Власти Ленинградской области в непростой период пандемии проявили гибкость: разделили регион по принципу светофора, ввели общественные работы, поддержали бизнес. Также удалось провести ротацию в правительстве и наладить диалог с Петербургом относительно единой схемы обращения с отходами. В интервью «Интерфаксу» губернатор области Александр Дрозденко рассказал, какие ещё проекты и планы у региона в приоритете, в каком состоянии находится система здравоохранения, а также высказал мнение о том, стоит ли переименовывать область.
- Александр Юрьевич, как вторая волна коронавируса отражается на положении дел в регионе?
- Ситуация у нас стабильная и контролируемая. Этому во многом способствует принятая в Ленинградской области еще в первую волну система ограничений по принципу светофора. Регион делится на красную, желтую и зеленую зоны в зависимости от уровня заболеваемости. В каждой зоне своя степень ограничений. Причем система гибкая: снизилась заболеваемость — район переходит в зону с меньшими ограничениями. В результате нам удается минимизировать потери для малого и среднего бизнеса и одновременно обеспечивать безопасность, здоровье сограждан.
Школы мы в массовом порядке на дистанционное обучение этой осенью не переводили, дистант существует только в виде опции, которую родители могут выбрать по желанию. В области работают торговля, общественное питание — разумеется, с учетом всех требований Роспотребнадзора.
- Как вы оцениваете состояние региональной системы здравоохранения в настоящее время? Нужна ли области помощь?
- От помощи мы никогда не отказываемся. Но пока региональной системе здравоохранения удается держать удар. Мы обеспечиваем резерв в 25-30% ковидных коек, по аппаратам ИВЛ у нас восьмикратное превышение количества над потребностью (800 аппаратов, а на ИВЛ порядка 100 больных), закупаем лекарства для бесплатной выдачи тем, кто лечится от коронавируса амбулаторно, приобретаем автомобили Lada Largus для участковых терапевтов, обслуживающих пациентов на дому.
Сейчас область вступает в фазу вакцинации: уже полностью подготовлены шесть пунктов, расположенных в Ленинградской областной клинической больнице и пяти районных больницах. Они оснащены необходимым медицинским оборудованием, морозильными камерами для временного хранения вакцины «Спутник V». Сотрудники пунктов прошли необходимое обучение. Следующим этапом оснастим еще 17 пунктов проведения вакцинации. Таким образом, их будет уже 23. Ленинградское предприятие «Ленфарм», как логистический оператор региона, полностью оснащено для приема и временного хранения минимум 10 тысяч доз вакцины. К 20 декабря завершится монтаж трёх новых морозильных камер. С их вводом в общей сложности одновременно можно будет разместить более 30 тысяч комплектов вакцины.
Что касается помощи, то мы ее получаем, как и другие регионы, из резервного фонда правительства Российской Федерации. Она идет на сокращение дефицита бюджета, отчасти компенсирует расходы на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, поддержку населения и бизнеса. Но у нас и свой задел был создан неплохой: в области в последние годы проводилась очень взвешенная финансовая политика, и к началу пандемии у нас была накоплена неплохая финансовая «подушка безопасности».
- В ноябре вы подписали распоряжение о создании рабочей группы по разработке единой концепции обращения с отходами в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Как складываются отношения сторон? Известны ли уже результаты работы совещательного органа? Какие предложения сформированы?
- Первое заседание рабочей группы состоялось в начале ноября. Сейчас идет подготовка документов для создания АО. Обсуждается сумма уставного капитала и стратегия реализации инвестиционных проектов. Параллельно подбираем участки для строительства современных мусороперерабатывающих заводов. Сейчас речь идет о размещении предприятий. В планах построить максимально экологически безопасные заводы.
В рамках сотрудничества с Санкт-Петербургом в области обращения с отходами предполагается информационный обмен, разработка совместных инвестиционных программ, синхронизация региональных территориальных схем и актуализация ранее заключенных соглашений в сфере обращения с ТКО между регионами.
- После переизбрания главой региона в этом году вы изменили структуру правительства и аппарата губернатора. В частности, из аппарата правительства была выведена должность заместителя по безопасности, которая «трансформировалась» в пост вице-губернатора. В чем причины этих изменений и видны ли уже результаты оптимизации?
- Тонкая настройка властного механизма — процесс постоянный. Иногда кажется, что всё, структура идеальная, работает эффективно, можно больше ничего не менять. Но время ставит новые задачи, они требуют и кадровых, и организационных решений. Результаты оптимизации можно будет оценить через некоторое время, но эти изменения, конечно, не последние.
Сейчас в Ленинградской области мы провели большой конкурс в районах на зачисление в губернаторский кадровый резерв. Хотим не просто пополнить "скамейку запасных" молодыми и перспективными кадрами, но и реально предложить им работу в областной администрации. Первые несколько победителей конкурса будут трудоустроены на руководящие должности в администрацию региона в ближайшие месяцы.
- В регион поступают инвестиции в основном от российских нефтегазовых гигантов, а есть ли интерес иностранных инвесторов к региону?
- Мы недавно получили данные, которыми по праву можем гордиться. По результатам ежегодного опроса членов Ассоциации Европейского бизнеса, 85% зарубежных компаний планируют продолжить инвестировать в экономику Ленинградской области, этот показатель вырос на 5% в 2020 году. 75% участников опроса отмечают улучшение инвестиционного климата в той или иной степени, при этом ни один респондент не заявил об ухудшении.
