Москва / Фоторепортажи 24 сентября 2025 г. 15:41

Россия и Белоруссия: историческое единство и общее будущее

Interfax-Russia.ru - Союзное государство России и Белоруссии – уникальное образование, которое хранит историческую память, поддерживает единство народов, совместно противостоит любым попыткам подмены истории и забвения подвига наших предков, заявил заместитель председателя правительства РФ Сергей Оверчук в рамках Концерта-реквиема «Каждый третий».

Россия и Белоруссия: историческое единство и общее будущее. Фото. ©
© "Интерфакс". Марина Леонова

«Спустя 80 лет мы помним, как прежде склоняли головы в скорби в благодарность и память о миллионах жизней наших людей, унесенных Великой Отечественной войной. Сплоченный советский народ ценой неимоверных усилий отстоял свободу и независимость общей Родины. Каждый третий житель Белоруссии не вернулся домой из пламени той войны. Мы чтим память наших людей, отдавших жизни за свободу и независимость нашей общей Родины ради будущих поколений», - сказал Оверчук перед началом мероприятия в Кремлевском дворце 23 сентября.

Он также привел цитату президента Белоруссии Александра Лукашенко, который назвал единство российского и белорусского народов сильной стороной Союзного государства: «Наши братские народы вместе, как и 80 лет назад. Сегодня мы вместе строим мир, основанный на взаимном уважении и поддержке, вместе противостоим любым попыткам забвения подвига наших предков. Единство наших народов – это наша сила и наше будущее. Память о войне это урок для всех поколений: Мир – наивысшая ценность, которую нужно беречь и защищать», - процитировал Лукашенко запмред правительства РФ.

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич, открывая концерт, заявила, что спустя 80 лет Россия и Белоруссия продолжают бороться за историческую правду.

«Прошло столько лет, а наши страны по-прежнему борются за себя, чтобы не забывали, кто освободил мир от коричневой чумы, чтобы не забывали, кто выстоял в условиях самого страшного геноцида. Нам нельзя ни на секунду ослаблять своих усилий, бороться за те ценности, которые нам принесла Победа, за то, чтобы сегодня есть, за то, что мы живем и развиваемся. Мы никому и никогда не отдадим нашу Победу!» - сказала Петкевич.

Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев в свою очередь отметил, что в текущей геополитической ситуации борьба с искажением истории имеет наивысший приоритет.

«Эта работа очень актуальна сегодня, когда снова мы видим геноцид русского народа. Нам противостоят идейные наследники тех же самых сил, которые сжигали белорусские села. Происходит это потому, что была утрачена историческая память», - сказал Глазьев.

Он добавил, что в рамках совместной работы по поддержанию исторической памяти в год 80-летия Победы прошли более 50 мероприятий, в том числе реконструкции крепостей и создание музейных комплексов.

Особое место в противостоянии попыткам переписать историю занимают общественные организации, которые работают с молодежью, заявил «Интерфаксу» председатель Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России» (ФНКА Белорусов России) Сергей Кандыбович.

«Долгое время считалось, что в Белоруссии в период фашистской оккупации погиб каждый четвертый житель. До сих пор на территории республики продолжают расследовать преступления захватчиков, есть документы, подтверждающие, что жертв оккупации было гораздо больше. Сегодня, когда некоторые силы начали раскачивать мирный процесс, мы хотим показать, что война – это страшная трагедия. Это жертвы, горе, сироты, беженцы. Особенно важно донести это до молодого поколения, чтобы потомки придерживались принципов межнациональной толерантности, взаимного конфессионального и этнического уважения, развивали гражданскую активность и любовь к своей Родине», - сказал Кандыбович.

22 сентября в Москве прошел VIII Съезд Общественной организации ФНКА Белорусов России. По словам Кандыбовича, автономия сегодня активно работает с молодежью и развивает волонтерскую деятельность, создает музеи и комнаты белорусской культуры при школах, кабинеты белорусской литературы.

«Также организации белорусской диаспоры оказывают поддержку пострадавшим жителям Донбасса, собирают гуманитарную помощь, поддерживают добровольцев, военнослужащих и населения на новых территориях Донбасса и Новороссии», - заявил председатель ФНКА.

24 сентября участники ФНКА на ВДНХ высадили деревья на новой аллее памяти возле павильона №18 «Республика Беларусь».

Белорусская ССР находилась под оккупацией с июня 1941 по июль 1944 года. За это время нацисты и их пособники провели свыше 140 карательных операций, уничтожили более 5295 населённых пунктов, 628 из них были сожжены вместе с населением. На территории республики были созданы более 260 лагерей смерти. Погибли более трех миллионов человек – это каждый третий житель Белоруссии.