Северо-Запад / Новости 14 октября 2024 г. 13:18

Калининградский производитель тмина "Калина" довел урожай по 700 тонн, ищет новые рынки сбыта

Калининград. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Калининградское крестьянско-фермерское хозяйство "Калина" (одно из крупнейших производителей тмина в России) ведет работу по выводу продукции предприятия на новые зарубежные рынки, сообщил "Интерфаксу" глава "Калины" Сергей Чечулин.

"В этом году мы собрали урожай уже очищенного тмина в 700 тонн, что больше прошлогоднего. Теперь нам предстоит решать непростую задачу по его реализации. В России мы сами свой товар не продаем. Этим занимается подмосковный дилер, который специализируется на торговле мелкосемянными культурами. Надеемся, что там (на российском рынке - ИФ) будет продано не менее 400 тонн", - сказал Чечулин.

По его словам, в прошлом году всего было продал 500 тонн тмина с учетом продукции, экспортированной в Белоруссию. Этими продажами занимается само предприятие. Такие поставки стабильны и отработаны в прошлые годы, уточнил Чечулин.

"В результате у нас останется порядка 250-300 тонн тмина, который можно отправить на экспорт. Сегодня пытаемся найти покупателей в странах Азии, где потребление тмина значительно больше, чем в других регионах. Но проблемы логистики и отсутствие партнеров затрудняют эту работу", - добавил глава хозяйства.

По его словам, в частности, в Индии проявили большой интерес к черному тмину, который начало выращивать предприятие. Однако, отметил глава предприятия, "его объем еще слишком мал для поставок, и пока непонятно, как он будет культивироваться в калининградском климате, так как культура исключительно южная".

"В этом году посадка черного тмина благополучно перезимовала, но и зима у нас была без продолжительных и сильных морозов", - отметил Чечулин.

Он добавил, что в годы существования СССР страну полностью обеспечивала тмином Литва. После 1991 года эта ситуация длительное время не менялась. И только с 2017 года его производство начало осваивать КФХ "Калина".

"На сегодня площадь посева тмина у нас составляет примерно 800 га, два года назад - было 400. Но сегодня увеличивать их нет смысла, пока не будут найдены новые рынки сбыта", - заключил Чечулин.