Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

"Инвестпроекты позволят в ближайшие годы нарастить мощности порта Усть-Луга по перевалке на 50 млн тонн"

Ленинградская область сегодня - ключевой логистический хаб Северо-Запада, здесь расположено сразу четыре торговых морских порта. Кроме того, регион является одним из лидеров по инвестициям в промышленное строительство и портовую инфраструктуру, полностью обеспечивает себя основными продуктами в сфере АПК. О планах по дальнейшему развитию области, а также о подготовке к празднованию 100-летнего юбилея региона рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор Александр Дрозденко.

© Пресс-служба губернатора Ленинградской области. Сергей Вдовин

- Александр Юрьевич, в Ленинградской области реализуется ряд крупных инвестпроектов, о старте ещё нескольких регион заявил в ходе ПМЭФ. Какие из них первоочередные по масштабности и по значимости?

- Сегодня Ленинградская область занимает первое место в России по инвестициям в промышленное строительство и третье место по инвестициям в портовую инфраструктуру. Инвестиционный портфель Агентства экономического развития Ленобласти, "единого окна" администрации по взаимодействию с инвесторами - это более 340 проектов, а общий объем инвестиций превышает 6,6 трлн рублей.

В этом году в ходе ПМЭФ подписано 34 инвестиционных соглашения на сумму 740 млрд рублей. Среди инвесторов - представители химической и пищевой промышленности, строительные компании и другие. Часть инвесторов объявила о намерениях расширить действующие производства в регионе, другие инвесторы построят новые заводы, индустриальные парки, туристические базы, жилые дома и объекты портовой инфраструктуры.

Подписаны соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими корпорациями. В результате появятся новые курорты и жилищные комплексы, современные предприятия по выпуску упаковки, промышленной тары, электротехнического оборудования, продуктов питания.

Конечно же, реализация инвестиционных проектов улучшит качество жизни ленинградцев, и это наша главная цель. Но я бы не стал сопоставлять инвестиционные проекты, потому что каждый из них важен: один меняет жизнь людей в конкретном малом населенном пункте, создает рабочие места, улучшает инфраструктуру, другой значим в масштабах области, а целый ряд проектов - для благосостояния всей страны.

- Приоритетное значение в текущих экономических условиях имеет развитие портовых мощностей. Сколько всего проектов строительства новых, расширения или модернизации существующих комплексов заявлено в регионе? На какой они стадии? Какой объем инвестиций на текущий год закладывают предприятия в портовую инфраструктуру?

- Сегодня Ленинградская область - ключевой логистический хаб Северо-Запада. У нас расположено сразу четыре торговых морских порта. Порты Ленобласти позволяют России диверсифицировать экспорт, а окружающие их территории постепенно превращаются в современные индустриальные зоны.

Порт Усть-Луга теперь второй по величине в стране после Новороссийска, здесь созданы терминальные мощности по перевалке всей номенклатуры грузов и инфраструктура. Это единственный российский порт на Балтике, способный принимать суда дедвейтом до 160 тыс. тонн.

Адаптация порта Усть-Луга к изменившимся направлениям транспортных потоков уже пройдена, сегодня это "точка входа" на судоходные пути в сторону дружественных стран Латинской Америки, Африки, в Индию и другие страны АТР.

Инвестиционные проекты позволят на горизонте ближайших двух лет нарастить мощности порта Усть-Луга по перевалке более чем на 50 млн тонн.

Среди крупнейших проектов многопрофильный терминал "Ультрамар" - по итогам 2024 года завершено строительство трех глубоководных причалов, терминал по перевалке всех видов минеральных удобрений "Port Favor" - в конце 2024 года была запущена работа первого в России наливного комплекса по перевалке аммиака, параллельно продолжается строительство комплекса по перевалке сухих минеральных удобрений, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2025 года. Компания "Новотранс" реализует проект по строительству универсального торгового терминала, способного принимать суда дедвейтом 120 тыс. тонн, полное завершение строительства терминала планируется к концу 2025 года. На территории порта Высоцк в 2023-2024 годах ООО "Порт Высоцкий" построен новый терминал насыпных продовольственных грузов мощностью до 3,5 млн тонн в год, также реализуется проект создания Высоцкого зернового терминала проектной мощностью 4 млн тонн.

С 2020 года в крупнейшие инвестиционные проекты операторов морских терминалов уже вложено 212 млрд рублей, и в ближайшие годы объем вырастет еще на 100 млрд.

Характерная черта текущих инвестиционных проектов - ориентация на диверсифицированную грузовую базу и на возможность принимать крупнотоннажный флот.

- Другая важная тема - дефицит пропускной мощности железных дорог при росте перевозок в сторону портов Балтики. Что делается в этом направлении?

- Мы провели исследование вместе с грузоотправителями и портами. К 2030 году грузопоток в порты по железной дороге вырастет на 29,4 млн тонн - до 167,2 млн тонн. Мы представили эти данные Минэкономразвития, Минтрансу и РЖД, а также на "Транспортной неделе-2024".

Разработана Концепция создания национальной цифровой транспортно-логистической платформы в Российской Федерации, в реализации которой заинтересованы грузовладельцы, грузоотправители и грузополучатели, экспортеры и импортеры, транспортно-логистические компании и другие участники процесса. Она поможет отслеживать потоки грузов, управлять перевозками и автоматизировать процессы. Ленинградская область готова участвовать в разработке и тестировании такой системы.

