нужно создавать новые технологии в химии

Санкт-Петербург. 17 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - России необходимо создавать новые технологии в химической промышленности в условиях предстоящей международной изоляции, заявил в четверг журналистам в рамках церемонии открытия международного года стекла ООН в России президент Российского химического общества имени Менделеева, академик РАН Аслан Цивадзе.

"Если мы будем так подходить, как мы подходили последние десятилетия... Платим огромные деньги, покупаем импортное оборудование... А сейчас оказались у разбитого корыта. У нас своего ничего нет. (...) Нам нужны инновационные новые материалы, которые были ранее неизвестны, но они открывают совершенно скачкообразные возможности, чтобы мы вышли вперед. Мы должны получить результаты, превышающие достигнутый мировой уровень. Нам не нужны повторения, нам нужны скачки", - сказал ученый после церемонии, которая проходила в НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" в Петербурге.

Пресс-конференция была организована "Интерфаксом".

Цивадзе отметил, что химическая промышленность "упала в 90-е годы". По его словам, сейчас в России не производятся даже ацетон, метанол, муравьиная кислота.

"Для чиновников гораздо легче купить зарубежную технологию - там огромные деньги - повторить здесь. Так они будут командовать здесь парадом. Потом наступит ситуация международной изоляции. Запчастей нет и так далее", - объяснил академик.

Он напомнил, что на химическую промышленность в России приходится 1% ВВП, в США - 14% ВВП, в Китае - 24%.

Цивадзе считает, что у России есть свой научный потенциал, но применяется он в зарубежных странах. "Наш научно-технический потенциал не используется. Они используют наш потенциал, используют за рубежом. Потом продают нам втридорога. А мы можем - совместно с ними (создать производство - ИФ). (...) У нас есть созданные, свои технологии, но мы отстаем во многих направлениях. Если мы будем все время догонять, то ничего хорошего не будет", - сказал Цивадзе.

Председатель национальной комиссии по стеклу РАН, академик РАН Владимир Шевченко считает, что национальные разработки смогут восстановить отрасль. "Сейчас многие иностранные фирмы уходят... Но у нас очень много своего. Мы себя же погубили, давайте себя же и спасем", - сказал ученый.

Цивадзе считает, что новые технологии необходимо создавать на основе отечественных сырьевых источников, вторичного сырья (отходов). "Не надо сжигать! (...) Мы сейчас перерабатываем отходы очень разного характера. Даже известные отходы от Байкальского целлюлозно-бумажного завода не просто убираем, утилизируем, а стараемся перерабатывать. Это полезная продукция. Есть отходы пищевой промышленности. - это белоксодержащие отходы. Они гниют, запахи. А (это - ИФ) прекрасный источник для получения химических реагентов, которых не хватает", - сказал академик.

Он отметил, что сейчас появились новые возможности для создания стеклообразных материалов, например оптоволоконных. Радиационные источники света используются для создания материалов с новыми свойствами. Но эти разработки не идут в производство. "У нас в стране нет этого механизма, когда результаты фундаментальных исследований можно передать в производство. Напрямую нельзя. Нужны отраслевые институты, как "Прометей", - сказал Цивадзе.

Он напомнил, что разработки этого научно-технологического предприятия используются на кораблях и подводных лодках.

Генеральный директор "Прометея", член-корреспондент РАН Алексей Орыщенко сообщил, что международные санкции не повлияют на работу его предприятия. "Не коснулись, потому что мы никогда не были уязвимы по созданию материалов с любой страной мира. Мы были единственные и остаемся. Нам достаточно сырья, которое есть в нашей любимой стране", - Орыщенко.

При этом он сказал, что оборудование используется импортное, но запчасти или комплектующие из-за рубежа к нему не потребуются. "Оно как бы совместно было сделано. Мы участвовали. Корейцы, китайцы участвовали. Кто только не участвовал в создании лабораторного стана", - объяснил руководитель.