Собянин вручил награды деятелям культуры Москвы
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин в День работника культуры вручил награды столичным деятелям искусства - за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную деятельность на благо города.
"Поздравляю вас с Днем работника культуры, с заслуженными наградами. Праздник, который мы сегодня отмечаем, очень важный для страны, потому что культура является основой, стержнем духовного содержания нашей страны, идеологии нашей страны, и без культуры, наверное, не было бы такой страны как Россия", - сказал Собянин.
Мэр отметил, что для Москвы культура тоже чрезвычайно важна, потому что Москва все-таки является культурной столицей нашей Родины. Огромное количество учреждений культуры находится в столице: театры, кино, библиотеки, дворцы культуры. Это целый огромный пласт Москвы и истории настоящего и будущего.
"Особенно это важно сегодня, когда страна сражается за свою независимость и суверенитет. И ваша позиция, ваша поддержка на очень важном, идеологическом фронте, чрезвычайно важна для нашей страны и для нашего города. Поэтому особые слова благодарности за то, что московские артисты устроили около тысячи военных мероприятий для бойцов специальной военной операции", - добавил Собянин.
Мэр подчеркнул, что правительство Москвы реализует огромную программу поддержки и развития культуры Москвы, вкладывает большие ресурсы в образование подрастающего поколения.
"В прошедшем году, мы достигли серьезных результатов, рекорд за всю историю. Учреждения культуры, и театры, и кинотеатры и парки культуры посетило почти четверть миллиарда человек. Это огромное количество людей, которые пришли к вам, послушать вас, насладиться вашим творчеством и, конечно, это ваша заслуга, что такое количество людей все больше и больше с каждым годом приходит в наш учреждение культуры. Огромное вам спасибо. С наступающим праздником. Желаю вам благополучия, удачи и, конечно, творческих успехов. Спасибо, друзья", - сказал Собянин.
Всего наград были удостоены 39 деятелей искусства города Москвы. Среди удостоенных знака отличия "За безупречную службу городу Москве" в течение 40 лет были директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин и заместитель директора Московского театра ОКОЛО дома Станиславского Иван Сигорских. Знак отличия "За безупречную службу городу Москве" в течение 30 лет был присвоен ведущему мастеру сцены Московского драматического театра имени Николая Гоголя Олегу Гущину.
Мэр также вручил награды с присвоением почетного звания "Почетный деятель искусств города Москвы" двенадцати деятелям искусства, среди который - артист драмы - ведущий мастер сцены Московского театра "Современник" Алена Бабенко и артист драмы - ведущий мастер сцены Московского драматического театра имени Александра Пушкина Виктория Исакова. Помимо этого, почетного звания "Почетный работник культуры города Москвы" были удостоены девятнадцать культурных деятелей.
Кроме того, благодарностью мэра Москвы были отмечены пять человек. Среди них - артист драмы ГБУК г. Москвы "Московского государственного театра "Ленком Марка Захарова" Алексей Маклаков.
Более 100 тыс. девятиклассников прошли программу комплексной профориентации с конца 2023г - Собянин
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Свыше 100 тыс. московских учащихся приняли участие в программе комплексной профориентации для девятиклассников с момента ее запуска - с конца 2023 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"С конца 2023 года запущена уникальная программа комплексной профориентации для девятиклассников. Её флагманская площадка - центр "Профессии будущего". Всего с начала проекта программу (...) прошли уже больше 100 тыс. учеников. В этом учебном году - свыше 45 тыc. девятиклассников", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.
Он напомнил, что в центре "Профессии будущего" школьники участвуют в иммерсивной экскурсии с использованием современных, в том числе VR-технологий, посещают первый в стране профориентационный 5D-кинотеатр, проходят профтестирование, а также общаются с представителями столичных колледжей.
По словам мэра, это позволяет им познакомиться с рынком труда, многообразием специальностей и возможностями, которые даёт столичное образование.
"Следующий этап - профессиональные пробы на базе современных мастерских и лабораторий 48 столичных колледжей. Ребята работают на высокотехнологичном оборудовании и набираются опыта от студентов и педагогов. Затем посещают с экскурсиями потенциальных работодателей", - отметил Собянин.