Согласно опросу Российско-Германской внешнеторговой палаты о состоянии делового климата в России, Ленинградская область вошла в топ-10 регионов, наиболее привлекательных для немецкого бизнеса, а также в топ-5 регионов с наилучшими условиями для инвестиций. На сопровождении Агентства экономического развития около 50 проектов с иностранным капиталом. Из них пять проектов с общим объемом инвестиций 5,6 млрд рублей из таких стран, как Греция, Франция, Люксембург, Дания, Швеция пополнили портфель сопровождаемых проектов уже в 2020 году.
Сегодня многие иностранные компании вкладываются в расширение своих производств в нашем регионе. Например, строится вторая очередь завода производителя сантехники «Рока Рус», стартовал третий этап инвестиционного проекта по производству инновационной продукции на фабрике «Филип Моррис Ижора», компания Knorr-Bremse создает производство тормозных систем, Nokian Tyres инвестируют в новый высокотехнологичный склад продукции, расширяется производство снеков Lorenz, Jacobs Douwe Egberts Rus реализует инвестиционный проект по модернизации производства и увеличению мощностей кофейного завода, подписано соглашение о строительстве завода по производству автокомпонентов для Hyundai компанией DRB Rus и другие.
- Как продвигается создание СП с Белоруссией для перевалки в Ленобласти белорусских грузов?
- Пока вопрос в начальной стадии, в стадии обсуждения, но могу заверить, что Ленинградская область с учетом заявленных новых портовых проектов готова к увеличению грузооборота. В Усть-Луге сегодня строятся три новых современных терминала: в результате мощности по перевалке уже к 2024 году составят до 180 млн тонн.
В октябре наши порты посетила делегация из Белоруссии, и мы договорились о следующей встрече в начале 2021 года. Пока нет окончательного решения – будет Белоруссия включаться в строительство уже возводимых в Усть-Луге терминалов или строить свой. Но повторюсь: сегодня у нас достаточно мощностей для перевалки.
- Какие перспективы у площадки завода Ford во Всеволожске?
- К сожалению, процесс продажи этой площадки собственником затянулся. Сегодня наше Агентство экономического развития оказывает содействие в ее продвижении и поиске производства, которое могло бы разместиться на территории бывшего завода Ford Sollers. Эта территория имеет ряд преимуществ: удобное расположение, транспортную доступность, наличие уже всей необходимой инженерной инфраструктуры, рядом размещаются такие резиденты, как Nokian Tyres, Ariston, «Гестамп-Северсталь». Надеюсь, что вскоре найдется компания, которую заинтересуют эти плюсы.
- В октябре широкий резонанс получила история с возвращением улицам Тарусы (Калужская область) дореволюционных названий. В связи с этим снова начались дискуссии о переименовании. Как вы считаете, нужно ли переименовывать Ленинградскую область?
- Название «Ленинградская область» дорого абсолютному большинству жителей — и старшего, и молодого поколения. Мы не отмежевываемся от более ранней истории, наоборот, гордимся, что у нас на территории находится первая столица Древней Руси — Старая Ладога. Но с названием «Ленинградская область» у жителей региона связаны личные воспоминания, то, что можно прочувствовать на примере истории своей семьи. У кого-то прадед воевал на Ленинградском фронте, у кого-то родители строили промышленные гиганты в Киришах, в Кингисеппе, возводили АЭС в Сосновом Бору… Все это происходило в Ленинградской области. Мы всегда говорим — у нас одна большая ленинградская семья. Общественного запроса на переименование региона я сейчас не вижу.
- Несмотря на кризис, реализация планов продолжается. Какие направления и проекты будут у Ленинградской области в приоритете в 2021 году?
- Сейчас на стадии принятия депутатами ключевой закон, второй по значению после Устава — закон о социальных гарантиях. В течение лета-осени мы его обсуждали на встречах с жителями, они вносили свои предложения, поправки. Закон предусматривает пакет обязательств, которые областные власти берут на себя и гарантируют их выполнение. Конечно, это невозможно будет сделать без налоговых поступлений, без мощной, современной экономики.
В части экономического развития для нас остаются приоритетными отраслями переработка сырья рядом с портами, лесоперерабатывающая промышленность, производство строительных материалов, пищевая промышленность, судостроение.
Сегодня в регионе реализуется более десяти мегапроектов. Суммарный объем инвестиций по ним составляет более 2,5 трлн рублей, в результате их реализации появятся более 18 тыс. рабочих мест. Многомиллиардные проекты у нас и в агропромышленном комплексе. Особое внимание уделяем программе комплексного развития сельских территорий. Она впервые выделена отдельной строкой в бюджете. На развитие инфраструктуры села выделено порядка 2 млрд рублей.
И еще три важных для задачи на будущий год. Первая – это программа обеспечения жителей качественной питьевой водой: мы специально объявили 2021 год Годом чистой воды. Будем строить и крупные очистные, и небольшие модульные станции, которые дадут чистую воду жителям малых населенных пунктов. Вторая задача — масштабное восстановление памятников культурного наследия. У нас создан новый профильный комитет, который будет курировать эту сферу. Продолжится реставрация на объектах в Выборге, в Новой Ладоге будем восстанавливать церковь Климента Римского и Петра Александрийского, большие работы намечены в Тихвинском и Гатчинском районах, в том числе в усадьбе Набоковых Рождествено. Третья задача — развитие туризма. Пандемия развернула рынок в сторону внутреннего туризма, и в сторону более камерного, индивидуального туризма: на свежем воздухе, малыми группами. Мы этими тенденциями собираемся в полной мере воспользоваться. В планах на 2021 год в сфере туризма — обустройство новых экологических, пешеходных и велосипедных маршрутов.
Мы завершаем 2020 год в напряженной работе, и, конечно, сейчас все наши усилия направлены на преодоление пандемии, ее последствий, на то, чтобы защитить здоровье наших граждан. Уверен, 2021 год принесет позитивные новости.