Москва / Новости 29 июля 2025 г. 17:53

Коллекторам, связанным с недружественными государствами, запретят работать в РФ с марта 2026 года

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Группа депутатов доработала и внесла в новой редакции поддержанный ранее правительством и профильным комитетом законопроект о запрете на деятельность в РФ коллекторских организаций, связанных с недружественными государствами.

Документ (N581104-8) размещен в электронной базе данных парламента.

Законопроект был внесен в марте 2024 г. группой депутатов от ЛДПР. Изначально он предусматривал запрет на работу в РФ профессиональных коллекторских организаций, в капитале которых совокупная доля иностранного участия превышает 25%.

В апреле 2024 г. правительство РФ в своем отзыве указало, что проект требует доработки, и предложило ограничить допуск только для юридических лиц, связанных с государствами, совершающими недружественные действия, чтобы избежать нарушения договора о Евразийском экономическом союзе. Также было предложено уточнить механизм реализации - определить состав сведений, обязательных для подачи в ФССП.

В доработанной версии, внесенной в декабре 2024 г., депутаты уточнили, что запрет касается только российских юридических лиц, связанных с государствами, совершающими в отношении РФ недружественные действия.

Правительство РФ направило повторный отзыв в январе 2025 г., подтвердив поддержку проекта, но вновь указав на необходимость конкретизации механизма реализации и установления отлагательного срока вступления в силу. Комитет Госдумы по финансовому рынку в мае поддержал концепцию законопроекта, однако отметил, что в тексте по-прежнему не раскрыт сам признак "связи с иностранными государствами".

В актуальной редакции, размещенной в базе данных парламента во вторник, депутаты предлагают запретить с 1 марта 2026 г. работу на рынке взыскания задолженности организациям, связанным с недружественными государствами. Под связью понимается, в частности, участие в капитале иностранных граждан и юридических лиц, зарегистрированных или ведущих деятельность в этих странах.

Законопроект устанавливает обязательный перечень сведений, которые организации должны представить в ФССП: данные о конечных бенефициарах, долях участия, регистрационные номера и другие идентификаторы. Ответственность за полноту и достоверность информации несет руководитель организации.

Также предусмотрено новое основание для исключения из государственного реестра коллекторов - в случае непредставления, неполного представления или представления заведомо ложных сведений.

Согласно законопроекту, действующие коллекторские организации обязаны в течение 90 календарных дней со дня вступления закона в силу направить в ФССП требуемые сведения. В противном случае они будут исключены из госреестра.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на предотвращение вывода доходов за рубеж, защиту персональных данных россиян в условиях санкционного давления. При этом подчеркивается, что он не противоречит международным обязательствам РФ, включая договору о ЕАЭС.