Москва. Один день. 26.03.2025



Летние веранды без спецоборудования теперь можно размещать без согласования проекта

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - В Москве упростили порядок установки летних веранд без специального оборудования, теперь их можно размещать, не согласовывая проект, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Летние веранды без специального оборудования теперь можно размещать, не согласовывая проект", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

Он уточнил, что речь идет о верандах, на которых установлены исключительно зонты, столы и стулья промышленного изготовления, но не интерьерные или садовые и компактные элементы цветочного оформления. Веранды должны примыкать к кафе или ресторану либо стоять на расстоянии не больше 5 м от него. Для веранд со сложным оборудованием - перголами, декоративными ограждениями, осветительными и обогревающими приборами и прочим - по-прежнему нужно согласование.

Новый сезон веранд начнётся 1 апреля, напомнил мэр.



Учреждения культуры Москвы посетили 235 млн раз за 2024г - Собянин

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Москвичи и гости столицы посетили городские учреждения культуры 235 млн раз в 2024 году, город остается главным культурным центром России, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Продолжим реализацию актуальных городских проектов в области культуры. Многие программы и мероприятия вызвали невероятный интерес и показали востребованность у жителей города. Москва остается главным культурным центром России. Только за прошлый год учреждения культуры посетили 235 млн раз", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

По его словам, с проектом "Москва - город кино" столица укрепляет позиции лидера отечественной киноиндустрии и центра кинопроизводства мирового уровня. В частности, в 2024 году в Московском кинокластере было снято порядка 120 проектов - в 2,5 раза больше, чем годом раньше.

Крупные события зачастую делают город единой театральной и концертной площадкой под открытым небом, отметил мэр.

Собянин также сообщил о культурной программе и городских фестивалях, которые запланированы в текущем году. Так, основной темой текущего года станет празднование 9 Мая в 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Центральной локацией традиционно будет Поклонная гора.

Тематические мероприятия пройдут на 12 окружных площадках, в 26 парках культуры и отдыха, а также в театрах, культурных центрах, библиотеках, музеях и выставочных залах, сообщили в свою очередь в столичной мэрии. Предусмотрены концерты популярных исполнителей, выступления театральных коллективов, трансляция военного парада на Красной площади и записи Парада Победы 1945 года. Ожидается, что мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, посетят порядка 10 млн человек.

Летом на улицы столицы вернется фестиваль "Театральный бульвар", который станет еще масштабнее - количество площадок и мероприятий увеличится. Его основная цель - привлечь новую аудиторию в театры и концертные залы Москвы, отметили в мэрии.

Кроме того, осенью пройдет очередная Московская неделя моды.

В мэрии напомнили, что яркими событиями 2024 года стали общегородские фестивали "Лето в Москве", "Зима в Москве", "Территория будущего. Москва - 2030", а также проходивший впервые фестиваль "Театральный бульвар", в рамках которого на улицы города вышло свыше 1,6 тыс. актеров - участников более 75 театральных коллективов. В августе прошлого года также впервые прошла Московская международная неделя кино, которую посетили более 600 тыс. человек. В мероприятии приняли участие более 130 делегатов из 47 стран мира - представители кинокомпаний, продюсеры, сценаристы и государственные деятели. В декабре 2024 года была организована Московская международная неделя креативных индустрий, которую посетили представители более 10 стран мира - Бразилии, Египта, Индии, Китая, Таиланда, Турции и другие.

Как уточнила заммэра Москвы Наталья Сергунина, в 2024 году парки культуры и отдыха столицы посетили 177 млн человек, кинотеатры - 15,4 млн, театры - свыше 10 млн, концертные площадки - порядка 2 млн, музеи и выставочные залы - свыше 17 млн, культурные центры - 2,6 млн, библиотеки - 11 млн.



В Москве утвердили проект реконструкции развязки МКАД с Киевским шоссе - мэр

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - В столице утвердили проект реконструкции развязки МКАД с Киевским шоссе; это позволит адаптировать транспортный узел к растущей интенсивности дорожного движения из-за активного развития прилегающих районов новой Москвы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проект реконструкции развязки МКАД с Киевским шоссе. Реализация этого проекта позволит адаптировать транспортный узел к растущей интенсивности движения из-за активного развития прилегающих районов ТиНАО Москвы", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

По его словам, построят и обновят порядка 4 км дорог. В их числе - правоповоротный съезд с МКАД на Киевское шоссе и новый правоповоротный съезд с Киевского шоссе на МКАД.

Также реконструируют боковые проезды, обустроят проезды внутреннего пользования и наземные пешеходные переходы.



Московские власти учредили грант на производство международных фильмов в столице

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Правительство Москвы утвердило выделение гранта на производство международных кинофильмов в столице, сообщила заместитель мэра Наталья Сергунина.

