Москва. Один день. 9.07.2025



Студийно-производственный комплекс киностудии Горького на севере Москвы будет введен в строй до конца 2025 г. - Собянин

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Работы по возведению студийно-производственного комплекса киностудии Горького в Валдайском проезде на севере Москвы идут активно, их планируется закончить до конца 2025 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы продолжаем отстраивать, по сути, заново киностудию Горького - одну из старейших киностудий нашей страны. Если на площадке на ул. Сергея Эйзенштейна мы частично реконструируем, частично строим заново, то здесь, в Валдайском проезде, снесены все старые корпуса, которые морально и физически устарели и которые вообще не использовались под съемки кино уже много-много лет, и заново отстраиваем студийный комплекс мирового уровня", - сказал Собянин, осматривая в среду ход строительных работ на площадке киностудии Горького в Валдайском проезде.

Мэр отметил, что таких студийных павильонов в России практически не существует. "И это, конечно, большой шаг по развитию московского кино и в целом российского кинопроизводства. По сути дела, создаем новую индустрию производства контента и кино в России", - отметил он.

Собянин сообщил, что работы по возведению комплекса идут очень активно.

"Буквально за несколько месяцев возведены современные корпуса. Надеюсь, что до конца года весь студийный комплекс будет введен в строй. А площадки на ул. Сергея Эйзенштейна, я надеюсь, что уже к осени будут готовы и полноценно начнут работать", - подчеркнул мэр.

Он также заявил, что есть и другие планы по второму этапу развития площадки киностудии в Валдайском проезде. "Чем больше мы развиваем киноиндустрию, тем больше спроса. И оказывается, то, что мы сделали, уже не удовлетворяет спрос на производство киноконтента, видеоконтента, анимацию, которая есть в нашей стране. То, что сегодня снимается в приспособленных помещениях, уходит в такие современные комплексы, которые позволят делать очень качественное и экономически выгодное кино", - сказал Собянин.

"Важный проект, будем его реализовывать в кратчайшие сроки", - добавил мэр.

Киностудия Горького - одна из старейших отечественных кинокомпаний, многие фильмы которой вошли в золотую коллекцию российского и мирового кино.

Как уточнили в столичной мэрии, в конце 2023 года киностудия перешла в собственность Москвы. К этому времени износ имущественно-земельного комплекса исторической территории на ул. Сергея Эйзенштейна превышал 60%, а площадку в Валдайском проезде в виду аварийного состояния зданий планировали реализовать как непрофильный актив.

Правительство Москвы приняло решение о проведении масштабной модернизации киностудии, охватывающей обе площадки. В результате общая площадь киностудии Горького увеличится более чем в два раза - до 100 тыс. кв.м, отмечается в сообщении.

В частности, в Валдайском проезде, д.16 в новом студийно-производственном комплексе разместят 10 современных,технологичных съёмочных павильонов, просмотровые залы, студии виртуальных декораций, монтажа и цветокоррекции, захвата движения, а также гримёрки и другие необходимые помещения. Специфика павильонов с большепролётными пространствами шириной до 42 м, высотой от 12 до 22 м и шумоизоляцией создаст широкие возможности для съёмок.

В составе новой студии будет открыт центр визуальных технологий, специализирующийся на предоставлении услуг полного спектравидеопроизводства - от многокамерной съёмки и цветокоррекции до 3D-моделирования и проектов с виртуальной и дополненной реальностью в формате 4K. Возможности центра позволят выпускать контент в режиме реального времени и создавать проекты мирового уровня.

Прилегающая территория будет благоустроена, добавили в мэрии.

Кроме того, параллельно с модернизацией на студии полным ходом идёт процесс восстановления кинопроизводства.

С момента её перехода в собственность правительства Москвы здесь уже снято 20 проектов.

На разных стадиях разработки и производства находятся более 20 игровых и неигровых проектов.

В 2023 году на исторической площадке киностудии Горького были открыты шесть новых студий, которые подходят для создания цифрового контента, на данный момент их заполняемость составляет 100%. В конце 2025 году будут открыты ещё две цифровые студии.

