Особые кабели для кардиологии и нейрохирургии будут выпускать в Москве - Собянин
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - В Москве в рамках программы импортозамещения разработаны особые кабели для медицинского оборудования, применяемого в кардиологии, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Столичный промкомплекс первым в России разработал особые медицинские кабели. Завод уже осуществил первые поставки новых изделий московским производителям медицинского оборудования. В них - ультратонкие провода для нейро- и кардиостимуляторов, кабели для холтеровского мониторирования сердца", - написал Собянин в своем телеграм-канале.
Он уточнил, что новинки отличаются прочностью и надёжностью при минимальных размерах. Так, токопроводящиеся жилы для нейро- и кардиостимуляторов толщиной сопоставимы с человеческим волосом.
"Все продукты созданы в рамках программы импортозамещения. Предприятие уже готовится к их серийному выпуску", - добавил мэр.
Он также напомнил, что в 2022 году завод сделал кабель для искусственного сердца, который обеспечивает питание и стабильную работу устройства, позволяет контролировать параметры с помощью пульта управления.
"Статус промышленного комплекса значительно снизил налоговую нагрузку на компанию, а полученный при помощи Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства льготный инвесткредит помог расширить парк производственного оборудования", - отметил мэр.
Жилой квартал площадью более 360 тыс. кв.м построят в районе Западное Дегунино на севере Москвы
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект по реорганизации части промзоны Дегунино - Лихоборы на севере Москвы, который позволит создать около 2 тыс. рабочих мест; там появятся жилые дома, медицинские и образовательные учреждения, а также общественно-деловые объекты.
"Территория площадью 15,34 га расположена в районе Западное Дегунино на севере Москвы между Ильменским проездом и путями третьего Московского центрального диаметра. В настоящее время ее занимают устаревшие производственные, коммунально-складские и иные объекты. Проект планировки предусматривает возведение современного жилого квартала общей площадью 362,93 тыс. кв.м, в том числе для целей программы реновации", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на портале мэра и правительства Москвы.
Помимо жилых домов, здесь построят общественно-деловые комплексы, образовательный комплекс на 1 тыс. 150 мест - школа на 800 учеников и детский сад на 350 воспитанников, спорткомплекс с бассейном и игровым залом, а также объект здравоохранения.
На территории запланированы работы по развитию улично-дорожной сети, включая строительство новых дорог и реконструкцию Ильменского проезда. В планах также благоустройство и озеленение территории, в том числе обустройство пешеходных зон, парковок для автотранспорта, отмечается в сообщении.
Реорганизация части промзоны Дегунино - Лихоборы позволит создать около 2 тыс. рабочих мест. Проект реализуется в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ).
Кроме того, Собянин подписал постановление о комплексном развитии территории нежилой застройки площадью 3,28 га в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы. Реорганизация территории позволит создать свыше 4,4 тыс. новых рабочих мест.
"Реорганизуемая территория расположена по адресу: Очаковское шоссе, владения 10, 12 - недалеко от пересечения проспекта Генерала Дорохова и Аминьевского шоссе. Градостроительный потенциал участка составляет 186 тыс. кв.м недвижимости. Здесь планируется построить технопарки, фитнес-центры и площадки для занятия спортом на открытом воздухе, музеи и выставочные залы, а также офисы, магазины, кафе, рестораны и отделения банков", - говорится в сообщении.
Помимо этого, запланировано благоустройство территории и строительство новых дорог.
По состоянию на 1 апреля 2025 года правительством Москвы одобрено и находится в стадии реализации 112 проектов комплексного развития территорий общей площадью около 1,4 тыс. га, в рамках которых планируют возвести около 28,2 млн кв.м недвижимости. В результате создадут 333,7 тыс. рабочих мест.
Строительство и реконструкция семи московских городских вокзалов завершится в ближайшие два года - Собянин
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Строительство и реконструкцию нескольких городских вокзалов завершат в ближайшие два года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В ближайшие два года вместе с РЖД завершим строительство и реконструкцию 7 московских городских вокзалов", - написал Собянин в своем телеграм-канале.