Московские ЗАГСы впервые проведут свадьбы на лошадях Кремлевской школы верховой езды - заммэра Ракова
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Столичные ЗАГСы 25 апреля 2025 года проведут церемонии бракосочетания на лошадях в Конном театре Кремлевской школы верховой езды, который расположен в историческом манеже Центра национальных конных традиций на ВДНХ, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Проекту мэра Москвы "Новые адреса счастья" с адресами площадок для выездной регистрации брака скоро исполнится шесть лет. (...) В красивую дату, 25.04.2025, мы предлагаем столичным парам зарегистрировать брак в историческом конном манеже Центра национальных конных традиций", - сказала Ракова журналистам во вторник.
По ее словам, для пар подготовлены уникальные церемонии бракосочетания с участием лошадей: молодожены и ведущая будут верхом на конях, кольца вынесет "миниатюрная лошадь". Всю церемонию бракосочетания сопровождают ведущие артисты Конного театра Кремлевской школы верховой езды, а после церемонии каждая пара с гостями сможет провести фотосессию в исторических локациях Центра национальных конных традиций с участием лошадей, добавила заммэра.
Кроме того, в завершение регистрации запланирована уникальная шоу-программа для молодоженов и гостей.
Для проведения торжественных мероприятий в Москве доступно более 50 мест, среди которых как дворцы бракосочетания, так и музеи, станция метро, усадьбы и рестораны.
Серию опросов о возрождении ВДНХ запустят в "Активном гражданине"
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Серию голосований о программе возрождения ВДНХ запустят в проекте "Активный гражданин", сообщили в пресс-службе выставки.
"Москвичи оценят результаты реставрационных работ и новые объекты, создадут рейтинг лучших зон", - сказала заммэра столицы Наталья Сергунина.
Она уточнила, что первый опрос уже открыт. Он посвящен отреставрированным объектам. На выбор - свыше 10 вариантов, в том числе Главный и Северный входы, павильоны №1 "Центральный", №5 "Физика", №44 "Кролиководство" и №58 "Земледелие".
В рамках второго голосования предложат оценить благоустройство территории ВДНХ. В итоге будет составлен рейтинг, в который войдут такие локации.
Также москвичи определят лучший современный объект выставки. Среди вариантов - музей "Атом", центр океанографии и морской биологии "Москвариум", семейный комплекс "Городская ферма", канатная дорога "Воздушный трамвай", ландшафтный аттракцион "Лента Мебиуса" и павильон "Дом российской кухни".
Проект возрождения ВДНХ реализуется с 2014 года. За прошедшее время специалисты провели срочный ремонт аварийных объектов, заменили пришедшие в негодность инженерные коммуникации, благоустроили территорию, восстановили многие ландшафтные шедевры комплекса. В работе у реставраторов находится шесть памятников архитектуры.
Популярность спортивных секций дополнительного образования выросла на 13% в Москве
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Более 340 тыс. московских школьников и студентов колледжей занимаются в спортивных кружках и клубах, за последние три года популярность спортивных секций в столице выросла на 13%, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.
"В Москве открыто почти 30 тыс. спортивных кружков, в которых занимаются более 340 тыс. детей. (...) Современная инфраструктура, новые методы подготовки и квалифицированные педагоги - все это делает спорт доступным и интересным для юных москвичей", - говорится в сообщении.
За последние три года популярность спортивных секций в столице выросла на 13%, отметили в пресс-службе.
Профильные спортивные кружки открыты во всех московских школах, колледжах и центрах дополнительного образования, они охватывают 67 направлений. Дети могут выбрать как популярные виды спорта - футбол, волейбол, шахматы, плавание и баскетбол, так и необычные, например, парашютный спорт, автоспорт, чирлидинг и биатлон.
По данным департамента, чаще всего юные москвичи выбирают футбол, волейбол и шахматы. Так, футболом в Москве занимаются более 61 тыс. детей, волейболом увлекаются почти 40 тыс. учащихся, а шахматы выбрали свыше 32 тыс. школьников. Кроме того, в числе лидеров - плавание и баскетбол: в этих секциях тренируются около 32 и 31 тыс. детей соответственно.