За последние пять лет игровые и неигровые фильмы киностудии Горького получили 45 наград и побывали в 17 странах мира, включая Австралию, Аргентину, Великобританию, Индию, Иран, Испанию, Италию, Китай, США, Францию, Японию.



На Москву приходится более 40% в структуре общероссийского товарооборота с Китаем - Ликсутов

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 40% в структуре общероссийского товарооборота с КНР приходится на столицу, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"На российскую столицу приходится более 42% в структуре общероссийского товарооборота с КНР. Наибольшим спросом пользуются товары промышленных отраслей: радионавигационная аппаратура, насосное оборудование, электрические двигатели и генераторы, углеродные волокна и многое другое", - сказал Ликсутов в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа".

Помимо этого, по словам заммэра, жители Китая высоко ценят продукты питания московского производства. Например, хлеб, кондитерские изделия, печенье, мороженое, газированные напитки и пшеничную муку.

Ликсутов отметил, что столица заинтересована в работе компаний из Китая в Москве, особенно в областях микроэлектроники, электротранспорта, робототехники, фармацевтики, космических исследований, беспилотного транспорта и телекоммуникаций.

"Партнерство может касаться как налаживания торгово-экономического сотрудничества, так и локализации производств или развития инвестиционных проектов", - добавил Ликсутов и заверил, что московские власти окажут необходимые меры поддержки китайским партнерам.



Более 600 торгово-офисных объектов в Москве не будут облагать налогом по кадастру

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 600 торгово-офисных объектов исключили из перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, сообщили в пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития города.

"В Москве из перечня торгово-офисных объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости, исключены 611 объектов. (...) Организации - собственники исключенных объектов будут уплачивать налог на имущество за 2025 год от среднегодовой стоимости", - говорится в сообщении.

На этот год в перечень добавили один объект.

В Москве перевод торгово-офисной недвижимости на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости, которая отражает реальную стоимость объектов, начался в 2014 году. Перечень утверждается правительством Москвы ежегодно и затем корректируется трижды в год. В 2025 году он насчитывает свыше 40 тыс. объектов.



Более 1,8 млн кв.м жилья для нужд реновации построят в Москве по проектам КРТ

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Более 1,8 млн кв.м жилья построят в Москве для реализации программы реновации по проектам комплексного развития территорий (КРТ), проработанным во втором квартале этого года, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"С апреля по июнь 2025 года на официальном сайте правительства Москвы опубликовано 47 проектов решений о комплексном развитии территорий. Они предусматривают строительство в общей сложности свыше 5,7 млн кв.м недвижимости различного назначения. В том числе на 23 из 47 площадок планируется построить жилые дома общей площадью 1,8 млн кв.м для реализации программы реновации", - сказал заммэра столицы Владимир Ефимов, слова которого приводятся в сообщении.

Площадь участков превышает 378 га. Площадки находятся в 39 районах Москвы.

По состоянию на 1 июля 2025 года правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 117 проектов КРТ общей площадью около 1,4 тыс. га, в рамках которых планируется возвести более 28,5 млн кв.м недвижимости. При этом ранее сообщалось, что на разных стадиях проработки и реализации находятся свыше 300 проектов КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.



Темпы переселения москвичей по реновации выросли более чем на четверть за год

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Темпы переселения москвичей по программе реновации во втором квартале 2025 года оказались на 27% выше, чем в апреле-июне 2024 года, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"За второй квартал 2025 года документы на квартиры в новых домах по программе реновации оформили более 10,9 тыс. жителей столицы - на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Больше всего договоров заключили на севере города - почти 2,6 тыс.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.



Фасад эклектичного дома с башенками начала прошлого века обновят в центре Москвы

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Жилой дом начала XX века, построенный в стиле эклектики, капитально ремонтируют в центре Москвы, сообщает пресс-служба столичного фонда капремонта (ФКР).

"В 2025 году в рамках реализации программы капитального ремонта жилого фонда проходят работы по обновлению фасада здания в центре столицы, возведенного в 1914 году. Благодаря эклектичному смешению стилей и использованию разнообразных декоративных элементов, дом с башенками похож на настоящий замок. Это жилое здание по адресу: ул. Новослободская, д. 33. Оно также известно как доходный дом З.И. Золотарской", - говорится в сообщении.

