Москва. Один день. 23.07.2025



Резиденты технопарков направили в зону СВО более 60 тонн гумпомощи - Собянин

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Более 60 тонн гуманитарной медицинской помощи отправили московские предприниматели в зону специальной военной операции с 2022 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Шесть резидентов московских технопарков направили в зону СВО больше 60 тонн гуманитарной медпомощи. (...) Вся продукция отправляется в зону специальной военной операции бесплатно - по инициативе предпринимателей", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

Согласно инфографике, представленной мэром, за первое полугодие 2025 года резиденты передали более 10 тонн гуманитарной помощи, с 2022 года - более 60 тонн.

Так, фармкомпания из технопарка "Мосгормаш" направляет препараты для ускорения свертываемости крови, два резидента "Мосмедпарка" - вакуумные аппараты для лечения ран с использованием отрицательного давления и гемостатические средства, способные остановить любое внешнее кровотечение буквально за пару минут.

Помощь участникам СВО оказывают также три производителя из технопарка "Строгино": они передают ампульницы, антисептические эластичные бинты, пояса, наколенники и налокотники для профилактики артритов и переохлаждений, а также перевязочные средства - от пластырей до хирургических повязок, отметил Собянин.



Дому-музею Федора Конюхова в Москве придадут статус городского музея

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Дом-музей Федора Конюхова на Садовнической улице получит статус городского музея, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с путешественником.

"Это все равно такое, хотя и камерное, но сложное хозяйство, чтобы поддерживать, управлять этим всем. (...) Надо это поддерживать. (...) Я вижу, что вы волнуетесь, и у вас все равно какие-то сомнения есть. Вы можете не сомневаться, мы будем поддерживать в надлежащем виде ваш музей. (...) Мы делаем это для вас (Федор Филиппович), для того, чтобы ваш подвиг, ваши совершенно уникальные свершения были сохранены, чтобы подрастающее поколение училось тому, что вы сделали. (...) Город будем вам помогать. Такое уникальное место", - сказал Собянин.

В ходе встречи Конюхов отметил, что в его коллекции находится более трех тысяч картин, а также других экспонатов, которые трудно уместить в одном здании. "Мне бы хотелось, чтобы люди поддерживали память. Передать (музей) для детей, для романтиков. (...) Я очень люблю Москву, московские дворики, храмы, в этом есть душа", - отметил Конюхов.

Путешественник показал мэру большую коллекцию экспонатов музея, в том числе лодку, на которой он осуществил кругосветное путешествие и множество икон.

Дом-музей был открыт в 2000 году, когда Конюхов получил это здание в пользование как член Московского союза художников - для создания творческой мастерской. Сегодня в здании работает экспедиционный штаб путешественника, хранятся его картины, книги, фотографии, уникальная коллекция артефактов, собранных во время экспедиций, и средства передвижения. В 2024-2025 гг. в доме-музее были проведены ремонтные работы.



Современное жилье для программы реновации построят на Павловской улице в Москве - Собянин

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - На юге столицы в Даниловском районе проведут реорганизацию участков нежилой застройки и построят жилье для программы реновации, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На заседании президиума правительства Москвы приняли решение: о строительстве жилья для реализации программы реновации в Даниловском районе. Реорганизуем в рамках КРТ (комплексного развития территорий - ИФ) два участка на Павловской улице общей площадью 2,24 га", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

Градостроительный потенциал участков составляет 54,48 тыс. кв.м недвижимости, что позволит возвести современный жилой квартал для целей программы реновации, подстанцию скорой помощи на 15 машин и общественно-деловые объекты. Также запланировано благоустройство территории и организация улично-дорожной сети, уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Помимо этого, возведут современный жилой квартал в районе Свиблово. На Сельскохозяйственной улице по программе КРТ появится 161,97 тыс. кв. м недвижимости - в том числе жильё и спортивный комплекс, сообщил мэр.

Правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 118 проектов комплексного развития территорий общей площадью свыше 1,4 тыс. га, в рамках которых планируется возвести свыше 28,7 млн кв.м недвижимости. В результате будет создано 340,6 тыс. рабочих мест, сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы.



Более 4 га из проекта КРТ в центре Москвы отведут под площадки для реновации

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Три участка площадью свыше 4 га из проекта комплексного развития территории (КРТ) в центре Москвы отведут под стартовые площадки для реализации программы реновации, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса в среду.

"Проект комплексного развития территорий в Басманном районе предусматривает реорганизацию шести участков площадью 9,53 га. Три из них общей площадью 4,23 га отведут под стартовые площадки для реализации программы реновации. Там планируют возвести более 110 тыс. кв.м жилой недвижимости. На других участках, расположенных поблизости, построят необходимую инфраструктуру, а также сохранят объекты культуры. Оператором комплексного развития территории выступит городской застройщик. По итогам реализации проекта здесь будет создано свыше 1 тыс. рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.