"Представители индустрии получат возможность возместить до 30 процентов затрат на съемки. Максимальный размер выплат по одному проекту составит 50 миллионов рублей. Новая мера поддержки расширит возможности Московского кинокластера и сделает наш город еще более привлекательным для игроков международного рынка", - сказала Сергунина журналистам в среду.

Она отметила, что претендовать на грант смогут съемочные команды, состоящие из московских и иностранных кинокомпаний.

По словам заммэра, грант распространяется на ленты, контракты на создание которых заключены не ранее чем за 12 месяцев до даты подачи заявки.

"Прием документов откроется 1 апреля на киноплатформе "Москино". Там же опубликуют условия предоставления поддержки. Итоговая сумма будет зависеть от подтвержденных расходов", - уточнила Сергунина.

Она сообщила, что новый грант позволит привлечь больше зарубежных кинопроизводителей, что внесет дополнительный вклад в экономику города. Средства пойдут на развитие рынка труда, туристического сектора и сферы услуг.

"В среднем минимальные затраты иностранных компаний только на проживание актеров и команды во время съемок полного метра в столице превышают 10 миллионов рублей", - сообщила Сергунина.

По данным департамента культуры столицы, оснащение столичных съемочных площадок неоднократно высоко оценивалось международными экспертами.



В рентген-операционных Москвы появилась технология, снижающая риски при операциях на сосудах - Ракова

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Московские врачи начали использовать ультразвук для высокоточных операций на сосудах, технология позволяет получать детализированные изображения в режиме реального времени и уже доступна во всех рентген-операционных столицы, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Мы продолжаем развивать в столице сеть сосудистых центров, оснащенных современными рентген-операционными. Теперь врачи могут использовать внутрисосудистый ультразвук, который помогает точно оценивать состояние сосудов, контролировать ход операции и уменьшить риски осложнений", - сказала Ракова журналистам в среду.

Ракова уточнила, что новая методика позволяет строить детализированные изображения оперируемого сосуда с помощью микро-катетера диаметром до 2 мм, который доставляется к месту патологии с помощью проводника. Данные выводятся на экран в режиме реального времени. Это помогает хирургам точно определять размер и положение бляшек, оценивать протяженность и характер поражений сосудистого русла, а также контролировать установку стентов.

"Использование метода делает лечение безопаснее. Ультразвуковое исследование позволяет избежать дополнительных контрольных рентген-исследований, что снижает лучевую нагрузку на пациентов и медицинский персонал", - пояснила заммэра.

Она напомнила, что в рентген-операционных Москвы проводят малоинвазивные операции с применением высокотехнологичных ангиографических установок, позволяющих выявить сосудистую патологию под рентген-контролем. Всего таких установок 60. Они позволяют врачам выполнять высокотехнологичные рентген-хирургические вмешательства и диагностические исследования.



Свыше 32 тыс. научных исследований провели столичные школьники с начала учебного года

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Московские школьники в текущем учебном году осуществили более 32 тыс. научных исследований в области медицины, педагогики и современных технологий, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.

"В этом учебном году московские школьники провели более 32 тыс. научных исследований в области современных технологий, медицины, психологии и педагогики, медиа и бизнеса. Лучшие из них ребята представят в апреле на открытых городских научно-практических конференциях "Инженеры будущего", "Старт в медицину" и "Наука для жизни", - говорится в сообщении.

По данным департамента, основная аудитория научно-практических конференций - ученики седьмых-одиннадцатых классов. За победу или призовое место старшеклассники могут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

На конференции "Инженеры будущего" школьники представляют работы в сфере программирования, приборостроения, 3D-моделирования, 3D-печати. Конференция "Старт в медицину" посвящена проектам в области биохимии, генетики, фармацевтики. Конференция "Наука для жизни" объединяет сразу несколько направлений, связанных с технологиями, бизнесом, психологией, педагогикой и другими областями.

Финалы конференций пройдут во второй половине апреля на площадках ведущих вузов Москвы.



Более 6,5 млн кв.м. жилья по реновации построят в Москве по КРТ

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Инвесторы и назначенные городом операторы построят 6,7 млн кв.м жилья для реновации в проектах комплексного развития территорий (КРТ), сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики.

"Программа КРТ действует в столице с 2020 года. Сейчас она насчитывает 302 проекта на разных стадиях проработки и реализации. По ним построят различные объекты недвижимости. В частности, площадь жилой застройки составит 37 млн кв.м, из которых 6,7 млн предназначено для реновации. Это позволит ускорить программу реновации в 78 районах столицы", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Глава департамента городского имущества Максим Гаман добавил, что по КРТ предусмотрено также строительство 48 детских садов, 39 школ и 11 медицинских объектов.

"В рамках КРТ для целей программы реновации возведут жилые комплексы, общая площадь квартир в которых составит около 4,3 млн кв.м для 150 тыс. москвичей", - уточнил руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.

