Санкт-Петербург. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Депутаты Петербурга проголосовали за запрет ночной продажи алкоголя в небольших заведениях общепита в жилых домах.
Законопроект поддержан в первом чтении на пленарном заседании в среду. Документ подразумевает поправки в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" и призван бороться с так называемыми "наливайками" - магазинами в многоквартирных домах, которые превращаются в бары после 22:00.
Согласно документу, в городе введут запрет продажи спиртного в общепите в многоквартирных домах с 22:00 до 11:00, за исключением ресторанов, запрет розничной продажи пива и прочих слабоалкогольных напитков в розлив торговых точках в жилых домах также с 22:00 до 11:00, запрет на совмещение залов обслуживания и торговых залов при продаже любого алкоголя в жилых домах. При покупке алкоголя в общепите выпить его нужно будет на месте - в зале или на летней веранде заведения.
"Закон устанавливает наш петербургский стандарт работы объектов общественного питания в многоквартирных жилых домах. Этот стандарт должен обеспечивать нормальное функционирование таких заведений - не только с точки зрения отсутствия шума для жильцов, но и с точки зрения комфорта самих потребителей", - сказал депутат Денис Четырбок ("Единая Россия").
Документ также вводит семь критериев для ресторана в многоквартирном доме. Под ним будут понимать заведения с залом обслуживания от 50 кв. метров, с кухней, которая также может быть оборудована в зале обслуживания, двумя отдельными туалетами - для персонала и посетителей, охранным договором, тревожной сигнализацией, штатом от пяти сотрудников, включая не менее двух поваров. Кроме того, у заведений должен быть отдельный вход с автомобильной дороги или пешеходной улицы.
"Это нужно, дабы исключить возможность работы таких заведений через подворотни и дворовые территории. На это, кстати говоря, очень много обращений жителей города, прежде всего центральной части", - пояснил Четырбок.
По данным депутатов, в Петербурге работают порядка 3,6 тыс. заведений с лицензией на продажу крепкого алкоголя, еще порядка 5 тыс. точек продают только пиво и другие слабоалкогольные напитки. Четырбок сообщил, что в публичных консультациях по проекту участвовали лишь 20 заведений, поступило порядка 190 предложений - как от предпринимателей, так и от жителей.
"Мы с вами слышали от ряда экспертов, псевдоэкспертов заветную цифру - 1700 заведений, которые неминуемо закроются. Я, честно говоря, не насчитал столько, у меня такой информации нет, и никто нам ее не предоставил. Поэтому сколько конкретно заведений и под какие критерии подпадут - все-таки будет понятно, когда мы подойдем к стадии третьего чтения", - сказал Четырбок.
Ряд депутатов выразили опасения, что пострадают так называемые небольшие авторские бары в историческом центре города. Депутат Александр Рассудов (КПРФ) указал, что выручка общепита в городе 200 млрд рублей в год, и он "не увидел ни одного экономического расчета, как инициатива в текущей редакции на это повлияет".
В результате за документ проголосовали 50 депутатов.
Ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков сообщил, что, по мнению властей, ни экономика, ни гастрономическая индустрия Петербурга не пострадают в связи с предлагаемым ужесточением контроля за барами. Власти ожидают роста налоговых поступлений.