Калининград. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа компаний "За Родину" начинает производство в Калининградской области рыбных консервов с янтарной живицей, полученной в результате применения нанотехнологий, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич.
По его словам, для производства консервов такая технология применяется в России впервые.
"Первые пробные партии уже выпущены. Это "Шпроты с янтарной живицей" и "Сардины балтийские с янтарной живицей". Это - инновационный продукт, разработанный нашим рыбзаводом совместно с АО "Калининградский янтарный комбинат" и ООО "Эликсир" из Санкт-Петербурга. В его основе лежат нанотехнологии по извлечению из янтарной крошки живицы, возраст которой составляет порядка 40 млн лет", - сказал Лютаревич.
По его словам, янтарная живица придает рыбным консервам тонкий аромат хвои и более золотистый цвет. Это позволяет подвергать шпроты натуральному копчению меньшее количество времени, а сардины вообще не коптить.
"Первая промышленная партия будет выпущена в октябре и составит 5 тыс. банок. Она пойдет на дегустацию в торговые сети России. Также новая продукция будет представлена в ноябре на выставке в Китае на стенде Янтарного комбината", - сообщил Лютаревич.
Кроме того, по словам председателя совета директоров, ГК "За Родину" ведет работу по продвижению этой продукции на рынок Китая.
Представитель ООО "Эликсир" Елизавета Федосеева (один из авторов технологии извлечения живицы из янтаря) пояснила "Интерфаксу", что эти опытно-исследовательские работы проводились в течение трех лет.
"При помощи различных нанотехнологий нам удалось разработать довольно сложный метод извлечения живицы из янтаря. <. . . > Мы считаем, что это технологический прорыв в производстве продуктов питания. Надеемся, что он будет распространён и на другие производства. В настоящее время мы оформляем патент на это изобретение", - сказала Федосеева.
Как сообщалось, ГК "За Родину" является одним из крупнейших в Калининградской области рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Флот компании составляет 12 судов, годовой вылов превышает 20 тыс. тонн. Производственные мощности компании позволяют выпускать 120 млн банок рыбных консервов более 50 наименований, а также другую рыбную продукцию.