В общей сложности в школах, колледжах и центрах дополнительного образования столицы работают более 135 тыс. кружков и секций. В них занимаются 89% московских школьников, напомнили в пресс-службе.
Более 160 объектов в Москве не будут облагать налогом по кадастру
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Более 160 объектов исключены из перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития города Москвы во вторник.
"В Москве из перечня торгово-офисных объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости, исключены 164 объекта. Собственники исключенных объектов будут уплачивать налог на имущество за 2025 год от среднегодовой стоимости", - рассказали в департаменте со ссылкой на решение, принятое на заседании президиума правительства Москвы.
"Правительство Москвы регулярно актуализирует перечень исходя из изменений в характеристиках объектов в Едином госреестре недвижимости или в результате проверок, проведенных по запросам собственников", - пояснила принятое решение заммэра Мария Багреева.
Кроме того, в перечень на 2025 год включены 6 объектов недвижимости. Они стали соответствовать критериям перечня до 1 января 2025 года, но сведения об этих объектах поступили уже после его формирования.
В Москве перевод торгово-офисной недвижимости на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости, которая отражает реальную стоимость объектов, начался в 2014 году. Перечень утверждается правительством Москвы ежегодно и затем корректируется трижды в год. В 2025 году он насчитывает свыше 41 тысячи объектов.
Деловой квартал построят в рамках КРТ на северо-востоке Москвы
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Деловой квартал по программе комплексного развития территорий (КРТ) возведут в районе Марьина Роща на северо-востоке Москвы, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса во вторник.
"Столица заключила с правообладателем земли и недвижимости в районе Марьина Роща договор о КРТ. В рамках соглашения на участке площадью 6,93 га в течение восьми лет создадут (...) деловой квартал. Инвестиции в развитие площадки составят 51,2 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект - 2,4 млрд рублей. Реализация проекта даст городу 5,4 тыс. рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.
Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман в свою очередь пояснил, что здесь возведут более 187 тыс. кв.м недвижимости, среди которых административно-деловой комплекс и торгово-развлекательный центр со спортивным объектом. Также предусмотрено строительство гостиницы на 850 номеров. Участок благоустроят и проложат дороги.
Как уточнили в градостроительном комплексе, реорганизацию площадки проведет ООО "Бизнес-Инвестиции".
В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.
Жители 19 домов Москвы оформили договоры на новые квартиры по реновации в феврале
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Жители 19 старых домов в столице закончили оформление договоров на новые квартиры по программе реновации в минувшем феврале, сообщает пресс-служба департамента городского имущества Москвы во вторник.
"В феврале москвичи из 19 старых домов завершили оформление документов на новые квартиры по программе реновации. В них проживали почти 3,4 тыс. человек. Большая часть старых зданий расположена на северо-востоке столицы - пять, на юго-востоке и востоке - по четыре. Еще три таких дома находятся на западе и по одному - на севере, юге и в центре столицы", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Максима Гамана.
Как уточнили в департаменте, жители четырех домов на улицах Литвина-Седого, Осташковской и Пивченкова уже полностью выехали, еще из 15 зданий часть семей продолжает перевозить вещи.
Глава департамента градостроительной политики Владислав Овчинский в свою очередь добавил, что зимой в столице передали под заселение 17 реновационных новостроек.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.
Коммунальную технику столицы перевели на летний режим работы - заммэра
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Специалисты Комплекса городского хозяйства перевели дорожно-уборочную технику на летний режим работы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"В связи с установившейся положительной среднесуточной температурой воздуха весь парк коммунальной техники переведен на летний режим содержания. Для обеспечения ежедневной уборки города на машины установлено поливомоечное оборудование", - сказал Бирюков журналистам во вторник.
По его словам, основная часть коммунальной техники работает круглый год благодаря навесному оборудованию, которое меняется в зависимости от специфики сезонных работ.
Бирюков сообщил, что была проведена комплексная подготовка дорожно-уборочных машин к весенне-летнему периоду, с них сняли зимнее навесное оборудование, после чего провели диагностику и регламентные работы. Технику, которая не была задействована зимой, расконсервировали и привели в готовность.
