Северо-Запад / Новости 31 марта 2022 г. 16:48

Международный балетный конкурс Le Prix de Lausanne отказался от сотрудничества с Академией имени Вагановой - ректор

Санкт-Петербург. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Воспитанники Академии русского балета имени Вагановой не смогут принять участие в международном балетном конкурсе Prix de Lausanne в Швейцарии из-за отказа осудить российскую военную операцию на Украине, заявил ректор заведения Николай Цискаридзе.

"Я получил письмо от конкурса в Лозанне. Один из старейших детских конкурсов. Мы получили письмо, что они с нами разрывают договор на основе того, что на сайте академии не осудили действия правительства (России - ИФ)", - сказал Цискаридзе на заседании комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре, которое прошло в академии.

Ректор сообщил, что написал ответ организаторам конкурса, в котором указал на невозможность осуждения.

"Очень подробно описал, по каким пунктам конвенции международного права мы не имеем права ничего осуждать, по каким пунктам международного права, связанного с несовершеннолетними детьми, не имеем права ничего говорить. А главное, что они не имеют права (...) от нас что-либо требовать" - сказал Цискаридзе.

Международный балетный конкурс Prix de Lausanne (Приз Лозанны) проходит ежегодно в конце января - начале февраля в Лозанне с 1973 года. В нем участвуют молодые танцоры в возрасте 15-18 лет. Цель конкурса - открывать, продвигать и поддерживать лучшие таланты по всему миру.

"Люди должны научиться договариваться, - сказал Цискаридзе, отвечая на вопрос "Интерфакса" перед заседанием о ситуации на Украине. - Они должны уважать друг друга. И, к сожалению, это очень большая проблема не только в нынешнем мире. Это была проблема всегда", - заключил ректор.

Комментируя отказ организаторов конкурса, ректор отметил, что это решение принято вопреки моральной стороне - за границей бесплатно пользуются тем, что создавалось в нашей стране.

"Те величайшие люди, (...) чье творчество составляет основу конкурсной программы, - да, это итальянцы, французы, немцы, русские, евреи, грузины и так далее, и так далее... все они были на службе у русского императора, у Советского Союза. Все они получали образование здесь. Так или иначе это было на самом деле до середины XX века, пока не настала так называемая оттепель, когда мы подарили миру весь русский классический репертуар. Тогда, в XX веке, никто не задумывался оформить авторские права - ни на что. Потому все русское пользуется бесплатно и как угодно. Но нам потом указывают, что нам делать. Это очень неприятно", - заметил Цискаридзе.