Москва / Новости 29 июля 2025 г. 09:22

Почти 45 тыс. контрактов заключили на портале поставщиков с применением торгового бота в первой половине 2025 г.

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Предприниматели заключили на портале поставщиков около 45 тыс. контрактов на сумму почти 7 млрд рублей с применением торгового бота за январь-июнь 2025 года, сообщила заммэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"Торговый бот упрощает участие в котировочных сессиях, автоматически делая ставки. Он позволяет предпринимателям направлять свои ценовые предложения в автоматическом режиме и за счет этого участвовать в нескольких котировочных сессиях одновременно. В ходе торгов бот последовательно снижает ставку до указанного пользователем минимального значения. За первую половину 2025 года с применением этого сервиса на портале поставщиков заключили 44,7 тыс. контрактов - на треть больше, чем за тот же период прошлого года", - цитирует Багрееву пресс-служба департамента.

По ее словам, объем сделок вырос на 44% и достиг почти 7 млрд рублей. Высокая конкуренция позволила заказчикам сэкономить 1,1 млрд рублей, отметила она.

Как сообщил руководитель департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов, наиболее активными регионами, использующими торговый бот, стали Москва, Московская и Рязанская области, Санкт-Петербург и Пермский край.

"Суммарно в первом полугодии на них пришлось 38,4 тыс. контрактов на 5,7 млрд рублей, что составляет 86% от общего количества и 83% от объема всех сделок, заключенных с применением такой функции", - приводятся в сообщении слова Пуртова.

Как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, за первое полугодие 2025 года на портале поставщиков провели закупки на сумму почти 58 млрд рублей.

Портал поставщиков создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. Перечень товаров, работ и услуг, предлагаемых предпринимателями, включает в себя более 3,2 млн уникальных наименований. Ежедневно на платформе заключается около 1,5 тыс. контрактов.

Котировочные сессии - это мини-аукционы, которые длятся по три, шесть или 24 часа. В это время поставщики конкурируют друг с другом, постепенно снижая начальную цену контракта. Побеждает предприниматель, предложивший наименьшую стоимость.