Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Представители ресторанного бизнеса намерены обсуждать предложение мэра Москвы Сергея Собянина об открытии в кафе и ресторанах зон для вакцинированных от коронавируса; по их мнению, создать такие зоны будет сложно, так как потребуется открывать отдельные залы.
"Что касается свободных от коронавируса зон - это предложение мы будем сейчас обсуждать. Сергей Семенович сказал, что нужно выделить места (свободные зоны), но сделать это будет немного сложно. Пока мы не понимаем, как это сделать", - сказал "Интерфаксу" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, комментируя предложение мэра Москвы о создании в столичных ресторанах зоны для вакцинированных посетителей.
По словам Бухарова, в настоящее время многие жители Москвы, которые прошли вакцинацию от COVID-19, отказываются носить маски и перчатки в ресторанах.
"Мы написали Собянину письмо с вопросом, что нам делать с точки зрения того, что сейчас часть людей уже приходят в рестораны и показывают документы о том, что они провели вакцинацию. И они не хотят быть в масках и носить перчатки", - сказал Бухаров.
В свою очередь владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл "Депо Москва", "Чайхона N1") Алексей Васильчук заявил "Интерфаксу", что для реализации предложения мэра Москвы в ресторанах необходимо выделять для вакцинированных граждан отдельные залы.
"Если мы говорим об отдельных зонах, для этого требуется выделить в ресторане отдельный зал, а не просто разделять единое пространство на две части", - сказал Васильчук.
По его мнению, вакцинированные граждане уже защищены от коронавируса, и нужно думать о мерах безопасности жителей, которые еще не сделали прививки. "Если человек уже привит, зачем создавать отдельную зону от остальных людей, где находятся только вакцинированные граждане? На мой взгляд, наоборот, нужно думать о людях, которые не сделали прививки, потому что они не защищены", - отмечает ресторатор.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что предлагал Собянину несколько способов борьбы с коронавирусом и поощрения привитых граждан в ресторанах.
"Мы с ним (с Собяниным) обсуждали сразу несколько вариантов, как простимулировать борьбу с коронавирусом. Я предложил, как вариант, сотрудникам ресторанов, которые привились, выплачивать дополнительные премии. И точно так же я предложил как-то выделять гостей, которые сделали прививки, делать им дополнительные скидки или подарки от ресторана, чтобы тоже простимулировать это. Он предложил больше - зону свободную от коронавируса, но это нужно все обсуждать с сообществом", - сказал Миронов агентству.
Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с предпринимателями в "Бизнес.Технограде" предложил им создавать в ресторанах "зоны, свободные от коронавируса", где будут находиться вакцинированные горожане.
В ходе встречи предприниматели предложили мэру снизить контрольно-надзорную деятельность, а именно - не сразу штрафовать, а проводить профилактику и предупреждение, а только затем выписывать штраф. Собянин отметил, что обсудит это с профильными ведомствами. Кроме того, предприниматели высказали идею провести инспекцию "антиковидных" мер.