Более 100 путепроводов построено и реконструировано в Москве с 2011 года - Собянин
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - В столице за 14 лет построили и реконструировали свыше 100 путепроводов; это помогло улучшить связность районов и округов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"С 2011 года в столице построили и реконструировали больше 100 путепроводов. Реализация этих проектов позволила создать альтернативные маршруты для автомобилистов, в том числе улучшить связность районов и округов", - написал Собянин в своем телеграм-канале в четверг.
Мэр сообщил, что в настоящее время строят путепровод черед ж/д пути МЦД-2 на финальном участке магистрали Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе. Сооружение готово на треть. Началась надвижка пролётного строения через железную дорогу.
Финальный, пятый участок магистрали идёт от улицы Поляны до Варшавского шоссе. На нём также будут три подземных и три надземных пешеходных перехода; тоннель в сторону Варшавского шоссе; эстакада в районе улицы Поляны; путепровод на Варшавском шоссе на пересечении с Проектируемым проездом №313 и Расторгуевским шоссе, отметил Собянин.
После ввода участка снизится нагрузка на Варшавское, Симферопольское шоссе и МКАД. Появится комфортная связь Варшавского шоссе с Калужским и Киевским шоссе. Кроме того, улучшится транспортная доступность районов Южное и Северное Бутово, Юго-Западного административного округа Москвы и сельского поселения Булатниковского Московской области, сообщил мэр.
Порядка 220 тыс. жителей Москвы переехали или приступили к переселению с начала реализации программы реновации - Собянин
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Около 10 тыс. москвичей приступили летом к переселению в квартиры по программе реновации, всего с 2017 года переехали или находятся в процессе переезда порядка 220 тыс. жителей столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Летом к переселению в новые квартиры по программе реновации одновременно приступили порядка 10 тыс. москвичей. Всего с начала реализации программы переехали или находятся в процессе переселения около 220 тыс. жителей", - написал Собянин в своем телеграм-канале в четверг.
По его словам, в Черемушках "предстоит выполнить большой объём работ - расселить 119 домов". Уже введено и передано под заселение шесть новостроек, в работе находится ещё 15, отметил мэр.
Собянин уточнил, что один из жилых комплексов, переданных под заселение летом, находится на улице Гарибальди. Он расположен недалеко от станции метро "Новые Черёмушки". Рядом Воронцовский парк, школы, детские сады, поликлиники, магазины, спортивные клубы и кафе. Комплекс оснащён системой контроля и учёта потребления энергоресурсов, это позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию и размеры коммунальных платежей.
Помимо этого, как сообщил мэр, в Черемушках ведутся большие работы по благоустройству. "Сейчас в работе Профсоюзная улица. Также будут обновлены улица Академика Полякова и порядка 30 дворов", - написал он.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 тыс. 176 домов.
Более 380 тыс. кв.м жилья построят по реновации на востоке Москвы в рамках КРТ
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 380 тыс. кв.м жилья построят для реализации программы реновации в районе Косино-Ухтомский в рамках комплексного развития территорий (КРТ) в Москве, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"На востоке столицы в районе Косино-Ухтомский построят жилье для реализации программы реновации. Общая площадь домов составит 383,3 тыс. кв.м", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Уточняется, что в районе реорганизуют 34,8 га земли. Участки находятся вдоль Косинского шоссе по адресам: улица Большая Косинская, владение 18, и улица Оренбургская, владение 32.
Как добавил руководитель столичного департамента градостроительной политики Владислав Овчинский, площадь квартир достигнет почти 228 тыс. кв.м.
По состоянию на 1 июля 2025 года правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 117 проектов КРТ общей площадью около 1,4 тыс. га, в рамках которых планируется возвести более 28,5 млн кв.м недвижимости.
Ранее сообщалось, что на разных стадиях проработки и реализации находятся свыше 300 проектов КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.
Проблемный ЖК "Воскресенское" достроили в столичной Коммунарке
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Завершилось возведение проблемного жилого комплекса "Воскресенское" в столичном районе Коммунарка, сообщает пресс-служба департамента гражданского строительства Москвы.
"В районе Коммунарка Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса "Воскресенское". ЖК в составе четырех домов на 550 квартир достраивался за счет средств городского бюджета. Передача жилых помещений гражданам, внесенным в реестр требований участников долевого строительства, начнется после завершения всех необходимых юридических и организационных процедур. О возможности записаться на осмотр квартир всех дольщиков официально проинформируют", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Алексея Александрова.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков добавил, что в ходе строительного цикла инспекторы комитета провели 28 контрольно-надзорных мероприятий на объекте, включающих инструментальный контроль качества стройматериалов и конструкций. В итоге оформлено заключение о соответствии четырех корпусов требованиям проектной документации.