Он уточнил, что в ближайшие годы планируется завершить работы по строительству и реконструкции на станциях: Петровско-Разумовская МЦД-1 - платформа №1 и конкорс; Курская МЦД-2/МЦД-4 - вторая и третья платформы, тоннель, новый центр управления эксплуатацией, запуск цифровой системы управления; Москва-Сити МЦД-1 - три платформы, северный вестибюль, интеграция южного вестибюля с МЦД-4; Серп и Молот МЦД-2/МЦД-4 - платформы и конкорс, интегрированный с метро; Железнодорожная МЦД-4 - третья и четвёртая платформы, северный вестибюль, транзитная галерея со сходами на платформы; Беговая МЦД-1/МЦД-4 - три платформы и вестибюль, интегрированный с метро; Царицыно МЦД-2 - вестибюль, интегрированный с метро.
Кроме того, будет завершен ремонт здания пассажирского терминала Ленинградского вокзала, завершится модернизация подвижного состава МЦД и начнется обновление поезда Ярославского направления МЖД.
Деловые комплексы и производственное здание построят на юге и северо-востоке Москвы
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Объекты промышленной и общественно-деловой инфраструктуры появятся в трех районах Москвы - Царицыно, Даниловский и Марьина Роща в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда, это позволит создать более 2 тыс. рабочих мест, сообщается на портале мэра и правительства столицы.
"Правительство Москвы одобрило планы строительства трех объектов промышленной и общественно-деловой инфраструктуры, благодаря которым в городе будет создано свыше 2 тыс. рабочих мест. Соответствующее распоряжение подписал (мэр Москвы) Сергей Собянин", - говорится в сообщении.
Проекты реализуют за счет частных инвестиций в рамках городской программы стимулирования создания мест приложения труда.
Так, производственное здание площадью около 20,5 тыс. кв. м планируют возвести на Деловой улице, в районе Царицыно.
Общественно-деловой комплекс площадью не менее 13 тыс. кв.м будет располагаться в Даниловском районе, на Автозаводской улице, земельном участке № 23/5.
В районе Марьина Роща построят административно-деловой комплекс площадью свыше 11,5 тыс. кв.м по адресу: 17-й проезд Марьиной Рощи, владение 9.
За четыре года реализации программа стимулирования создания мест приложения труда охватила практически все районы города. Правительство Москвы заключило более 140 соглашений с инвесторами, которые предполагают строительство свыше 6 млн кв.м коммерческой недвижимости: промышленных предприятий, офисных и торговых объектов, учреждений образования, культуры и спорта. На данный момент в рамках программы уже построено 26 объектов, где создано свыше 23 тыс. рабочих мест.
Более 20 крупных образовательных объектов появятся в Москве за счет инвесторов
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Инвесторы возводят в Москве 19 крупных школ и три образовательных комплекса, вместимость которых превышает 1 тыс. учащихся, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса в четверг.
"Сейчас девелоперы ведут строительство 22 образовательных учреждений вместимостью более тысячи учеников каждое. Их совокупная площадь составит свыше 530 тыс. кв.м. В общей сложности они рассчитаны более чем на 24,1 тыс. мест. Новые школы возводят в Новой Москве, на севере, северо-востоке, западе и юго-востоке Москвы", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.
Как уточняется, все объекты планируют передать в систему столичного образования. Они строятся в районах Молжаниновский, Очаково-Матвеевский, Останкинский, Коммунарка, Марьино, Текстильщики, Солнцево и других.
Руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский в свою очередь отметил самые крупные проекты. Среди них комплекс площадью более 26,6 тыс. кв.м в Троицке, где предусмотрены дошкольное отделение на 350 воспитанников и учебный корпус на 1350 учеников. Также в стройке школа площадью свыше 31,7 тыс. кв.м на 1575 мест в Молжаниновском районе и школа площадью 23,5 тыс. кв.м на 1 тыс. мест в Очаково-Матвеевском.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков добавил, что инспекторы ведомства провели на стройплощадках школ, возводимых за счет внебюджетных источников, 106 выездных проверок.
Количество предпринимателей на портале поставщиков выросло до более 368 тыс. за 12 лет в Москве
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Соотношение столичных заказчиков и поставщиков, заключивших контракты в 2024 году, составило 1 к 24, сообщил руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов в четверг.
"Экономика Москвы является крупнейшей в стране - каждый седьмой рубль в российской системе закупок приходится на столичных заказчиков. Контрактная система города стабильно демонстрирует высокую эффективность, обеспечивая экономию на всех этапах закупочного цикла на уровне 12% в год и сохраняя высокий уровень конкуренции. Соотношение заказчиков и поставщиков, заключивших контракты в прошлом году, составило 1 к 24", - сказал Пуртов в рамках форума "Дни московской конкуренции", его слова приводит пресс-служба департамента.