Как уточнили в ведомстве, земли находятся на пересечении Центросоюзного и Балакиревского переулков.

Глава департамента градостроительной политики Владислав Овчинский в свою очередь добавил, что площадь квартир в новостройках составит ориентировочно 64,8 тыс. кв.м, что позволит обеспечить новым жильем около 2,3 тыс. москвичей.

Также он отметил, что расположенные на двух участках памятник Ленину и монумент работникам Московского пищевого комбината, погибшим во время Великой Отечественной войны, приведут в порядок и перенесут на новое место.

"На площадке бывшего Московского маргаринового завода Центросоюза сохранят исторический комплекс общежитий бывшей фабрики по производству бумажной пряжи купца С. А. Горелова, построенный по проекту архитектора Лунтца в последней трети XIX века", - добавил Овчинский.

По состоянию на 1 июля 2025 года правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 117 проектов КРТ общей площадью около 1,4 тыс. га, в рамках которых намерены возвести более 28,5 млн кв.м недвижимости.

Ранее сообщалось, что сейчас в Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тыс. га. Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.



Доля ДДУ с эскроу-счетами в Москве достигла нового максимума

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Доля договоров долевого участия (ДДУ) в Москве в январе-июне достигла нового максимального значения, сообщили в пресс-службе столичного управления Росреестра в среду.

"С 2022 года доля первичных договоров с эскроу, оформленных за полгода, ежегодно росла и в 2025 году обновила рекордный показатель периода до 98,7%. Это значит, что из почти 55 тыс. оформленных сделок лишь в 706 случаях не использовалось проектное финансирование", - рассказала заместитель руководителя управления Мария Макарова.

За первую половину 2025 года в столице зарегистрировали 54,9 тыс. ДДУ в отношении жилья и нежилья с использованием эскроу-счетов. В июне оформили 7,7 тыс. таких договоров, что на 5,4% больше, чем в мае.



Москва будет координировать внедрение семейной медиации в регионах РФ - заммэра Ракова

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ поддержало программу семейной медиации, которая действует в Москве уже более шести лет, теперь практики разрешения конфликтов распространят в российских регионах, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Мы видим, что близкие люди даже в сложных конфликтных ситуациях готовы договориться, если им помочь. Для этого мы запустили в столице семейную медиацию - это шанс сохранить брак или хотя бы избежать травмирующих судебных разбирательств. Специалисты предлагают методы разрешения разногласий, основанные на диалоге и взаимопонимании", - сказала Ракова журналистам в среду.

По ее словам, подход доказал не только свою востребованность, но и эффективность: 7 из 10 пар, обратившихся к медиаторам, смогли разрешить семейные конфликты.

"Наш опыт получил высокую оценку на федеральном уровне и теперь станет доступен жителям других регионов страны. Московский центр медиации и социально-правовой помощи выступит координатором, методическим и практическим партнёром инициативы", - отметила заммэра.

Она напомнила, что Москва первой в стране внедрила механизм медиации на государственном уровне через городские проекты и сервисы.

Ракова уточнила, что внедрение московской модели медиации в регионы проходит по решению правительства РФ в рамках Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики в РФ до 2036 года. В частности, интерес к столичному подходу уже выразили различные субъекты страны: в этом году с визитом Центр медиации и социально-правовой помощи Москвы посетили делегации из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Томской и Оренбургской областей и Алтайского края. Опыт московских специалистов поможет создать государственные центры семейной медиации, сообщила Ракова.

Медиация - это современный метод урегулирования конфликтов при участии независимого посредника, помогающего выстроить диалог. Процедура применяется в том числе при разводе, в вопросах, связанных с воспитанием детей, имуществом и в других чувствительных ситуациях. Метод основан на равноправии, добровольности и конфиденциальности, а заключённые медиативные соглашения имеют юридическую силу. Они помогают обеспечить выполнение принятых решений без долгих судебных разбирательств.

Москвичи могут получить помощь медиатора бесплатно: в семейных центрах города или в Центре медиации и социально-правовой помощи. С 2024 года действует проект на базе центров госуслуг "Мои Документы": пары, подавшие заявление о разводе, получают возможность пройти консультации с психологом и медиатором.



Марафон финансовой грамотности пройдет в Москве 8-24 августа

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - В столице на форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030" с 8 по 24 августа пройдет Марафон финансовой грамотности, сообщила глава столичного департамента финансов Елена Зяббарова.

"Москва инвестирует в человека и продолжает развивать проекты, формирующие финансовую культуру горожан. Ярким и масштабным событием лета в городе станет Марафон финансовой грамотности", - цитирует Зяббарову в среду пресс-служба департамента финансов Москвы.