Возведение ЖК "Воскресенское" площадью около 65 тыс. кв.м началось в 2005 году. В 2014 году застройщик ЗАО "ТСК "Евро-Старт" обанкротился, оставив корпуса 1, 2, 4 в разной степени готовности, и так и не приступив к строительству корпуса 3. Достройка осуществлялась силами Московского фонда защиты прав дольщиков.
Александров также отметил, что в настоящее время департамент, которому в 2024 году передали полномочия и функции, связанные с завершением возведения проблемных объектов за счет бюджета, координирует достройку ЖК "Академ Палас" в районе Тропарево-Никулино и "Квартал Триумфальный" в районе Фили-Давыдково.
Новая Москва лидирует по числу первичных сделок в столице в первом полугодии 2025г
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Большинство сделок на первичном рынке недвижимости в столице по итогам первого полугодия 2025 года оформили в новой Москве, сообщает пресс-служба управления Росреестра по городу.
"Традиционно Троицкий и Новомосковский административные округа удерживают за собой лидирующую позицию по числу регистраций сделок на первичном рынке столицы. По результатам первого полугодия в новой Москве оформлено 15 259 договоров долевого участия, что составило 27,4% от общего количества зарегистрированных ДДУ в городе", - приводятся в сообщении слова замруководителя ведомства Марии Макаровой.
Также в тройке лидеров Южный и Западный административные округа, где за полгода зарегистрировали 7 594 ДДУ (13,7%) и 7 573 ДДУ (13,6%) соответственно.
Всего в январе-июне 2025 года в Москве оформили 55 622 ДДУ в строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости.
Наименьшее число первичных сделок зафиксировано в Зеленоградском административном округе, (681 ДДУ, 1,2%), посчитали в Росреестре.
Два здания в исторической усадьбе в новой Москве выставили на торги по продаже
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Два здания объекта культурного наследия "Усадьба Изварино" в новой Москве выставили на торги по продаже, сообщили в пресс-службе столичного департамента городского имущества (ДГИ).
"Предприниматели могут приобрести два здания - главный дом и флигель, которые входят в объект культурного наследия ХIХ - начала ХХ века "Усадьба Изварино". Будущим владельцам предстоит отреставрировать постройки общей площадью более 550 кв.м и приспособить их для современного использования", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Екатерины Соловьевой.
Площадь здания флигеля превышает 185 кв.м, а площадь главного дома достигает почти 370 кв.м.
Руководитель департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов пояснил, что заявки на участие в торгах принимают до 21 августа, а сами торги состоятся 2 сентября.
Фасад вестибюля станции метро "Комсомольская" отреставрируют к открытию Ленинградского вокзала
Москва. 24 июля. ИНТЕРАФКС - Столичный департамент транспорта сообщил о планах отреставрировать элементы фасада вестибюля станции "Комсомольская" московского метро, работы завершатся в декабре 2025 года к открытию Ленинградского вокзала.
"К открытию Ленинградского вокзала мы вернем первоначальный вид фасаду объединенного вестибюля станции метро "Комсомольская". Он является объектом культурного наследия, находится почти в самом сердце Москвы и объединяет сразу три вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский", - сообщается в телеграм-канале департамента.
В дептрансе утончили, что работы планируется завершить в декабре текущего года к открытию Ленинградского вокзала. В настоящий момент со станции можно пройти к его поездам, не выходя на улицу.
"Вместе с "Мосинжпроектом" мы уже демонтировали часть окон и дверей фасада станции для последующей реставрации, а также начали зачищать и штукатурить ее фасады. (...) Мы реставрируем фасад в рамках комплексного проекта и вместе с этим благоустроим прилегающую территорию - между станцией и Ленинградским вокзалом появится единое плиточное покрытие, которое сделает пространство цельным и аккуратным", - отмечается в сообщении.
Около 60 тыс. раз обратились жители столицы в центры ментального здоровья в 2025 году - депздрав
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Почти 60 тыс. раз с начала 2025 года обратились москвичи за психологической помощью в центры ментального здоровья (ЦМЗ), при этом большая часть посетителей таких медучреждений - женщины от 18 до 59 лет, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.
"Мы видим, что все больше москвичей обращаются с жалобами, за которыми стоят не физические, а психологические причины. Это тревожность, хронический стресс, эмоциональное выгорание. Именно поэтому мы создали специализированные ЦМЗ, где жителям помогают справляться с такими состояниями. Проект нашел большой отклик и стал востребован. Результаты говорят сами за себя: только за первое полугодие 2025 года в центрах провели около 60 тыс. индивидуальных консультаций - почти на треть больше, чем за весь прошлый год", - говорится в сообщении.
