Северо-Запад / Новости 12 июля 2022 г. 17:52

Заживляющий материал на основе паутины создали петербургские ученые

Санкт-Петербург. 12 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Университете ИТМО (Петербург) создали материал для заживления послеоперационных ран на основе шелка паука, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

"Материал (...) позволяет одновременно не только заживлять раны, но и быстро находить патогены, провоцирующие различные заболевания. Из него можно будет сделать подкожные хирургические нити для наложения швов после операций", - говорится в сообщении.

По информации университета, материал состоит из двух компонентов: шелка паука (паутины), который выполняет роль каркаса для регенерации тканей, и углеродных точек (класс наноматериалов), обладающих свойством флуоресценции (способностью светиться при поглощении света с определенной длиной волны).

Как пояснила автор исследования Елизавета Мальцева, наночастицы могут служить сенсором для обнаружения патогенов. "Обычно, когда мы облучаем наш материал синим светом, он становится красным. Но после взаимодействия с патогенами материал перестает светиться. Таким же образом врачи могут проверять, как проходит заживление ран после операции: если при световом тесте материал сохраняет флуоресцентные способности, все в порядке, если нет - скорее всего, в тканях воспалительный процесс", - цитирует пресс-служба ИТМО Мальцеву.

Исследователь также отметила простоту получения материала. Для этого ученые собрали паутину норных пауков, очистили ее, провели одностадийный синтез, а затем вырастили на ее поверхности углеродные точки. "В результате у нас получился прочный гибридный материал, который имеет превосходные механические свойства по сравнению с уже использующимися в хирургии", - приводятся в сообщении ИТМО слова Мальцевой.

Как подчеркивают в университете, материал безопасен для организма человека.

Исследователи протестировали эффективность полученного материала в тестах in vitro (в искусственных условиях) на биосовместимость и цитотоксичность. Были задействованы условно патогенные бактерии - кишечная палочка, золотистый стафилококк и грибок Candida albicans. На следующем этапе ученые планируют проверить разработку на биоразлагаемость и биосовместимость in vivo (на живом организме).