Москва. Один день. 4.04.2025



Собянин: отражена атака БПЛА, летевшего на Москву

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Силы противовоздушной обороны (ПВО) отразили атаку дрона, летевшего на Москву, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Силами ПВО Минобороны отражена атака беспилотника, летевшего на Москву. На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.



Размер премий имени Островского будет увеличен почти в семь раз, до 1 млн рублей - Собянин

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об увеличении премий имени Николая Островского со 150 тыс. до 1 млн рублей, с текущего года премии будут присуждаться по 10 номинациям, сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы в пятницу.

Премии им. Н. Островского были учреждены в мае 2018 года и присуждаются людям с инвалидностью и гражданам, оказывающим им всестороннюю помощь и поддержку, а также коллективам, добившимся выдающихся успехов в различных областях творчества и других сферах человеческой деятельности.

"В соответствии с постановлением, подписанным мэром Москвы Сергеем Собяниным, с 2025 года размер премий увеличится почти в семь раз - со 150 тыс. до 1 млн рублей. Ежегодная церемония присуждения премий привлекает внимание к выдающимся достижениям москвичей с ограниченными возможностями здоровья и является вдохновляющим примером для многих горожан", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что с текущего года премии будут присуждаться по 10 номинациям: "За выдающиеся достижения в изобразительном искусстве"; "За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве"; "За выдающиеся достижения в литературе и публицистике"; "За выдающиеся достижения и существенный вклад в интеграцию лиц с ограниченными возможностями здоровья в сфере креативных (творческих) индустрий"; "За выдающиеся достижения в различных сферах жизнедеятельности, имеющих высокое социальное и культурное значение".

Помимо этого, в числе номинаций: "За выдающиеся достижения в театральном и кинематографическом искусстве"; "За выдающиеся достижения в духовно-нравственном служении и поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья"; "За существенный вклад в воспитание и всестороннее развитие детей и молодёжи в инклюзивном обществе"; "За существенный вклад в создание условий для интеграции и возвращения лиц с ограниченными возможностями здоровья к активной жизни"; "За выдающиеся достижения в области создания инклюзивных проектов и программ по популяризации истории и культуры города Москвы".

Кроме того, с 2025 года при соблюдении порядка выдвижения и отбора кандидатов появляется возможность стать участником конкурса на соискание премии повторно. Продлен также срок приема заявок - их теперь можно подавать до 14 сентября. Ранее заявки подавались до 1 сентября.

С 2018 года лауреатами премий стали более 70 человек.



Новая модель электробуса готовится к серийному производству - Собянин

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Новая модель электробуса, разработанная по заказу столичных властей, готовится к серийному производству, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В этом году к серийному производству готовится модель электробуса, разработанная по нашему заказу. Она будет отличаться увеличенным запасом хода после подзарядки. Тяговые батареи для машины будут производиться на заводе в Красной Пахре", - написал Собянин в своем телеграм-канале

Он также сообщил, что в 2025 году городской парк пополнят около 650 электробусов. Также в столице разместят больше 250 новых зарядных станций.

В настоящее время в Москве на 190 маршрутах работает больше 2,3 тыс. электробусов. Они ежедневно перевозят свыше 900 тысяч человек.

"Электробусы отвечают самым строгим стандартам обслуживания пассажиров и ощутимо снижают негативное влияние транспорта на экологию города", - добавил мэр.



Столичные предприниматели помогают бойцам СВО

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Столичные предприниматели продолжают помогать участникам СВО, представители малого бизнеса и крупные компании каждый месяц отправляют на фронт гуманитарные грузы, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы в пятницу.

"Столичные предприниматели продолжают помогать участникам специальной военной операции (СВО). Представители малого бизнеса и крупные компании каждый месяц отправляют на фронт гуманитарные грузы: продукты питания, одежду и обмундирование, средства личной гигиены, строительные материалы и необходимую технику", - говорится в сообщении.

Владельцы и арендаторы торгово-развлекательного комплекса в районе Щукино систематически собирают оборудование для нужд участников СВО - радиостанции, кабели и другие вещи, необходимые в зоне боевых действий. "За все время им удалось передать на фронт большое количество оборудования, в том числе средства связи. Среди них две цифровые радиостанции. Эти устройства способны работать без подзарядки от 16 до 22 часов, что особенно важно в условиях отсутствия стабильного электроснабжения", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что военнослужащим помогают и представители малого бизнеса. Так, один из участников фестивалей "Московские сезоны", занимающийся производством низкокалорийных кондитерских изделий, активно поддерживает участников СВО и взаимодействует с добровольцами. Предприниматель регулярно доставляет гуманитарные посылки не только в пункты передачи, но и в медицинские учреждения. Он самостоятельно организует сбор, погрузку и доставку необходимых вещей.