Как уточнили в ФКР, семиэтажный дом возвели по индивидуальному проекту архитектора Эрнста Нирнзее, одного из пионеров высотного строительства. В уровне третьего-шестого этажей дома расположены три эркера, два из которых завершают треугольные фронтоны со стрельчатыми окнами и барельефами.

Специалисты восстановят историческое колористическое решение фасада здания в цветах "зеленый Нил" для его рустованной части и "зеленый модерн" для верхних этажей. Также будет выполнен комплекс работ по обновлению цоколя, замене водосточных труб и ремонту входной группы, добавили в фонде.



Водохранилища заполнены достаточно для бесперебойного водоснабжения Москвы - заммэра Бирюков

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Водохранилища столичной системы заполнены в достаточном объеме для обеспечения бесперебойного водоснабжения города, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройство Петр Бирюков.

"В настоящее время водохранилища Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем наполнены до необходимых отметок - на 78% и 82% соответственно. Созданных резервов достаточно для стабильного водоснабжения Москвы независимо от погодных условий", - цитирует Бирюкова пресс-служба комплекса городского хозяйства.

Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы включают 15 водохранилищ на территории Московской, Смоленской и Тверской областей, а общая площадь водосборной территории превышает 50 тыс. кв. км. Подготовка питьевой воды для столицы осуществляется на четырех станциях водоподготовки: Рублевской, Северной, Западной и Восточной, напомнил заммэра.

Он добавил, что ежедневно Москва потребляет почти 3 млн кубометров воды, в городе проложено порядка 13 тыс. км водопроводных сетей.

По словам Бирюкова, эта система нуждается в постоянном контроле. Состояние воды анализируется по максимальному числу физико-химических и биологических показателей (всего около 200). Специалисты круглосуточно следят за качеством воды и при необходимости оперативно вносят корректировки в технологию водоподготовки.

Ранее заммэра сообщил, что в этом году уже провели более 1,7 млн различных анализов качества воды.



Более 570 тыс. человек посетили мероприятия "Московской музейной недели" за полгода

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Столичные выставочные пространства в рамках акции "Московская музейная неделя" бесплатно посетили 570 тыс. человек, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

"Число участников акции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 45%. Москвичи и туристы посетили выставки, посвященные разным темам - от истории до искусства и естественных наук. Следующая музейная неделя пройдет с 14 по 20 июля", - сказала Сергунина.

Она уточнила, что за первые шесть месяцев этого года в столичных выставочных пространствах бесплатно побывали больше 570 тысяч человек. Самыми популярными площадками стали усадьба Кусково, музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское", Государственный музей А.С. Пушкина и Музей Москвы.



Международный арт-фестиваль "С чего начинается Родина?" пройдет на ВДНХ 15-16 июля

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Международный арт-фестиваль "С чего начинается Родина?" пройдет на ВДНХ в рамках городского проекта "Лето в Москве" на следующей неделе, сообщает портал мэра и правительства Москвы в среду.

"На ВДНХ в рамках "Лета в Москве" 15-16 июля пройдет Международный арт-фестиваль "С чего начинается Родина?". Он включает как концертную программу, так и конкурс художественных работ", - говорится в сообщении.

Фестиваль приурочен к 110-летию со дня рождения поэта-песенника, автора стихов знаменитой песни "С чего начинается Родина?" Михаила Матусовского.

В рамках фестиваля на сцене Зеленого театра ВДНХ выступят музыканты. Начало концертов в 20:00, вход свободный, уточнили в мэрии.

В летнем кинотеатре-лектории 15 июля покажут фильмы "В трудный час" (в 12:00) и "Весенние хлопоты" (в 15:00), а 16 июля будут показаны картины "На пути в Берлин" (в 12:00) и "Зеленый дом"(в 15:00).

На Главной аллее ВДНХ разместят тематические шатры, оформленные по мотивам песен Матусовского. У павильона №1 "Центральный" откроется выставка, посвященная жизни и творчеству поэта, организованная Российским национальным музеем музыки. Также запланированы лекции и мастер-классы.