Северо-Запад / Эксклюзив 2 сентября 2025 г. 09:00

Ректор РГПУ им. Герцена Сергей Тарасов:

"Опасения замены учителя искусственным интеллектом беспочвенны"

РГПУ им. Герцена зафиксировал рекордное число заявлений в текущую приемную кампанию. Ректор университета Сергей Тарасов рассказал в интервью "Интерфаксу", какие задачи ставят перед собой педагогические вузы при подготовке кадров для современной школы, как российская система образования будет справляться с новыми вызовами и поможет ли в этом искусственный интеллект.

© РГПУ имени А. И. Герцена. Анастасия Илюшина

- Сергей Валентинович, завершается приемная кампания в российские вузы. Как бы вы оценили итоги приема в Герценовский университет?

- В этом году мы получили рекордное количество заявлений от абитуриентов: более 130 тысяч по всем уровням высшего образования. По программам бакалавриата и специалитета - 85 тысяч заявлений, то есть в два раза больше, чем в 2024 году. На программы среднего профессионального образования (СПО) получили 1284 заявления от 950 абитуриентов.

Конечно, особым трендом этого года стал прием на целевые места, что позволяет связать абитуриента с конкретным работодателем, обеспечить подготовку кадров для той или иной отрасли. В нашем университете по большому количеству программ целевые места закрыты полностью. Речь идет в том числе о таких стратегически важных направлениях, как математика, русский язык и литература, история.

- То есть популярность педагогических вузов и направлений растет?

- Педагогическое образование сейчас в целом очень популярно. Благодаря поддержке министерства просвещения у нас абитуриенты могли претендовать более чем на 2700 бюджетных мест. Средний конкурс по университету - 26 человек на место, самый высокий показатель — 161 человек на одно бюджетное место. В этом году мы открыли ряд новых программ, в том числе двойного бакалавриата. Наиболее популярными стали "Лингвистика", "Английский язык, китайский язык", "Историческое образование, обществоведческое образование", "Математическое образование".

- Как вы оцените подготовку абитуриентов? С какими баллами ЕГЭ поступают в педагогический университет?

- Средний балл поступающих по ЕГЭ остается высоким – 80,5 балла по очной форме обучения и 84 балла по заочной. У тех, кто поступал на программы педагогического образования, средний балл составил 84,6. Уже традиционно Герценовский университет выбирает большое количество 100-балльников и даже 200-балльников. В этом году мы уже зачислили 50 таких ребят.

Педагогическое образование интересует также победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. В этом году в наш университет поступили 48 призеров олимпиад по истории, литературе, иностранному языку. Кроме того, в этом году в числе будущих студентов оказались чемпион юношеских олимпийских игр по плаванию, трехкратный чемпион мира по пляжному футболу и победитель Игр стран СНГ по плаванию.

- Вуз поддерживает таких первокурсников?

- Да, уже второй год в нашем университете работает система стипендиальной поддержки талантливых первокурсников. Повышенная стипендия в течение первого семестра обучения ждет студентов, которые поступили на программы бакалавриата и специалитета с высокими баллами ЕГЭ или в статусе победителей и призеров олимпиад. Сумма выплат составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

- Вы упомянули, что в Герценовский университет можно поступить по программам среднего профессионального образования. Готовит ли университет педагогов для системы СПО?

- Мы готовим специалистов среднего звена в РГПУ им. АИ. Герцена с 2023 года, планируем расширить набор программ в будущем году. Также готовим и будущих преподавателей для системы СПО - по программам высшего образования "Информатика и искусственный интеллект в образовании", "Медиаобразование и функциональная грамотность", "Педагог профессионального образования". Кроме того, с нового учебного года стартует дополнительная программа "Культурный код будущего педагога СПО" с такими модулями, как, например, "Психология образования", "Культура речи", "Информационные технологии".

В целом мы наблюдаем рост интереса к СПО в России. По данным Минпросвещения, количество заявлений на такие программы по стране увеличилось на 89% по сравнению с прошлым годом. По итогам нашей приёмной кампании на эти программы было подано 1174 заявления, на бюджет зачислено 70 человек – контрольные цифры приёма полностью закрыты.

- В какой системе предстоит работать будущим выпускникам педагогических вузов?

- Сейчас система образования в целом переживает период динамичных и важных изменений. На недавней стратегической сессии Минпросвещения в РГПУ ректоры педагогических вузов и учителя обсудили повышение качества предметной и методической подготовки студентов, мотивации на дальнейшее развитие. В стратегические направления, над которыми мы работаем, также входят расширение спектра мер поддержки педагогов и профессиональных сообществ, повышение эффективности трудоустройства выпускников педагогических вузов. От решения этих задач зависит будущее системы образования.

- Есть ли уже конкретные предложения?

- Да, Герценовский университет готовит такие проекты. Например, планируем разработать уникальный курс для студентов "Школоведение". Он будет включать чисто практические вопросы: это ведение журналов и иной, в том числе отчетной, документации, работа с родителями, родительские собрания, подготовка к ГИА, к ОГЭ, ЕГЭ и ВПР. Чтобы наполнить курс, мы обратились к директорам школ и учителям, и они отметили важность таких тем, как организация внеурочной деятельности, проведение профориентационной работы в школе, основы безопасности современной школы.

Я уверен, что при таком комплексном подходе, основанном на диалоге всех субъектов образовательного процесса, на будущее системы образования можно смотреть с большим оптимизмом. Будущим выпускникам предстоит работать в современной и насыщенной образовательной среде. Наша задача — сопроводить выпускника в профессиональный мир, подготовить его к различным ситуациям.

- Как вы полагаете, можно ли задействовать искусственный интеллект для решения этих задач?

- Действительно, сейчас идет дискуссия о возможностях использования искусственного интеллекта в образовательном процессе, и при разумном использовании ИИ может стать настоящим помощником. Он избавляет учителя от формальной рутинной работы, помогает сгенерировать необходимую аналитику. Современную школу трудно представитель без информационных технологий.

Но не стоит забывать главное: учитель – это прежде всего пример личности, это отношение, это эмоции. Если мы хотим развиваться как человеческое сообщество, говорить о замене учителя искусственным интеллектом не имеет смысла, опасения беспочвенны.

Все процессы, связанные с ИИ, требуют серьезных научных междисциплинарных исследований с использованием современного оборудования. Для этого в нашем университете создана научно-практическая лаборатория "Искусственный интеллект в образовании". Любое внедрение искусственного интеллекта в образовательный процесс нельзя представить без общественного обсуждения, которое бы затронуло самые различные направления. Поэтому именно вузы должны становится базой для таких дискуссий.

- Сергей Валентинович, вы сказали о важности диалогового подхода к решению задач образования. Как этот подход реализуется в Герценовском университете?

- Мы продолжаем развивать в нашем университете проект "Открытый кампус". Уже сейчас можно посетить экскурсии и выставки, которые доступны для всех жителей города. На базе Открытого кампуса в ближайшее время планируем запустить новый экспертный клуб. Он объединит усилия государственных и общественных деятелей, ученых и экспертов, представителей профессиональных сообществ.

Убежден, что современные университеты должны быть культурными и интеллектуальными центрами городской среды, которые не просто анализируют, а активно формируют ее.

Новости Северо-Запада