- Развитие каких направлений АПК сейчас в приоритете для региона? В базовом сценарии какой урожай прогнозируете в 2025 году?

- Ленинградская область - один из лидеров АПК России. Регион производит порядка 40% пищевой продукции Северо-Западного федерального округа, занимает первое место в России по надоям на фуражную корову, производству яиц, чая, кофе, второе - по поголовью птицы, третье - по выращиванию форели, пятое - по производству цветов и мяса птицы в сельхозорганизациях, шестое - по производству грибов, восьмое - по производству молока в сельхозорганизациях.

Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами: яйцами - в 6 раз больше нормы, мясом птицы - в 4 раза. Излишки продаем по России и за границу.

Несмотря на сложное лето с дождями, за счет современных технологий и мелиорации планируем собрать урожай на среднем уровне. Уже сейчас урожай многолетних трав выше прошлогоднего, а силоса заготовлено на треть больше. Ленобласть расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому наша специализация - животноводство.

При этом мы развиваем не только традиционные для региона отрасли: выращиваем ягоды, цветы, грибы, тепличные овощи, рыбу, производим сыры, колбасы, кондитерскую продукцию, которая, кстати, хорошо идет на экспорт. Мастерство наших специалистов, преданность профессии и регулярная господдержка на уровне 6,5 млрд рублей в год позволяют АПК Ленинградской области показывать достойные результаты.

- Ленинградская область активно развивается как туристический регион. Город Тихвин избран столицей "Серебряного ожерелья" на этот год, одобрен мастер-план развития Старой Ладоги на 30 млрд рублей. Какие еще масштабные проекты планируется реализовать для привлечения туристов?

- До 2027 года мы планируем увеличить количество мест для проживания, для этого строим 13 модульных отелей. Поддерживаем проекты - их у нас 8 - по строительству и расширению гостиниц через льготные кредиты.

Регион также делает ставку на активный туризм: мы развиваем наши экотропы, создаем новые веломаршруты, которые проходят через заповедные уголки Новой Ладоги и Колчановского - такое единение спорта и природы.

Еще одно ключевое направление: событийный туризм. Наши крупнейшие фестивали, концерты, другие события, такие как "Балтик Ралли", "Корюшка идет!", "Дым над водой", выступления Мариинского и Большого театров в Тихвине, уже завоевали отличную репутацию и привлекают гостей не только из региона, но и со всей страны и даже из-за рубежа.

В Ленинградской области создана своя программа развития промышленного туризма "Крутая локация", которая заслужила наилучшие результаты в конкурсе Агентства стратегических инициатив. Среди предприятий-участников программы есть промышленные заводы-гиганты (Волховский филиал АО "Апатит", Светогорский ЦБК), средние предприятия ("Аттика Упаковка"), морские терминалы ("Порт Фавор"), предприятия АПК ("Любимый край" и "Выборжец") и многие другие.

Наша задача - выстроить туристические маршруты, охватывающие производственные локации, чтобы турист увозил с собой не только впечатления, но и желание вернуться и даже остаться жить и работать в регионе. И это может быть не только взрослый человек, но и школьник, которому западет в душу интересная работа в Ленинградской области и подвигнет его в будущем переехать сюда.

Кроме того, на ПМЭФ-2025 мы договорились с соседними регионами о двух новых маршрутах: по пушкинским местам (с Псковом и Петербургом) и вокруг Онежского озера (с Карелией и Вологодской областью). Это поможет распределять туристические потоки и развивать отрасль.

- В 2027 году Ленинградская область отметит 100-летие со дня образования. Какие планы и проекты планируется реализовать к юбилею?

- К юбилею у нас много планов. В каждом районе откроем общественные пространства, скверы, парки или площади, посвященные 100-летию Ленобласти. Активизируем проект "Чистая вода" - построим очистные сооружения в Кировске, Выборге, Сланцах, Киришах и Отрадном, а также обновим сети водоснабжения в Выборге и Кингисеппе. Построим десятки новых социальных и инфраструктурных объектов: Губернаторский лицей во Всеволожске, Детскую областную больницу в Сертолово на 500 коек, ледовые арены в Сосновом Бору, Гатчине и Тосно, Деловой центр в Гатчине, Званковский мост в Волхове и Хранилище археологических артефактов в Старой Ладоге.

К юбилею также завершится комплексная модернизация мемориально-ландшафтного комплекса "Дорога жизни", строительство музея Невский Пятачок в Дубровке и Центра национальной памяти в Зайцево. Кроме того, завершится реализация программы сохранения объектов культурного наследия: Корела, Копорье, Ивангород, Выборг, Гатчина. Кроме того, отремонтируем ЗАГСы в крупных районных центрах.

К юбилею мы подготовили программу "100 событий к 100-летию", которая позволит жителям и гостям региона открыть для себя наш край. Создадим туристический путеводитель "100 знаковых мест Ленинградской области" с древними крепостями, первой столицей Руси - Старой Ладогой, природными жемчужинами и малоизвестными, но удивительными уголками.

Особое внимание уделим поддержке талантов: пройдет выставка работ молодых художников, которая станет осмыслением нашего пути. Наши традиционные фестивали получат новое звучание. Кульминацией праздника станет большой концерт и фестиваль в Гатчине.