Северо-Запад / Новости 10 сентября 2025 г. 11:11

Более 650 медработников привлекла Вологодская область в 2025 году

Вологда. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Приток медицинских работников в Вологодскую область впервые превысил отток, сообщает пресс-служба губернатора региона Георгия Филимонова.

"Решаем вопрос кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения, выделили 674,3 млн рублей на эти цели. Ставили планку на этот год привлечь на работу в Вологодскую область 564 медицинских сотрудника. Уже сейчас трудоустроили 248 докторов, а также 409 работников среднего медицинского персонала. План перевыполнен, а потребность региона в кадрах почти закрыта. (...) Впервые за долгое время кадровый приток в сферу здравоохранения области превысил отток специалистов", - цитирует пресс-служба Филимонова.

Так, штат Вологодской областной детской клинической больницы пополнили врачи из Красноярского и Хабаровского краев, Московской, Ярославской и Челябинской областей, Удмуртии - хирурги, оториноларингологи, педиатры, врачи клинической лабораторной диагностики. В Вологодской городской поликлинике N4 появились хирург из Хакасии, педиатры из Архангельской области и Коми.

Новые врачи есть теперь и в районных больницах. В Великоустюгскую, Вожегодскую, Вытегорскую и Грязовецкую ЦРБ трудоустроились стоматологи, в том числе детские, педиатры и терапевты, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики, эпидемиолог. Они прибыли в регион из Мурманской, Московской, Самарской, Орловской, Ярославской, Псковской и Архангельской областей, Дагестана, Карелии, Краснодарского края и Петербурга.

Кроме того, в первичное звено здравоохранения области принято 99 врачей.

"География прибывших к нам на Вологодчину действительно широка. Это означает одно: меры поддержки, которые мы внедрили по нашей программе "Стратегия 2.0" и реализуем по нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь", эффективно работают и дают свои плоды", - подчеркнул Филимонов.

В регионе врачи, приехавшие работать в труднодоступную местность, получают около 3 млн рублей и около 2,5 млн рублей при трудоустройстве в населенных пунктах, где проживает менее 50 тыс. человек, фельдшеры - порядка 1,5 млн рублей и около 1 млн рублей соответственно.

Кроме того, в рамках губернаторского проекта "Молодой специалист" устроившимся в медорганизации Вологды и Череповца врачам выплачивают 1 млн рублей, среднему медперсоналу - 500 тыс. Врачам всех специальностей в течение первых трех лет работы после окончания обучения ежемесячно выплачивается 10 тыс. рублей, среднему медперсоналу - 8 тыс. рублей. Студенты по этому проекту получают стипендии и компенсации расходов на обучение в ординатуре.