По его словам, за 12 лет количество предпринимателей на портале поставщиков выросло в четыре раза до более 368 тыс., а заказчиков - в 20 раз до 58 тыс.
Глава департамента добавил, что развитие конкуренции стимулируют в том числе меры поддержки субъектов малого предпринимательства, с которыми город заключил контракты на сумму более 600 млрд руб. в 2024 году.
Форум "Дни московской конкуренции" проходит в столице с 2 по 4 апреля.
Диагностика детей с ОВЗ теперь полностью доступна онлайн в Москве - заммэра Ракова
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Москва перевела все этапы диагностики детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в онлайн-формат - от записи до получения заключения Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК), сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"В прошлом году услугами ЦПМПК воспользовались более 50 тыс. семей. Для удобства детей и родителей мы перевели весь цикл обследования в цифровой формат. (...) Электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и его бумажный аналог", - сказала Ракова журналистам в четверг.
По ее словам, специалисты разработали уникальные методики дистанционной диагностики, которые сохраняют точность и объективность, при этом процесс остается комфортным для ребенка и родителей.
Обследование с ноября 2024 года проходит онлайн с интерактивным подходом. Если раньше родителям c детьми приходилось лично посещать комиссию для получения заключения, то теперь и этот этап доступен дистанционно, уточнила заммэра.
Ракова сообщила, что услугами ЦПМПК ежемесячно пользуются порядка 4 тыс. семей.
Она отметила, что пройти удаленную диагностику могут дети старше трех лет без нарушений слуха или зрения, записаться можно через портал mos.ru.
Заммэра напомнила, что образовательные организации создают специальные условия для обучения детей с ОВЗ, включая адаптированные программы и сопровождение специалистов - логопедов, дефектологов и психологов.
Период половодья в столичном регионе пройден штатно - заммэра
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Период весеннего половодья в столичном регионе пройден штатно, все водохранилища заполнены в необходимом объеме, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"Период весеннего половодья завершился, в настоящее время на всей водосборной территории наблюдается снижение уровня рек. В связи с этим гидротехнические сооружения переведены на обычный режим работы. Все 15 водохранилищ, обеспечивающих водой Москву, заполнены до плановых отметок, что позволит организовать бесперебойное качественное водоснабжение города", - сказал Бирюков журналистам в четверг.
Он уточнил, что в настоящее время водохранилища Москворецкой водной системы наполнены примерно на 95%, Вазузской - на 94% от запланированных уровней.
По его словам, подготовка к периоду половодья была организована заранее, в частности, регулярно проводились мониторинг снегозапасов и необходимые мероприятия на водохранилищах, гидроузлах, станциях водоподготовки, сооружениях канализации, городской водосточной сети.
Подачу воды для столичного региона обеспечивают 15 водохранилищ в составе двух систем - Москворецко-Вазузской и Волжской, общая площадь водосборной территории составляет более 50 тыс. кв. км. Пополнение запасов возможно только за счет естественного притока, основная доля которого формируется во время весеннего половодья и дождевых паводков.
Посещение Центра космонавтики и авиации на ВДНХ 12 апреля станет бесплатным для Юриев и Валентин
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - ВДНХ подготовил масштабную программу празднования Дня космонавтики, сообщила журналистам заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина в четверг.
"С 8 по 13 апреля ВДНХ приглашает на программу ко Дню космонавтики. Посетителей выставки ждут показы документальных и художественных фильмов, тематические экскурсии, лекции и интерактивные программы", - сказала Сергунина.
По ее словам, запланировано больше 30 событий - "москвичи и туристы смогут принять участие во Всероссийском космическом диктанте, узнать о жизненном пути Юрия Гагарина и увидеть кадры запуска пилотируемого корабля "Союз МС-27".
"Кроме того, 12 апреля вход в центр "Космонавтика и авиация" сделают свободным для гостей с именами Юрий и Валентина. А интерактивный музейный комплекс "Буран" в этот же день приглашают бесплатно посетить всех желающих. Там познакомят с историей легендарного аппарата и его техническими особенностями", - отметила Сергунина.