В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.



Выставочный комитет создадут в Пушкинском музее

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - В Пушкинском музее появится выставочный комитет, а также менеджер выставок, который будет заниматься их организацией и проведением; большой выставочный план музея появится к 2026 году, сообщила глава музея Ольга Галактионова.

"Мы ведем активную дискуссию с научниками по выставкам. И, думаю, что к концу 2025, к 2026 году, мы сможем уже сформулировать более понятный выставочный план. Кроме того, будет, что важно, работать выставочный комитет в музее, это очень важная вещь. Также появится менеджер выставок, который будет заниматься непосредственно организацией", - сказала Галактионова на пресс-конференции в среду.

Говоря о тех выставках, которые уже запланированы, она уточнила, что из ближайших планов ожидается открытие выставки 80-летию Победы.

"Мы делаем проект выставочный, который называется "Подвиг музея", - не конкретно Пушкинского музея, а музея как институции, как подвиги, которые совершили хранители, реставраторы, те, кто сохранил все коллекции всех музеев", - сказала директор музея, уточнив, что выставка создается совместно с Русским музеем.

Кроме того, планируется выставка "Век пейзажа", выставка "Маркиза до Помпадур. Триумф Рококо" и большой выставочный проект Марка Шагала.



В Пушкинском музее проведут ревизию покупок последних лет - директор

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Новый руководитель Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина Ольга Галактионова планирует провести ревизию ряда покупок последних лет, а также осуществить реструктуризацию кадров.

"Будет проведена ревизия некоторых покупок последних лет, которые вызывали в своё время дискуссии", - сказала Галактионова на пресс-конференции в среду.

"Ревизия полагает, что мы узнаем, какие работы надо будет повторно рассмотреть (на включение в коллекцию). Поэтому, естественно, я сейчас не могу назвать какие-то названия, чтобы мне пришло в голову исключить какую-то конкретную работу. В информационном поле часто обсуждались некоторые покупки, вызывали дискуссию, поэтому, естественно, надо будет смотреть повторно эти вещи. Это обычная практика в мировых музеях", - уточнила Галактионова.

Директор сообщила также о планируемых изменениях в кадровой структуре музея. "Изменения в музее будут. Будет реструктуризация кадров. Увольнение пачками не будет, я надеюсь, но работы будет много", - отметила директор ГМИИ.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли для коллекции музея была приобретена картина художника Никаса Сафронова, Галактионова сообщила, что она приобретена не в основной, а в научно-исследовательский фонд.

По ее словам, выставочный план "в процессе обсуждения, дискуссий с научниками, но какие-то планы уже, конечно, есть".

"Моя задача сейчас - навести порядок, а дальше будем заниматься активным творчеством, выставками (...) Мне очень важно, чтобы этот музей по праву есть, был и будет одним из замечательных музеев мира", - подчеркнула Галактионова.

В январе гендиректор "РОСИЗО" Ольга Галактионова, руководившая музеем с 2021 года, была назначена директором ГМИИ. На этом посту она сменила Елизавету Лихачёву.



Выставка в честь 80-летия Победы пройдет в музеях Московского Кремля

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Выставка "1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища", посвященная спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны, откроется в Оружейной палате 25 апреля.

"Выставка объединит более 50 предметов, большинство из которых пережили эвакуацию и вернулись в Оружейную палату: стеклянная и фарфоровая посуда, парадное оружие, предметы декоративно-прикладного искусства - некоторые из спасенных реликвий никогда не демонстрировались ранее", - сообщили в пресс-службе музеев Московского Кремля (ММК).

Отмечается, что "необходимость сохранить культурное наследие страны стала очевидна еще в самом начале военных действий". Стены и башни Московского Кремля были замаскированы под жилые здания для защиты от налетов немецкой авиации, купола церквей и соборов на Соборной площади закрашены темной краской. Экспонаты Оружейной палаты по решению руководителей государства и коменданта Кремля Николая Спиридонова были эвакуированы на Урал в трех пульмановских вагонах - коллекцию сопровождал директор Оружейной палаты Николай Захаров. В Москву коллекция вернулась в 1945 году.

В рамках выставки, посетители смогут узнать о том, как сотрудникам Оружейной палаты удалось провести эвакуацию экспонатов в считанные дни, и увидят такие экспонаты как орден Славы, который предназначался для военнослужащих рядового и сержантского состава, ордена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Ушакова, Нахимова и Жукова, орден Отечественной войны I степени, медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина" и многие другие. На выставке также разместятся агитационные материалы того времени. Особый раздел экспозиции будет посвящен ордену "Победа" - награде для высшего командования Советской армии, учрежденной в 1943 году.

Выставка будет открыта для посетителей с 25 апреля по 27 августа.