
Калининград. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Перевозчики субсидированных грузов в Калининград из портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области постепенно выбирают лимиты, на сегодня они выбраны на 26,7%, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).
"Морские перевозки субсидированных грузов на Калининградском направлении осуществляются стабильно. Они выполняются всеми компаниями, которым были выделены данные субсидии. Их получила 41 компания на общую сумму 4 млрд рублей. По состоянию на 26 июня получателям перечислено 1,1 млрд рублей, или 27,6 % от предусмотренного финансирования", - сказал сотрудник пресс-службы.
Как пояснил "Интерфаксу" гендиректор ООО "Трансмарин" Николай Апехтин, работающего с судами ОАО "Северное морское пароходство" линии "СМП - Балтийский экспресс", перевозку субсидированных грузов выполняют теплоходы "СМП Новодвинск", "Капитан Сахаров", "Капитан Коковин" и "Холмогоры". Они доставляют в Калининград цемент и щебень, контейнеры, генеральные грузы.
Также эти суда используются для доставки субсидированных грузов других транспортных компаний, у которых нет своих пароходов, но которые получили лимиты субсидий.
Читайте также:
"В процессе получения субсидий перевозчиками действует регламент, по которому компания ведет перед Росморречфлотом строгую отчетность по выполненной доставке грузов. В ней должно быть четкое соответствие перевезенного груза в тоннах и затрат в рублях. Расхождение в этих данных ведет к задержке получения субсидий. Но у ОАО "Северное морское пароходство", являющегося дочерней компанией АО "Совфтахт", проблем с этим нет", - отметил Апехтин.
В свою очередь генеральный директор ООО "Алгоритм групп" Сергей Мишин сообщил, что его компания уже на 99% выбрала лимиты на перевозку субсидированных грузов. Всего перевозчику было выделено 115,76 млн рублей. В основном суда доставляли в Калининград цемент и контейнеры.
"Мы выбрали субсидии довольно быстро, так как и в предыдущие годы перевозили такие грузы, готовились к работе в этом году заранее, формируя будущую грузовую базу. Но теперь компания не будет выполнять льготные перевозки и сосредоточится на иных грузах", - сказал гендиректор.
Как сообщалось, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) провело в феврале конкурс на распределение субсидий на морские перевозки в Калининград на 2025 год.
Росморречфлот определил 41 организацию для получения субсидий из федерального бюджета на морские перевозки грузов в объеме 4 млрд рублей.
ОАО "Северное морское пароходство" получит в рамках субсидирования 217,5 млн рублей. Несколько других дочерних компаний АО "Совфрахт" также получили субсидирование.
Значимость калининградской грузовой морской линии повысилась после того, как Литва летом 2022 года ввела ограничения на железнодорожный и автомобильный транзит подсанкционных грузов с определенными оговорками и квотами на их объемы. При этом транзит через Литву подсанкционных грузов автотранспортом запрещен.
На начало июня морские перевозки грузов между Калининградской областью и основной территорией России обеспечивали порядка 28 судов и паромов. Они работают на нескольких регулярных линиях: Усть-Луга - Балтийск, Бронка - Калининград, Санкт-Петербург - Балтийск, Санкт-Петербург - Калининград.