"С первых дней проведения СВО владельцы магазинов, торговых центров, автосалонов и других заведений сферы бытовых услуг, а также московские рестораторы регулярно отправляют на фронт гуманитарную помощь. В посылки включают продукты длительного хранения: мясные, рыбные и овощные консервы, крупы, макароны, печенье, конфеты и шоколад. Кроме того, передают средства личной гигиены, медикаменты, сезонную одежду, строительные материалы и военную технику", - отмечается в сообщении.



В отремонтированный корпус Боткинской больницы переведут кафедры ведущих медицинских вузов

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - В Москве завершили ремонт и реставрацию десятого корпуса Московского многопрофильного научно-клинического центра им. С.П.Боткина, туда переведут 27 кафедр ведущих медицинских научных центров и вузов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В обновлённом здании разместился научно-академический корпус, куда переведут 27 кафедр ведущих медицинских научных центров и вузов. В распоряжении научных сотрудников больницы им. С.П.Боткина - трансформируемые лекционные залы и аудитории с мультимедийными системами. Они, в том числе, позволяют вести онлайн-трансляции из операционных", - написал Собянин в своем телеграм-канале.

Мэр напомнил, что здание 1909 года постройки - объект культурного наследия. "Поэтому его не только капитально отремонтировали, но и отреставрировали", - отметил Собянин.

Он уточнил, что в рамках реставрации специалисты сохранили эркеры, кирпичный декор фасадных поверхностей, аттик главного входа, кирпичные стены были очищены и окрашены в тёмно-красный цвет, также в рамках работ воссоздали и установили по историческим фотографиям 415 окон и 311 дверей. Кроме того, были отреставрированы лестницы, сохранена их конструкция и декоративное оформление начала ХХ века. Также во время работ восстановили покрытие коридоров и лестничных площадок из метлахской плитки.



Сотрудники комплекса городского хозяйства разработали мобильный цех для ремонта вертолетов - Собянин

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Мобильный цех для ремонта вертолетов и дисковой затвор, позволяющий перекрывать и регулировать движение газа в трубопроводе, разработали сотрудники столичного комплекса городского хозяйства, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Изобретения сотрудников комплекса городского хозяйства помогают лучше заботиться о столице. Например, в специальном цехе Московского авиацентра разработали мастерскую на базе автомобиля КАМАЗ. В ней есть всё для ремонта вертолётов - от оборудования до жилого модуля сотрудников. Идея передвижного цеха родилась во время участия в ликвидации лесных пожаров в Рязанской области в 2022 г. Теперь воздушные суда можно ремонтировать и вдали от места их постоянного базирования", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

В свою очередь, по его словам, столичные энергетики внедрили протекторную антикоррозионную защиту, она снижает риск протечки масла из кабельных линий высокого давления в стальных трубопроводах. Метод не новый, но в энергетике его применили впервые, пояснил мэр.

Собянин отметил, что также было создано несколько собственных разработок в МОСГАЗе, среди них - дисковый затвор, который позволяет перекрывать и быстро регулировать движение газа в трубопроводе.

"В метрологическом центре сделали стенд для одновременной поверки сразу нескольких устройств для передачи данных с общедомовых счётчиков горячей воды и тепла. До этого поверку делали поштучно и буквально на рабочем столе. Это занимало гораздо больше времени", - добавил он.



Началось благоустройство территории олимпийского комплекса "Лужники" в Москве

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к благоустройству территории олимпийского комплекса "Лужники", сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Главная задача - превратить "Лужники" в один из лучших столичных парков, сделать современное общественное пространство, где будет возможность не только проводить международные соревнования и заниматься любительским спортом, а еще и отдыхать всей семьей", - сказал Бирюков журналистам в пятницу.

Он уточнил, что работы проведут в несколько этапов, чтобы не закрывать территорию полностью.

"В этом году обновим центральную площадь перед Большой спортивной ареной и причал "Лужники-Центральный", - сказал заммэра.

В настоящее время на центральной площади проводят модернизацию инженерных систем и коммуникаций, обустраивают техническое подземное помещение, монтируют свайные основания для павильонов различного назначения.

В ходе работ планируется ремонт покрытия дорожек, установка новых опор освещения с энергоэффективными светильниками.

