Собянин увеличил размер грантов на новые театральные и музыкальные проекты
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Правительство Москвы внесло изменения в порядок проведения конкурса грантов "Открытая сцена", в частности, размер гранта увеличен в два раза - с 800 тыс. руб. до 1,6 млн рублей, сообщили в пятницу в пресс-службе мэра и правительства столицы.
Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин, отмечается в сообщении.
Конкурс грантов "Открытая сцена" проводится в Москве с 2012 года. Победители получают финансирование на постановку спектаклей и работу с музыкальными проектами и программами. За годы проведения конкурса поступило свыше 890 заявок, порядка 30% из них получили финансовую поддержку.
В частности, в 2024 году на конкурс было подано 45 заявок, поддержку получили 23 театральных и восемь музыкальных проектов. Ожидается, что в 2025 году поступит вдвое больше заявок, добавили в пресс-службе мэра и правительства столицы.
Утвержден национальный стандарт видеонаблюдения для городских задач - Собянин
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - По инициативе Москвы утвержден национальный стандарт видеонаблюдения для решения городских задач, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
"Московская система видеонаблюдения - ориентир для многих российских городов, которые хотят перенимать у нас передовой опыт решения городских задач с помощью камер. Чтобы столичные практики могли помочь другим регионам страны, по инициативе Москвы утвержден национальный стандарт видеонаблюдения для решения городских задач, который закрепляет механизм автоматической фиксации замечаний", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.
Мэр уточнил, что стандарт структурировал накопленный Москвой более чем десятилетний опыт использования видеонаблюдения.
В стандарте зафиксированы единые технические требования к камерам и их размещению, устойчивости к непогоде и защищённости. Также он определяет, как необходимо собирать данные о времени и координатах выявленных замечаний, чтобы они были максимально объективными. "Это поможет в решении спорных ситуаций между городскими службами и исполнителями работ", - отметил мэр.
"Внедрение стандарта повысит эффективность мониторинга по всей стране. Но главный результат - это еще больше чистых и благоустроенных улиц, построенных по правилам зданий и дорог", - добавил Собянин.
Собянин сообщил о росте числа операций по установке постоянных нейростимуляторов
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - В столице количество операций по установке пациентам постоянных нейростимуляторов за последние шесть лет увеличилось почти в 2,5 раза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Благодаря модернизации московского здравоохранения горожане получают самую современную и качественную медпомощь. Например, за последние 6 лет почти в 2,5 раза увеличилось количество операций по установке пациентам постоянных нейростимуляторов", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.
Так московские врачи помогают справиться с хроническим болевым синдромом, который не поддаётся лечению ни медикаментами, ни хирургическим путём. Эти состояния возникают при различных заболеваниях нервной системы и поражениях позвоночника.
Компактные нейростимуляторы, по словам мэра, устанавливаются и заменяются в ходе малоинвазивной операции. Они не сказываются на образе жизни; могут использоваться около семи лет; управляются с пульта. Помимо этого, они безопасны - можно пользоваться смартфонами, компьютерами, бытовой техникой и проходить через рамки металлодетекторов.
Собянин отметил, что ещё несколько лет назад эта методика лечения была уникальной. В настоящее время она - часть плановой медпомощи.
Бассейны начнут работать в Москве с 1 июня
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - В столице в рамках проекта "Лето в Москве" с 1 июня на площадках фестиваля "Московские сезоны" и в парках начнут работать бассейны под открытым небом, некоторые из них оборудованы дополнительными детскими чашами, сообщается в пятницу на портале мэра и правительства Москвы.
"Забронировать время посещения бассейнов можно уже с 30 мая. Всего в городе откроются более 30 зон для плавания", - говорится в сообщении.
Так, 14 из них будут работать в 12 парках - "Сокольники", "Ходынское поле", "Красная Пресня", парк 50-летия Октября, "Митино", "Дубки", "Фили", Серебряный бор, Измайловский парк, парк имени Юрия Лужкова, а с 1 июля - парки "Кузьминки" и "Москворецкий".
Бассейны также будут открыты на 12 фестивальных площадках "Московских сезонов" в районах: Южное Медведково (пересечение улиц Молодцова и Сухонской); Вешняки (Вешняковская улица, дом 16); Гольяново (сквер у Гольяновского пруда); Свиблово (проезд Серебрякова, напротив владения 14, строения 23); Некрасовка (сквер у станции метро "Некрасовка"); Марьино (улица Перерва, владение 52); Братеево (Ключевая улица, владение 22 - у станции метро "Алма-Атинская"); Теплый Стан (улица Теплый Стан, владение 1б); Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, владение 4); Куркино (пересечение улиц Соколово-Мещерской и Юровской); Коптево (Коптевский бульвар, владение 18 - парк "Бригантина"); Крюково (бульварная зона 16-го микрорайона).
Кроме того, зоны для плавания есть на Северном речном вокзале, в парке "Остров мечты" и спорткомплексах "Лужники", "Акватория ЗИЛ", "Чайка" и "Формула воды".