Почти 300 велосипедистов, использующих городской прокат, были оштрафованы в прошлом сезоне
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Порядка 300 пользователей городского проката велосипедов были оштрафованы в прошлом сезоне за несоблюдение правил дорожного движения и сервиса аренды в Москве, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"В целях безопасности с этого сезона пользоваться велопрокатом можно только с 18 лет. (...) В прошлом сезоне за несоблюдение правил сервиса городским прокатом оштрафовали почти 300 пользователей", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента во вторник.
В дептрансе напомнили, что за использование проката лицами до 18 лет грозит штраф 8 тыс. руб.; за парковку в неположенном месте - 500 руб.; за езду вдвоем на одном велосипеде - 5 тыс. руб.
Кроме того, аккаунты нарушителей блокируют в приложении. Вандализм или умышленное повреждение велосипеда грозят штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.
В московском метро с приходом тепла начали снимать вторые вестибюльные двери
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - В столичном метрополитене готовят инфраструктуру в связи с наступлением тепла - более 6 тыс. вторых вестибюльных дверей снимут до конца апреля, сообщили в департаменте транспорта Москвы.
"С наступлением тепла в московском метро начали снимать вторые вестибюльные двери. До конца апреля в вестибюлях снимут более 6 тыс. вторых дверей", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента во вторник.
Там отмечается, что благодаря этому на станциях увеличится воздухообмен, и в метро будет комфортно даже в жару.
"Московское метро дважды в год готовит инфраструктуру к смене сезонов - летнего и зимнего. Работы начинаем заранее, чтобы при изменении погоды температура на станциях и в поездах оставалась комфортной для пассажиров", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ продолжает снижаться в Москве - Роспотребнадзор
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжают снижаться в Москве вторую неделю подряд, сообщило столичное управление Роспотребнадзора.
"По итогам 12 недели в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ стабильная. Отмечается снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах населения. Эпидемические пороги по совокупному населению не превышены", - сообщается на сайте ведомства во вторник.
Отмечается, что на прошедшей неделе преобладала доля вирусов не гриппозной этиологии: РС-вирусы и риновирусы. Кроме того, циркулировали вирусы гриппа, преимущественно, грипп В.
Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве в течение восьми недель с 13 января по 9 марта.
При этом по итогам 11 недели, с 10 по 16 марта, отмечалось снижение интенсивности темпов прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Средняя цена литра 95-го бензина в Москве перешагнула за 63 руб.
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Средневзвешенная стоимость Аи-95 на московских АЗС по итогам прошедшей недели превысила 63 рубля за литр, свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА).
По данным на 24 марта, за неделю данный вид топлива подорожал на 11 копеек, до 63,04 руб./литр.
Средневзвешенная стоимость 92-го бензина за неделю выросла также на 11 копеек, до 56,99 руб./литр.
К другому психологическому порогу - в 70 рублей за литр - приблизилась средняя по Москве цена дизельного топлива: за неделю оно подорожало на 5 копеек, до 69,92 руб./литр.
В Москве к концу недели потеплеет до плюс 15 градусов - Вильфанд
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Температура в Москве к концу недели повысится до плюс 15 градусов, что на 6 градусов выше нормы, такая погода будет соответствовать значениям середины апреля; на смену дождям придет солнце, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Теплая погода в течение рабочих дней недели обусловлена перемещением теплых воздушных масс с юго-востока, юга и юго-запада. Ночные и дневные температуры положительные. И эта адвекция тепла в конце рабочей недели и в выходные приведет к тому, что температура будет превышать норму на 5-6 градусов. Это апрельская погода, причем середины апреля, даже четвертой пятидневки", - сказал Вильфанд.
Он уточнил, что в течение рабочей недели в московском регионе будет теплая облачная погода с небольшими дождями. В субботу и воскресенье, за счет повышения давления, будет облачно с прояснениями, появится солнце.
"Ночные температуры от ноля до плюс 3 в Москве, по области от минус 1 до плюс 4. А днем плюс 10 - плюс 15 градусов в целом во всем регионе, а в Москве плюс 13 - плюс 15. И без осадков", - сообщил Вильфанд.
"Это очень теплая погода в конце марта редко-редко так бывает", - отметил он.
Однако, по предварительным расчетам, добавил Вильфанд, "начиная со следующей недели, будет преобладать циклоническая погода и будет более облачно и дождливо".