"Проведем реконструкцию причала "Лужники-Центральный", чтобы можно было его использовать не только для причаливания регулярного и экскурсионно-прогулочного флота, но и как место отдыха около воды. В рамках проекта на центральной площади появится зеркало водной глади с местами для отдыха. Зимой там и на прилегающих боковых аллеях планируется заливать каток", - сказал Бирюков.



Строительная готовность станции метро "Звенигородская" достигла 35%

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Станция метро "Звенигородская" в Москве готова примерно на 35%, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"На будущей станции "Звенигородская" строители приступили к монолитным работам - они ведут устройство плиты основания, стен и перекрытий платформенного участка, также приступили к сооружению монолита обоих вестибюлей станции. Основные конструкции станционного комплекса превысят 41 тыс. куб.м бетона. В этот объем входит пассажирская зона, а также большой блок служебных и технических помещений. Общая готовность станции составляет около 35%", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

Как уточнил руководитель департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Москвы Василий Десятков, в зоне пешеходных выходов и перехода ведется переустройство инженерных сетей.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что станцию метро "Звенигородская" на строящейся Рублево-Архангельской ветке выполнят в монохромных цветах. Основная часть платформы будет светлой, путевые стены - темными.

Рублево-Архангельская линия метро пройдет на северо-западе столицы. На ней запроектированы пересадки на Московское центральное кольцо, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро. Сообщалось о завершении проходки всех тоннелей между будущими станциями "Звенигородская" и "Бульвар Генерала Карбышева".



В Москве производство интегральных схем выросло на 30%, почти в 2,3 раза увеличился выпуск звуковых и видеоплат

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Столичные предприятия при поддержке города в январе - феврале 2025 года нарастили выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"Благодаря эффективному взаимодействию с городом компании укрепляют позиции на рынке и увеличивают производство важной продукции. Так, в январе - феврале 2025 года в столице на 6,6% вырос выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий. За два месяца компании изготовили более 96 млн интегральных схем, около 2 млн печатных плат, а также свыше 74 тыс. счетчиков производства или потребления электроэнергии", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, размещенном на портале мэра и правительства Москвы в пятницу.

В частности, почти на 30% выросло производство интегральных схем, на 87% - портативных компьютеров, более чем на 70% - мониторов, почти в 2,3 раза увеличился выпуск звуковых и видеоплат.

"Производство компьютеров, электроники и оптики занимает важное место в структуре московской промышленности - в отрасли задействовано более 370 предприятий с общим штатом свыше 30 тыс. сотрудников. Компании демонстрируют впечатляющие темпы роста и снабжают рынок качественной продукцией. Так, по результатам января - февраля 2025 года отгрузка увеличилась почти на треть и превысила 86 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.

По его словам, изготовленная в городе продукция пользуется высоким спросом не только внутри Московской агломерации, но и в других регионах страны, а также за границей. Так, компания "Терминальные технологии" выпускает в столице терминалы и валидаторы, включенные в реестр министерства промышленности и торговли РФ. В этом году предприятие наладило поставку POS-терминалов собственного производства в ОАЭ, отгрузив первую партию более чем из 150 устройств. Кроме того, с начала года производитель поставил свыше 2,3 тыс. валидаторов в Узбекистан и Казахстан.



Движение поездов на МЦД-2 по пятницам и субботам изменится до конца апреля

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Расписание пригородных поездов второй линии Московских центральных диаметров (МЦД-2, D2) изменится по пятницам и субботам в апреле в связи с подготовительными работами для возведения нового путепровода.

"Поздним вечером по пятницам и субботам до конца апреля изменится движение поездов на D2. С коллегами из Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы и ОАО "РЖД" проводим подготовительные работы для возведения на D2 нового путепровода, чтобы под ним соединить улицы Добролюбова, Складочная и Двинцев автомобильной дорогой", - говорится в сообщении.

После 22:45 до 5:45 на станциях "Гражданская" и "Дмитровская" поезда в обе стороны следуют по пути "на Нахабино".

На участке от "Курской" до "Стрешнево" после 22:30 до окончания движения интервалы частично увеличены до одного часа.

На Рижском направлении после 21:00 до окончания движения часть поездов со стороны "Нахабино" следует укороченными маршрутами от "Стрешнево" и обратно.

Интервалы движения частично увеличены: после 21:00 - до 18 минут, после 23:00 - до 30 минут

На Курском направлении после 21:00 до окончания движения часть поездов со стороны Подольска следует укороченными маршрутами от "Курской" и обратно.

Интервалы движения частично увеличены: после 21:00 - до 18 минут, после 23:00 - до 30 минут.