Забронировать время посещения бассейнов на фестивальных площадках и в большинстве парков можно на портале mos.ru. Для удобства гостей в зонах отдыха предусмотрены шезлонги, зонтики, раздевалки, туалеты и душевые.
"Безопасность обеспечивается системой водоподготовки. Вода проходит многоступенчатую фильтрацию и очистку, а также подогрев с лабораторным контролем и круглосуточным обслуживанием после каждого сеанса", - отмечается в сообщении.
Летом 2024 года бассейны под открытым небом стали очень популярным местом отдыха - их посетили около 900 тыс. человек.
Более 10 тыс. мероприятий пройдет в столичных парках в рамках "Лета в Москве"
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Более 10 тыс. мероприятий пройдет в столичных парках в рамках проекта "Лето в Москве", ожидается, что жители и гости столицы посетят парки более 50 млн раз за сезон, сообщил руководитель департамента культуры города Алексей Фурсин.
"В столичных парках к лету готова разнообразная и насыщенная программа. В любой, даже будний день можно найти досуг на свой вкус - в течение лета в парках пройдет свыше 10 тысяч спортивных, культурных, образовательных и других мероприятий. Мы ожидаем, что москвичи и гости столицы посетят парки более 50 миллионов раз за сезон", - цитирует Фурсина пресс-служба департамента.
В парковую программу включены как крупные фестивальные мероприятия, так и локальные активности. Так, каждые две недели в рамках фестиваля "Парковая симфония" парки будут превращаться в концертные залы под открытым небом. Также гостей ждут оперные вечера на открытом воздухе.
В парке "Зарядье" в третий раз пройдет фестиваль "Театральные выходные", в котором примут участие ведущие театры Москвы. В течение двух дней зрители увидят 15 спектаклей. Кроме того, на протяжении трех летних месяцев в пространстве под Стеклянной корой посетители парка смогут увидеть фильмы из золотого фонда отечественного кинематографа в рамках проекта "КиноЛето в Зарядье".
Фурсин отметил, что всего в парках работает 356 спортивных площадок, включая скалодромы, веревочные парки, скейтпарки, площадки для игры в петанк и мини-гольф. Ежедневно посетителей ждет спортивная и развлекательная программа на свежем воздухе: утренние зарядки, спортивные тренировки, вечерние танцы, уличные дискотеки с музыкой на любой вкус и другие формы активности.
Почти 500 тыс. кв.м нежилой недвижимости построили в Москве с начала года
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Свыше 470 тыс. кв.м нежилой недвижимости построили в Москве за четыре месяца этого года, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.
"За январь - апрель 2025 года на территории столицы построено и введено в эксплуатацию 67 объектов нежилой недвижимости общей площадью более 470 тыс. кв.м", - говорится в сообщении.
По словам заммэра Владимира Ефимова, 26 из них на 182,4 тыс. кв.м суммарно возвели за счет средств городского бюджета.
"Среди них - пять промышленно-производственных объектов площадью около 60 тыс. кв.м, три административно-деловых здания площадью 7,4 тыс. кв.м, шесть социальных объектов, включая учебный корпус, три спортивных комплекса, два объекта медицины, а также другие объекты жилищно-коммунальной, транспортной и сопутствующей инфраструктуры", - пояснил Ефимов.
В свою очередь заммэра Максим Ликсутов отметил, что в числе введенных в эксплуатацию объектов - летно-испытательный комплекс федерального центра БАС. Объем инвестиций в проект составил 5,4 млрд рублей, а площадь строений достигла 17,6 тыс. кв.м.
Глава департамента градостроительной политики Владислав Овчинский сообщил о строительстве за счет внебюджетных источников. Инвесторы возвели 41 объект общей площадью свыше 288 тыс. кв.м, среди которых пять административно-деловых на 35,5 тыс. кв.м и шесть торгово-бытовых на 23,5 тыс. кв.м. Также на частные инвестиции в городе появились склад, зоогостиница, офисное здание, многофункциональный комплекс и другие здания.
"Кроме того, девелоперы построили 12 объектов социального назначения общей площадью 48,8 тыс. кв.м", - добавил Овчинский.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков сообщил, что с начала года в столице провели 733 выездные проверки нежилых объектов.
Градостроительную программу "Московские кварталы" запускают в столице
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Столичные власти запускают градостроительную программу "Московские кварталы", сообщила пресс-служба департамента градостроительной политики.
"Город запускает программу "Московские кварталы". Это комфортные квартиры для свободной продажи в современных новостройках, которые возводятся одновременно с созданием качественной городской инфраструктуры", - говорится в сообщении.
В рамках программы городской застройщик полностью контролирует все этапы строительства, добавил руководитель департамента Владислав Овчинский. Дома возводят вместе с социальными объектами, инженерной и транспортной инфраструктурой.
"Город постоянно анализирует потребность в инфраструктурных объектах на годы вперед и затем проектирует новые, исходя из прогноза и с учетом планов застройки конкретного района", - подчеркнул Овчинский.
