Москва. Один день. 22.07.2025



Модернизацию еще двух корпусов ГКБ им. Вересаева завершат в Москве в 2025г

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - В столице до конца текущего года завершат модернизацию ещё двух корпусов ГКБ им. Вересаева, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В этом году завершим модернизацию ещё двух корпусов ГКБ им. Вересаева - крупнейшей больницы на севере Москвы. В обновлённом здании корпуса №12 откроется родильный дом", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Планируется, что в здании будет приёмное отделение с экстренной операционной; отделение патологии беременности и обсервационный бокс; отделение гинекологии и стационар кратковременного пребывания; акушерские физиологические отделения для совместного пребывания матерей с новорождёнными в комфортных палатах; родильное отделение с индивидуальными родовыми боксами; отделение реанимации и интенсивной терапии, оперблок, добавил мэр.

Собянин сообщил, что всего сделают семь разнопрофильных операционных, в том числе высокотехнологичных. "Оснастим здание новейшей техникой: аппаратами УЗИ, рентгеновским аппаратом типа С-дуга, реанимационным, гинекологическим, хирургическим и прочим медицинским оборудованием", - написал он.

Мэр отметил, что размещение роддома на территории крупной многопрофильной больницы поможет использовать все имеющиеся медицинские ресурсы для матерей и новорождённых.

Кроме того, по словам Собянина, ведётся модернизация корпуса №3, где разместят Центр женского здоровья. Он будет работать по новому стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи.

"После проведения всех работ мы завершим модернизацию ГКБ им. Вересаева. На территории больницы уже открыт флагманский центр, реконструированы основные лечебные корпуса", - отметил мэр.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы добавили, что ГКБ им. Вересаева является одним из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Больница расположена на севере Москвы в Дмитровском районе. В состав клиники входят 11 корпусов общей площадью 58,8 тыс. кв.м, а также роддом и 10 женских консультаций.



Более 1,5 тыс. детских и 800 спортивных площадок обновят и создадут заново в Москве в 2025г. - Собянин

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве в 2025 году отремонтируют и обустроят свыше 800 спортивных и более 1,5 тыс. детских площадок, среди них - кластеры с падел-кортами и познавательные модули для детей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"В этом году мы продолжаем масштабную программу благоустройства городской среды. В планах - обновить и создать заново свыше 800 спортивных и более 1,5 тыс. детских площадок", - написал Собянин в своем блоге во вторник.

Так, полноценный спортивный кластер в этом году будет создан в Некрасовке. В районе Ивановское у Нижнего и Верхнего Ивановских прудов появится необычная спортивная зона. Помимо всесезонной спортивной площадки, уличных тренажеров и скейт-парка, здесь разместится полоса препятствий с турниками, балансирами и веревочными переходами.

По словам мэра, в Вешняках на Кетчерской улице для любителей экстремального спорта будет обустроен скейт-парк и памп-трек. В Южном Медведкове в сквере вдоль улицы Молодцова появится спортивная полоса, где будут установлены теннисные столы и две фитнес-рамы "Русский ниндзя".

Собянин отметил, что уже завершены работы в Спортивном сквере в Северном Бутове. Помимо футбольного поля, были обустроены беговые дорожки, воркаут-зона с уличными тренажерами, места для занятий баскетболом и игры в настольный и большой теннис.

В Ясеневе создано спортивное пространство на Ясногорской улице. Здесь появились огороженное полноразмерное футбольное поле, баскетбольная площадка, беговые дорожки, отдельная территория для уличного воркаута с силовыми тренажерами.

"Все чаще обустраиваем научные детские площадки, где среди уже привычных элементов устанавливаем познавательные интерактивные модули: Азбука Морзе, Музыкальные инструменты, Электрическая цепь и Электрический лабиринт, Кинематограф и многие другие. Благодаря таким площадкам ребята развивают воображение и логическое мышление, а родители могут выступать в роли экспертов и помогать ребенку лучше понять работу физических явлений", - сообщил мэр.

Он уточнил, что в 2025 году обустроят 17 таких игровых зон. Например, в Бескудниковском районе появится театр теней, в Ломоносовском районе - игровой комплекс "Наукоград". Новый парк детства появится во Внукове - большая игровая зона будет посвящена авиационной тематике.



В столичном метро тестируют нейросеть-диктора

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил о тестировании нейроголоса в аудиосообщениях в столичном метро, пилотный проект стартовал на Сокольнической линии.

"Голоса в нейрообработке позволяют создавать оперативные аудиообъявления в едином стиле московского транспорта. После пилотного запуска технологии на Сокольнической линии примем решение о дальнейшем использовании ее в метро и за его пределами. При этом будем учитывать пожелания пассажиров", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, размещенном в телеграм-канале столичного департамента транспорта во вторник.

