Северо-Запад / Новости 18 августа 2025 г. 17:08

Фильмы из Индии и Китая поучаствуют в конкурсе фестиваля LEFF в Петербурге

Санкт-Петербург. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Фильмы Индии и Китая впервые поучаствуют в конкурсной программе VI Международного кинофестиваля России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF) в Петербурге с 22 по 24 августа, сообщила программный директор фестиваля Марина Озеренчук журналистам в понедельник.

"Конкурс в этом году очень обширный. В основном конкурсе отметятся картины из Индии и Китая. Мы последовательно расширяем культурные границы фестиваля, и если в прошлом году зрители могли увидеть яркие работы из Индии и, например, Аргентины во внеконкурсных программах, то в основном конкурсе эти страны отмечаются впервые. Нам кажется это естественным развитием, поскольку крепнут профессиональные связи между кинематографистами, между зрителями, создаются культурные, творческие мосты, от чего выигрывают все", - сказала она.

Всего на фестивале представят более 40 работ. Так, индийский режиссер Прадип Курба направил на фестиваль картину "Элизиум", которая ранее уже получила гран-при Московского международного кинофестиваля. Китай будет представлен фильмом "Чанъань, Сиань". Участие в конкурсе игровых фильмов примут российские "Будь по-моему" и "Догги", а также картины "В поисках весны" (Узбекистан), "Жизнь прекрасна" (Таджикистан), "Сделка на границе" (Кыргызстан), которая участвовала в Международном кинофестивале в Пусане.

Фильмом-открытием станет "Эвакуация" казахстанского режиссера Фархата Шарипова об эвакуации в годы Великой Отечественной войны в восточные регионы Советского Союза. В целом фестиваль по-прежнему уделяет особое внимание Средней Азии, уточнила Озеренчук, однако настроен на расширение географии.

"Приходит очень большое количество заявок, в том числе и из европейских стран. В прошлом году у нас была в конкурсе неигрового кино картина совместного производства Испании и Кыргызстана. Такие случаи все чаще и чаще происходят", - сказала Озеренчук.

По словам генерального директора открытой киностудии "Лендок" Алексея Тельнова, LEFF обретает все большую популярность за рубежом среди профессионалов киноиндустрии.

"Мы ездим на международные кинофестивали и проводим там много работы. К нам просятся и из Германии, и из Франции достаточно известные люди, но есть некие ограничительные сейчас причины, по которым они не могут приехать", - заметил он.

По словам Тельнова, одной из задач команды фестиваля является создание в Петербурге центра международной кинопродукции, чему будет посвящена отдельная сессия на площадке Законодательного собрания северной столицы в пятницу.

"Идея уже разработана. Есть много желающих, кто хочет вступить в наше сообщество - это дружественные нам киностудии, киностудии дружественных стран. Мы будем создавать попечительский совет, в который войдут и представители правительства, и известные медийные личности России, потому что большое кино, мне кажется, немножко Петербург покинуло, и мы хотим содействовать тому, чтобы кино, люди, большие творцы, большие форматы возвращались на нашу территорию", - сказал Тельнов.

Он добавил, что результатом взаимодействия кинематографистов, налаженного благодаря фестивалю, уже стали такие картины, как создаваемый Россией и Узбекистаном документальный фильм "Мечеть" об истории эмира Бухарского, и художественная "Волшебная лампа", съемки которой в октябре запланированы в Хиве и Бухаре.

Показы фильмов в рамках LEFF пройдут на площадках киностудий "Лендок", "Ленфильм", в киноцентре "Родина" и кинотеатре "Аврора".

В рамках фестиваля также запланированы рабочие встречи представителей киноиндустрии стран СНГ, круглые столы, питчинг проектов, конкурс студенческих работ Lendoc Start, внеконкурсная программа "Дни кино стран СНГ".

Новости Северо-Запада