В депздраве уточнили, что жители столицы активно пользуются и современными технологиями центров: почти 30 тыс. раз они прошли процедуры с применением методов инструментальной терапии, технологий виртуальной реальности, биологической обратной связи и многого другого.
"В ответ на спрос продолжается расширение технологических возможностей центров, увеличивается число специалистов", - сообщили в пресс-службе.
По данным департамента, почти 80% посетителей центров - женщины социально активного возраста от 18 до 59 лет.
ЦМЗ запустили в Москве в 2024 году по поручению мэра столицы Сергея Собянина. Прежде всего, они ориентированы на людей с расстройствами психосоматического профиля. В системе столичного здравоохранения обеспечена бесшовная маршрутизация: сотрудники центров работают в тесной связке со специалистами амбулаторного звена, так при необходимости на прием в ЦМЗ может напрямую записать врач городской поликлиники.
В ответ на растущий интерес москвичей к этим учреждениям в ближайшие годы в столице откроются еще два центра ментального здоровья, отметили в пресс-службе.
Число погибших в ДТП сократилось на треть в первом полугодии 2025г. - дептранс
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Количество погибших в ДТП в первом полугодии 2025 года сократилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также снизилось в три раза число погибших детей до 18 лет, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"Аналитики ЦОДД сравнили данные за первое полугодие 2025 и 2024 годов: количество ДТП снизилось на 7%. В 2024 году за январь-июнь случилось 3 тыс. 981 ДТП, а в 2025 году за тот же период - 3 тыс. 715", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента в четверг.
Число погибших при этом снизилось на 32% - в прошлом году за шесть месяцев погибли 147 человек, а в 2025 году - 100.
Как сообщили в дептрансе, аварийность снижается по нескольким ключевым типам ДТП: на 47% стало меньше погибших при наездах на стоящие автомобили, на 46% - в столкновениях, на 23% - при наездах на пешеходов.
Кроме того, в этом году погибли в три раза меньше несовершеннолетних.
Движение ограничат в районе Лужников 26 июля из-за концерта Агутина
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Движение в районе Лужников в Москве будет временно ограничено 26 июля в связи с проведением концерта, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"В связи с проведением концерта 26 июля будет временно закрыто движение в районе Большой спортивной арены "Лужники", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента в четверг.
В частности, движение будет закрыто с 08:00 до окончания мероприятия на съезде с улицы Хамовнический вал на улицу Доватора.
С 20:00 до окончания концерта не будет движения на участках улиц: Савельева, Доватора, 10-летия Октября, 3-я Фрунзенская, Ефремова, Трубецкая и в Проектируемом проезде № 2309 от улицы Усачева до улицы Доватора.
Кроме того, на некоторых участках с 00:01 26 июля до окончания концерта будет запрещена парковка.
По данным из открытых источников, 26 июля в "Лужниках" состоится сольный концерт заслуженного артиста РФ Леонида Агутина.
Ситуация с обнаруженным новым штаммом COVID-19 в Москве находится под контролем, поводов для беспокойства нет - депздрав
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что поводов для беспокойства в связи с появлением нового штамма COVID-19 XFG у москвичей не должно быть, ситуация контролируется.
"Новый штамм короновируса "Стратус" под контролем: поводов для беспокойства нет. (...) Мы наблюдаем штамм коронавируса "Стратус" (XFG) в линейке вирусов с мая, его доля в структуре всех вирусных заболеваний составляет 22%", - сообщается в телеграм-канале департамента в четверг.
При этом отмечается стойкая тенденция к снижению общей заболеваемости ОРВИ и снижение госпитализаций в целом по городу, сообщили в депздраве.
Ранее сообщалось, что в РФ обнаружено 114 случаев заболевания новым штаммом COVID-19 XFG. "Наибольшая часть случаев заболевания приходится на Москву - 54%", - сообщил заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Эксперт напомнил, что первый случай заболевания штаммом XFG в РФ был обнаружен 24 апреля 2025 года.
По данным ЦНИИ, вариант XFG (Stratus, Стратус) - это рекомбинантный субвариант, возникший в результате слияния подвариантов LF.7 и LP.8.1.2. Основные характеристики: высокая заразность, симптомы в основном лёгкие (похожие на другие варианты омикрона), часто отмечается сиплость голоса как характерная особенность. Не вызывает более тяжёлого течения болезни по сравнению с предыдущими штаммами, но быстро распространяется в разных странах. Текущий риск для общественного здоровья расценивается как низкий.