Ликсутов уточнил, что тестирование нейроголоса будет на "красной" ветке, так как там много пересадок на Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры, другие линии метро, авто и ж/д вокзалы. Здесь также располагается "Комсомольская" - станция-лидер по количеству объектов транспортной инфраструктуры, которые объявляют дикторы.

"К каждой ситуации нужно оперативно подготовить объявление. Эту задачу за считанные минуты поможет решить нейроголос. При этом нужный аудиофайл можно создать удаленно. Специалистам достаточно подготовить текст, загрузить его в программу, настроить голос - выбрать тембр, интонацию и длину пауз", - отметили в дептрансе.

Там уточнили, что искусственный интеллект обучали на реальных записях дикторов метро.



Зарядка электромобилей на станциях проекта "Энергия Москвы" станет платной - дептранс

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Тарификация зарядных сессий заработала для электромобилей в столице на всех электрозарядных станциях (ЭЗС) проекта "Энергия Москвы"; там будет действовать среднерыночный тариф, сообщили в столичном департаменте транспорта.

"С завтрашнего дня на всех действующих зарядных станциях проекта "Энергия Москвы" будет работать среднерыночный тариф. Благодаря этому мы сможем устанавливать по 500 быстрых ЭЗС ежегодно уже с этого года", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента во вторник.

В дептрансе напомнили, что пилотный проект на городских ЭЗС действовал почти пять лет. За это время пользователи совершили более 1 млн бесплатных зарядных сессий.

В 2024 было установлено около 40 новых станций, где было запущено тестирование оплаты зарядных сессий. В настоящий момент таких ЭЗС уже более 120.

"Мы увидели, что станции оказались востребованными: на них подзарядились более 45 тыс. раз", - отметили в департаменте.

Там добавили, что льготы для владельцев электромобилей останутся: они освобождены от уплаты транспортного налога, а также у них есть возможность пользоваться городскими парковками бесплатно.

Согласно инфографике, представленной департаментом, на станциях постоянного тока (от 50кВт, быстрый заряд около 20 мин - ИФ) стоимость составит 20 руб./1 кВт в час, на станциях переменного тока (22-44кВт, среднее время зарядки с 0-80% 2 часа - ИФ) - 15 руб./1 кВт в час.



Столичный автозавод начал продажи семиместного кроссовера "Москвич 8"

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Столичный автозавод "Москвич" расширил модельный ряд реализуемых на российском рынке автомобилей моделью среднеразмерного семиместного кроссовера "Москвич 8", сообщило предприятие в своем телеграм-канале.

Автомобиль имеет передний привод, комплектуется турбомотором 1,5 л мощностью 174 л.с. (280 Н·м) и семиступенчатой роботизированной АКПП. Длина машины - 4824 мм, колесная база - 2830 мм.

По данным профильных СМИ и открытых источников, "Москвич 8" является лицензионной копией китайского JAC Sehol X8 Plus.

Предприятие ранее заявляло о планах начать выпуск и продажи новой модели в 2024 году, однако фактически начало выпуска задержалось почти до середины текущего года.

Помимо "Москвича 8", столичный автозавод, совместно управляемый правительством города и "КАМАЗом", выпускает на технологической базе китайского JAC компактный кроссовер "Москвич 3", его электрическую версию "Москвич 3e", а также лифтбек "Москвич 6".

За I полугодие 2025 года "Москвич" реализовал на российском авторынке 7,4 тыс. автомобилей - почти на четверть меньше, чем в том же периоде прошлого года. Более 80% объема продаж пришлось на кроссоверы "Москвич 3".

Гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин в интервью "Ведомостям" в феврале 2024 года говорил, что точка безубыточности "Москвича" достигается при сборке 40 тыс. автомобилей в год. За весь 2024 год завод продал более 23 тыс. машин.



Более 40 участков под недвижимость арендовали и купили у Москвы за полгода

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Столица за полгода продала и передала в аренду по итогам торгов более 40 участков земли для строительства недвижимости в шести административных округах, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"За шесть месяцев 2025 года по результатам торгов у города арендовали и приобрели более 40 участков общей площадью свыше 7,5 га. На этих площадках запланировано строительство почти 84,2 тыс. кв.м недвижимости, в том числе производственных, общественно-деловых объектов и частных жилых домов", - цитирует пресс-служба заммэра города Владимира Ефимова.

Земля расположена в шести административных округах, большая часть - в новой Москве (36 участков). На юго-западе и западе были приобретены по два объекта, по одному - на востоке и юго-востоке столицы.

Как уточнили в ведомстве, для возведения нежилых объектов инвесторам предлагаются два формата: договор аренды земельного участка под строительство или соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП).

Руководитель департамента городского имущества Екатерина Соловьева в свою очередь отметила, что за полгода подписано три соглашения о реализации МаИП. Одно из них предполагает возведение торгово-офисного здания на территории административно-делового центра "Коммунарка", второе - двух объектов производственного назначения площадью 12,5 тыс. кв.м в районах Некрасовка и Внуково.

