Усадьбу Репина "Пенаты" готовят к открытию в августе 2026 года

Interfax-Russia.ru - Музей-усадьбу Ильи Репина "Пенаты" готовят к открытию в Петербурге после реставрации к августу 2026 года, сообщил директор Музея Академии художеств Алексей Мудров в ходе пресс-тура "Интерфакса" в пятницу.

Усадьбу Репина
© "Интерфакс". Карина Саввина

"Мы планируем завершить реставрацию к дню рождения Репина. Это сроки, которые мы сами себе ставим. Сам контракт до конца 2026 года, но 5 августа 2026 года мы хотим ввести в эксплуатацию интерьер и весь дом, чтобы он был открыт ко дню рождения Ильи Ефимовича", - сказал Мудров журналистам.

Музей в "Пенатах" впервые появился в 1940 году, спустя десять лет после смерти художника, но просуществовал всего год. Во время Великой Отечественной войны усадьба была разрушена. Восстановленные "Пенаты" открыли для посетителей в 1962 году. С тех пор масштабной реставрации усадьба не видела.

Мудров пояснил, что сейчас специалисты опираются на проект послевоенных реставраторов, который, в свою очередь, максимально приближает усадьбу к эпохе ее расцвета в конце 1900-х годов.

"Сохранились наброски интерьеров, в том числе его знаменитого круглого гостиного стола, эскизы мы нашли в Русском музее и по ним восстановим его исторический облик. В принципе реставраторы именно послевоенного периода обладали очень хорошими архивами, на месте проводили некие археологические работы. Поэтому послевоенный проект максимально соответствует 1908 году", - сказал Мудров.

Он подчеркнул, что все исторические цветовые и архитектурные решения будут сохранены, несмотря на то, что части дома постоянно пристраивались по чертежам, рисункам и на усмотрение Репина. Будет создан необходимый микроклимат, модернизированы входные зоны, вместо поста охраны появится небольшое кафе.

"Но это единственные вкрапления, которые мы сделали. Все остальные исторические помещения сохранят назначение и облик", - сказал Мудров.

На текущий момент строители заняты заменой кровли. Параллельно продолжается реставрация более 2 тыс. музейных предметов, в том числе живописи и графики. Все фонды находятся в мастерских Музея Академии художеств на Университетской набережной.

"Все экспонаты, которые здесь находились до реставрации, вернутся, надеемся, в обновленном виде, потому что они здесь жили почти 60 лет практически безвыездно, они устали, сейчас отдыхают, переданы в руки реставраторов. Мы не хотим сделать из них предметы, которые будто никто никогда не трогал, а хотим их немного оживить, освежить, чтобы от нашей экспозиции оставалось такое же впечатление, каким оно могло быть при жизни Репина", - пояснила хранитель экспозиции и фондов музея-усадьбы "Пенаты" Вера Ловягина.

Она подчеркнула, что, придя в усадьбу, посетитель должен попадать в жилой дом художника будто в момент его отсутствия. По ее словам, этого эффекта позволят добиться мемориальные предметы, несмотря на необходимость масштабных восстановлений.

"Несмотря на то, что дом восстановленный, печи восстановлены, много чего восстановлено - у нас очень много мемориальных предметов, которые принадлежали Репину и были спасены благодаря тому, что до войны здесь все-таки целый год существовал музей. И музейщики сохранили эти вещи, включая подлинные картины, - то, к чему прикасался Репин. Эта энергетика наполняет дом, отчего ощущения, что вы находитесь посреди новодела, нет", - считает Ловягина.

Как сообщалось, усадебный дом Репина "Пенаты", где художник жил и работал почти 30 лет, закрыли на реставрацию осенью 2024 года. Проект предусматривает в том числе замену кровельного покрытия и обрешетки, восстановление архитектурного декора и вагонки, деревянных элементов лестниц. Архитектурные детали фасадов воссоздадут в соответствии с иконографическими материалами, самим фасадам и крыше вернут цвета, в которые они были выкрашены при Репине. Также здание планируется оснастить современными внутренними инженерными системами.

Небольшое имение на Карельском перешейке в поселке Куоккала (ныне Репино) художник приобрел в мае 1899 года; сначала это была его дача, затем - постоянное место проживания. Усадьба получила название "Пенаты" в честь римских богов, хранителей домашнего очага.

Эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому, которое тогда входило в состав Российской Империи. После объявления независимости Финляндии "Пенаты" оказались за пределами Советской России, а Репин и его семья - в статусе эмигрантов.

29 сентября 1930 года художник умер и был похоронен на территории усадьбы. В доме остались жить его старшая дочь и сын.

С 1962 года крупной реставрации в усадьбе не было - только мелкий ремонт и незначительные работы.

Новости Северо-Запада