Сочи. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Сумма ущерба граждан от киберпреступлений продолжает увеличиваться, но темпы ее роста замедляются, заявил заместитель начальника следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов.
"Прирост киберпреступности сократился, мы уже отмечали это в течение всего периода текущего года. Если в 2024 году динамика у нас была 13%, в 2025 году рост регистрации дистанционных мошенничеств сменился снижением на 4%, а регистрация дистанционных краж упала на 17,5%. Среди положительного есть и отрицательные моменты, мы также их учитываем и везде про это говорим, это рост сумм причиненного ущерба. За 8 месяцев 2025 года он (ущерб - ИФ) составил 134 млрд рублей, в прошлом году - 116 млрд рублей. Но при этом, если в начале года темп прироста ущерба составлял 65%, по итогам 8 месяцев темп прироста сократился до 26%. Посмотрим дальнейшую динамику до конца года", - сообщил Филиппов на Международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России.
Он отметил, что в результате взаимодействия МВД с банками и операторами связи наложен арест на сумму 44 млрд рублей, 12 млрд рублей возвращено потерпевшим, из которых 5 млрд рублей взыскано в порядке гражданского судопроизводства.
"Можно сказать, что доля хищения денежных средств с банковских счетов снизилась, это отмечают многие. По каждому третьему уголовному делу, возбужденному за текущую неделю в Москве и Московской области, за денежными средствами, находящимися, как правило, на хранение дома, приходят курьеры. Также, мы уже это отмечали, констатировали факт определенного возврата преступности из виртуального мира в реальный, но в дальнейшем все же денежные средства так или иначе зачисляются на банковские карты другого звена (дропера - ИФ)", -сказал Филиппов.