"Еще 36 участков, преимущественно в Троицком административном округе, проданы физическим лицам для индивидуального жилищного строительства. По трем договорам аренды земли на юго-западе столицы и в ТАО будут возведены коммерческие здания", - пояснила Соловьева.

В градостроительном комплексе добавили, что за первые шесть месяцев 2025 года на аукционах по реализации земельных участков для строительства как коммерческих, так и жилых объектов на один лот в среднем претендовали 11 участников.



Власти Москвы одобрили выделение более 50 участков под индивидуальное жилищное строительство за полгода

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Столичные власти за полгода одобрили выделение более 50 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"С начала года город принял решение включить в специальный перечень участков, доступных для ИЖС, более 50 объектов общей площадью 5,8 га. На них можно возвести около 23,6 тыс. кв.м жилой недвижимости. Заинтересованные физические лица смогут выбрать понравившийся участок из списка и приобрести его, заключив договор напрямую с городом либо приняв участие в онлайн-торгах", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимир Ефимов.

Глава департамента городского имущества Екатерина Соловьева уточнила, что одобренные участки находятся в пяти административных округах.

"Больше всего их в Троицком округе - 44 объекта. На них предусмотрено строительство до 20,6 тыс. кв.м недвижимости. В Новомосковском административном округе расположено два участка, на них можно возвести частные жилые дома площадью почти 840 кв.м. Также по два участка находятся на востоке и западе столицы. Будущие владельцы смогут построить на этой земле суммарно более 1,6 тыс. кв.м недвижимости. На еще одном объекте на северо-западе Москвы возможно строительство частного дома площадью 544 кв.м", - отметила Соловьева.



Почти 150 новостроек поставили на кадастровый учет в Москве за полгода

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Почти 150 новостроек оформили в столице за первые шесть месяцев 2025 года, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Москве.

"В первом полугодии 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о постановке на кадастровый учет 146 многоквартирных домов", - говорится в сообщении.

Наибольшее число новостроек оформили в Новомосковском административном округе (28 многоквартирных домов (МКД)). Вторую позицию занимают Южный и Западный административные округа (по 18 МКД), на третьем месте Северо-Восточный и Северо-Западный административные округа (по 15 МКД).

"Общая площадь учтенных за шесть месяцев 2025 года многоквартирных домов составила 6 млн кв.м, из которых 3,4 млн кв.м - жилая площадь. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было учтено 92 новостройки, число оформленных домов увеличилось в 1,6 раза, а их площадь выросла практически на треть с 4,55 млн кв. м годом ранее", - добавил руководитель ведомства Игорь Майданов.



Аномальное количество осадков выпало в Московском регионе 21 июля - обсерватория МГУ

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве и Подмосковье 21 июля выпало аномальное количество осадков - 82,3 мм, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МГУ со ссылкой на данные метеорологической обсерватории университета.

"21 июля 2025 года в Москве и Московском регионе оказалось аномально дождливым. По данным метеорологической обсерватории МГУ, за сутки выпало 82,3 мм осадков, что стало вторым в ряду наибольших значений суточных сумм осадков за всю историю с момента открытия метеообсерватории в 1954 году", - говорится в сообщении.

По словам ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ Михаила Локощенко, в связи с этим было отмечено два опасных природных явления: сильного ливня - когда в Москве за период не более одного часа выпадает 20 или более мм осадков, и продолжительного сильного дождя - для Москвы это означает выпадение не менее 70 мм осадков за 24 часа.

Рекордно дождливым днём в Москве, начиная с 1954 года, является 15 августа 2016 года, когда выпало 108,5 мм осадков, цитирует пресс-служба Локощенко. Он уточнил, что лишь четырежды суточные суммы осадков превысили по данным метеорологической обсерватории МГУ 70 миллиметров: ещё два раза - в 2004 и 1991 годах.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщал, что в столичном регионе в отдельных районах за ночь выпало до 55 мм осадков, это примерно 60% месячной нормы.



Повышение температуры ожидается к концу недели в Москве, осадков будет меньше - Вильфанд

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - В столичном регионе в начале текущей недели ожидаются дожди, затем прогнозируются небольшие эпизодические осадки, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Начало недели дождливое, а затем будут небольшие эпизодические дождики. Они совсем не будут мешать. Сейчас мы прошли такой пик", - сказал Вильфанд.

По его словам, вторник, как и минувший понедельник, будет дождливым. "Интенсивность будет совсем другая, осадки будут выпадать, но уже (будут) и разрывы в облаках, облаков будет меньше. Поэтому и температура будет повышаться", - отметил Вильфанд, добавив, что во вторник днем температура воздуха будет 23-25 градусов.

"В среду повышение температуры - 25-27 градусов в центре Москвы. В четверг аналогичная погода. А вот в пятницу до плюс 28. В выходные столбики термометров будут стремиться к 29-30 градусам. Погода вполне теплая, нормальная", - отметил научный руководитель Гидрометцентра.

Новости Москвы