Более 200 планов земельных участков под производственные объекты выпустили в Москве с начала года
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Московские власти с начала года выпустили более 200 градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) под производственные объекты, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"За четыре месяца этого года город выпустил 228 градостроительных планов земельных участков совокупной площадью более 750 га для размещения промышленных объектов. Это более чем на 10% больше аналогичного периода прошлого года", - сказал заммэра столицы Владимир Ефимов.
Уточняется, что более 30% предприятий приходится на новую Москву. Свыше половины ГПЗУ выпустили под предприятия легкой промышленности, еще почти 100 - под пищевые производства.
Как пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, свыше 12% заявок на оформление ГПЗУ поступило от частных предпринимателей.
Минкультуры РФ заключило контракт на реставрацию Мавзолея, работы не затронут главный зал
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Минкультуры РФ заключило государственный контракт на работы по реставрации Мавзолея Ленина на Красной площади, сумма контракта составляет почти 20 млн рублей, работы не затрагивают помещение главного зала.
"Между Минкультуры России и АО "ГК "ЕКС" заключен государственный контракт на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Мавзолей Ленина Владимира Ильича и Сталина Иосифа Виссарионовича" (...) Сумма контракта - 19,6 млн. рублей", - сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.
"Запланированные работы не затрагивают помещение главного зала", - подчеркнули в министерстве.
Сообщается, что в рамках контракта планируется проведение работ в части технических и административных помещений Мавзолея, требующих реставрации, а именно: гидроизоляция и инъектирование стен, устройство столярных заполнений и инженерных сетей, усиление ограждающих конструкций лестничных сходов.
Срок производства работ по государственному контракту определён по 27 августа 2026 года.
Более 70 тыс. московских школьников сдают 30 мая ЕГЭ по русскому языку
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Столичные школьники приступили в пятницу к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента образования и науки.
"Это самое массовое испытание: участие в нем принимают более 72 тыс. человек, из которых около 71 тыс. - выпускники текущего года", - говорится в сообщении.
Для ЕГЭ по русскому языку в столице организованы 359 пунктов проведения экзамена. Результаты испытания станут известны не позднее 16 июня, отметили в пресс-службе.
Чтобы получить аттестат, помимо русского языка школьники должны успешно написать экзамен по математике базового или профильного уровня. Остальные предметы они сдают по выбору, если это необходимо для поступления в вуз.
Следующие экзамены для одиннадцатиклассников пройдут 2 июня. Столичные школьники сдадут ЕГЭ по физике и обществознанию. Ранее прошли экзамены по математике базового и профильного уровней. Всего в этом году на ЕГЭ зарегистрировались более 90 тыс. человек, в том числе свыше 71 тыс. выпускников текущего года.
Основной период ЕГЭ продлится до 4 июля. Дополнительный период ЕГЭ запланирован с 4 по 23 сентября.
Роспотребнадзор разрешил купаться в семи зонах отдыха в Москве
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Роспотребнадзора разрешило купание в зонах отдыха у озер "Белое", "Черное", Школьное, а также в зонах отдыха Тропарево, Мещерское, Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3; пляжи "Левобережье", "Динамо" и Головинские пруды приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания.
"Управление Роспотребнадзора по Москве контролирует обеспечение показателей безопасности факторов среды обитания для здоровья человека, в том числе при организации летнего отдыха москвичей на водных объектах (...) К приемке в летний сезон 2025 года предъявлено 12 из 14 зон отдыха с купанием (...) По состоянию на 30.05.2024 приняты в эксплуатацию 7 зон отдыха с купанием", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора в пятницу.
Для эксплуатации с купанием допущены озеро "Белое" (Восточный административный округ), озеро "Черное" (Зеленоград), Школьное озеро (Зеленоград), Тропарево (Юго-Западный административный округ), Мещерское (Западный административный округ), Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3 (Северо-Западный административный округ).
В ведомстве уточнили, что на реконструкцию закрыты две зоны отдыха с купанием: Большой городской пруд (Зеленоград), Путяевский пруд № 1 (Восточный административный округ).
"Зоны отдыха "Левобережье" (САО), пляж "Динамо" (САО), Головинские пруды (САО) (Северный административный округ - ИФ) в настоящее время приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания, в связи с несоответствием качества воды водоемов, песка. Купание в водоемах запрещено", - уточнили в ведомстве.
На территории города также будут функционировать зоны отдыха без организованного купания. В настоящее время 39 из 43 зон отдыха без купания приняты в эксплуатацию.
МЧС предупредило о высокой пожароопасности на выходных в Москве
Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Столичный главк МЧС опубликовал в пятницу экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях.
"В период с 30 мая по 01 июня местами в Москве ожидается высокая пожароопасность 4 класса", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном в пятницу.
При четвертом уровне пожарной опасности запрещается разведение костров, поскольку искры могут вызвать возгорание, которое быстро распространится по траве или деревьям.
Специалисты рекомендуют жителям столицы соблюдать требования пожарной безопасности и исключить обращение с открытым огнем.