В течение 17 августовских дней в парке "Зарядье" пройдут более 350 разнообразных активностей - от интерактивных игр, мастер-классов и викторин до финмультов, кинолекториев и юмористических монологов. При этом программа марафона составлена с учетом интересов всех возрастных групп, сообщила Зяббарова.

Вместе с гостями эксперты разберут практические ситуации из жизни, дадут советы по управлению личными финансами, расскажут, как умело обходить финансовые ловушки, про психологию семейного бюджета.

В рамках Марафона предусмотрены и тематические дни. Так, гостей ждут Дни сбережений и инвестиций, долгосрочного планирования, финансовой безопасности, ответственного заимствования и предпринимательства, добавили в департаменте.



Расписание поездов Курского и Рижского направлений, в том числе МЦД-2, изменится 26-28 июля и 2-4 августа

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - График движения ряда пригородных поездов Курского и Рижского направлений, в том числе второй линии Московских центральных диаметров (МЦД-2, D2), поменяется 26-28 июля и 2-4 августа в связи с модернизацией инфраструктуры, сообщили в Московской железной дороге (МЖД).

"Расписание некоторых пригородных поездов Курского и Рижского направлений МЖД, в том числе МЦД-2, изменится 26-28 июля и 2-4 августа в связи с работами по переключению первого и второго главных путей на новое местоположение на станции "Москва-Пассажирская"-"Курская". Работы проводятся в рамках реконструкции участка "Москва-Пассажирская"-"Курская" - "Карачарово", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МЖД.

Так, первое технологическое "окно" назначено 26 июля с 01:20 до 05:20 28 июля. В этот период железнодорожники уложат пути на стыковочных участках, а также бесстыковые рельсы на всем протяжении нового первого главного пути, демонтируют 1,1 тыс. м старого пути. Ранее для этого было уложено 900 м нового пути, а также три стрелочных перевода. На время работ движение поездов будет организовано по соседним путям в реверсивном режиме, отмечается в сообщении.

При этом в расписание будут внесены существенные корректировки. В частности, у некоторых поездов изменится время отправления и прибытия, а также количество остановок на маршруте, ряд поездов проследует по укороченным маршрутам, часть электричек выведены из графика. Большая часть поездов МЦД-2 со стороны Нахабино будут курсировать до Курского вокзала, из "Подольска" - до "Царицыно". Ряд электричек МЦД-2 станет следовать по маршруту из Подольска по третьему и четвертому пути без остановок.

Как сообщили в МЖД, работы по переключению второго главного пути планируется провести 2-4 августа в те же часы.



Кратковременные осадки и теплая комфортная погода будут в Москве до конца недели - Вильфанд

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Комфортная теплая погода и небольшие кратковременные осадки ожидаются в столице до конца недели; при этом изнуряющей жары не будет, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Погода в Москве симпатичная, с сегодняшнего дня 25 градусов, с завтрашнего 25-27 (градусов), в пятницу по области до 30 градусов, а в Москве 27-29 (градусов). Температура на 1-2 градуса выше нормы, ночные температура все время высокие, 15-18 градусов, и кратковременные осадки", - сказал Вильфанд в среду.

О мощных осадках в столице, по его словам, можно забыть. До конца недели будет переменная облачность. "Это означает, что в течение дня количество часов с прямым солнечным сиянием будет превышать количество часов, когда облака закрывают солнце. Поэтому солнца много. Будут небольшие кратковременные осадки, но кому не повезет, тот их застанет. Большинство москвичей их не заметят", - отметил Вильфанд.

"Поскольку сейчас самый теплый период года, поэтому (температура) около нормы. Тепло, комфортно и небольшие осадки. И самое главное, что нет изнуряющей жары", - добавил он.



Июль 2025 года в Москве может стать одним из самых дождливых месяцев - Вильфанд

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Июль текущего года может стать одним из самых дождливых месяцев за историю метеонаблюдений в столице, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Не то, что превысили, а значительно превысили (месячную норму осадков за прошедшие два дня - ИФ). Будет ли этот месяц самым дождливым, я не гарантирую, но он будет одним из таких экстремальных месяцев", - сказал Вильфанд в среду.

В частности, по его словам, в эти дни на острове Балчуг в Москве выпало "сумасшедшее количество осадков".

"Именно в центре (отмечались) подтопления. Вчера они были совершенно фрагментарные, эпизодами. Позавчера, в понедельник, мощные осадки наблюдались везде, вчера фрагментарные. Но больше всего Балчугу не повезло. Поэтому, думаю, что это будет месяц близкий к рекордному значению", - отметил научный руководитель Гидрометцентра.

Новости Москвы