По ее словам, одно из самых захватывающих событий намечено на 8 апреля.
"В центре "Космонавтика и авиация" предложат понаблюдать за запуском корабля "Союз МС-27", который состоится утром в этот же день. Участники послушают комментарии эксперта и посмотрят видеозапись, где будет все самое интересное - от подготовки до отрыва от земли и разгона", - пояснила заммэра.
Она уточнила, что на этой же площадке 12 апреля организуют Всероссийский космический диктант. "Его проведет летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин. Испытать свои силы сможет любой желающий", - сказала Сергунина.
По данным пресс-службы ВДНХ, программу подготовили более чем на 10 площадках выставки.
Для взрослых и детей организуют экскурсии, в ходе которых им расскажут о знаковых датах в истории освоения вселенной, прошлых и нынешних проектах в отрасли и достижениях космонавтов. На лекциях поговорят о тайнах и отличиях разных галактик, рекорде по длительности нахождения на орбите, работах художников, впечатлившихся звездным бескрайним пространством. А в Музее кино покажут тематические фильмы, в том числе "Луну" и "Марс" режиссера Павла Клушанцева", - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что посетителям ВДНХ предложат пройти по увлекательному маршруту со специальной картой, полученной в инфоцентре арки главного входа, и выполнить задания. За каждое из них начислят баллы, которые можно обменять на памятные призы.
"Еще в павильоне №61 "Центросоюз" организуют концерт электронной музыки, где можно будет насладиться композициями, вдохновленными космосом. Узнать расписание и условия посещения всех мероприятий можно на сайте ВДНХ", - добавили в пресс-службе.
Снег вернется в Москву в воскресенье и пролежит как минимум до 11 апреля - Вильфанд
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Резкое понижение температуры произойдет в Москве в субботу, в воскресенье к вечеру начнет выпадать снег, что приведет к формированию временного снежного покрова, выпавший снег пролежит до конца следующей рабочей недели, его высота составит 3-4 см, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"В Москве комфортная погода, которой можно наслаждаться сегодня и завтра до второй половины дня пятницы, потому что затем меняется циркуляция и ветер будет уже с северной составляющей. К Москве будет приближаться фронтальный раздел", - сказал Вильфанд.
Он уточнил, что в пятницу днем в Москве будет плюс 13- плюс 15, по области до плюс 16 градусов, осадков не ожидается, но будет увеличиваться облачность. Также усилится ветер до 7-12 м/с с порывами до 17 м/с.
В субботу температура в Москве по сравнению с пятницей понизится на 6-7 градусов. Ночью прогнозируется около нуля, в Подмосковье до минус 4 градусов, а днем - плюс 5 - плюс 7 градусов.
"И днём начнутся небольшие осадки, не исключены и небольшой дождь, и небольшой мокрый снег. В воскресенье температура понизится до минус 1 - минус 6 ночью, и днем максимальная температура будет до плюс 2 градусов, по области даже отрицательное значение не прогнозируется. И начнутся осадки, сначала в виде мокрого снега, а затем снега. И к концу дня уже установление временного снежного покрова", - сообщил Вильфанд.
"Этот временный снежный покров сохранится по крайней мере в течение всех рабочих дней следующие недели", - уточнил научный руководитель Гидрометцентра.
Осадки также пройдут в понедельник. Всего, за два дня, 6 и 7 апреля, по прогнозам, выпадет около 5-7 мм осадков.
"И высота снежного покрова будет в диапазоне 3-4 см. Самое главное, что он сформируется и пролежит несколько дней", - добавил Вильфанд.
Сохранение снежного покрова связано с тем, что температура в московском регионе резко понизится. Если в пятницу она будет на 5 градусов выше нормы, в субботу - около нормы, то в воскресенье - на 2-3 градуса ниже нормы, а в понедельник и в течение первой половины недели - на 4 градуса ниже нормы.
Так, в ночь на понедельник в Москве минус 1 - минус 6, днем - 0 - плюс 3, во вторник, 8 апреля, ночью минус 2 - минус 7, днем от 0 до плюс 4 градусов.
"Поэтому, конечно же, при отрицательной температуре снежок будет лежать (...) Сейчас, можно сказать, майская погода. Поэтому мы из мая вернёмся в март уже в воскресенье. И почувствуем себя нормальными москвичами, потому что погода будет нормальная", - сказал Вильфанд.