Москва / Москва. Один день 20 сентября 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 19.09.2025



В метро Москвы к 2030 году появятся еще 13 пересадок и три вестибюля - Собянин

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - К 2030 году в столичном метрополитене появятся 13 новых пересадок и три вестибюля, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"К 2030 году в метро Москвы появятся ещё 13 пересадок и 3 вестибюля", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

Мэр напомнил, что в День города заработал участок Троицкой линии метро от "Вавиловской" до "ЗИЛа". С новых станций можно перейти на Московское центральное кольцо (МЦК) и Калужско-Рижскую линию.

"Благодаря этому дорога в центр и "Москва-Сити" сократилась в полтора раза", - отметил Собянин.

Так, по словам мэра, в ближайшие годы появится Рублёво-Архангельский радиус с переходами на Арбатско-Покровскую, Филёвскую, Солнцевскую, Большую кольцевую линии (БКЛ) и МЦК. Вернутся удобные переходы на "Деловом центре" и "Шелепихе". Свободнее станет на станциях "Строгино", "Народное Ополчение", "Деловой центр".

На новой Бирюлёвской линии также запланированы три пересадки: с "Кленового бульвара" на БКЛ, с "Острова Мечты" на "Технопарк", а станция "ЗИЛ" свяжет линию с Троицким радиусом и МЦК.

В 2030 году откроется пересадка на станциях "Достоевская" Кольцевой и Люблинско-Дмитровской линий, добавил Собянин.

Новые вестибюли появятся на "Лесопарковой", "Рижской" и "Кожуховской". "Всё это сделает поездки быстрее, разгрузит дороги, пересадочные станции и обеспечит москвичам более комфортные маршруты", - отметил мэр.

По его словам, ко всем станциям организуют удобные подвозящие маршруты наземного транспорта.



"Университет предпринимателей" для разработки прорывных продуктов в сфере ИИ, транспорта и медицины заработал в Москве - Собянин

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - В Москве стартовала программа "Университет предпринимателей", объединяющая науку, бизнес и талантливых студентов для создания инновационных продуктов в различных сферах; в ней участвуют уже более 300 студентов московских вузов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Проекты будущего: в Москве заработал "Университет предпринимателей". По поручению президента России Владимира Путина правительство Москвы и Агентство стратегических инициатив запускают программу, которая объединит науку, бизнес и талантливых студентов", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

По словам мэра, задачей новой программы является "создание инновационных продуктов, призванных изменить жизнь города и страны".

Так, к работе в 20 мастерских уже приступили больше 300 студентов. Занятия проходят на базе восьми ведущих вузов Москвы: Московский физико-технический институт (МФТИ), МГУ им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Сеченовский Университет, Университет науки и технологий МИСИС, Сколтех, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

"Руководят мастерскими успешные предприниматели из разных отраслей. Команды разработают прорывные продукты в ключевых направлениях. В их числе: искусственный интеллект, кибербезопасность, биомедицина, умный транспорт и логистика, новые материалы, фудтех", - отметил Собянин.

Он добавил, что в основе программы лежит практика - студенты весь учебный год будут работать над проектами в мастерских, проходить экспертные сессии, посещать встречи с предпринимателями и выездные практики в компаниях.



Москва передаст Ленинградской области единую автоматизированную систему "Кадры 2.0"

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы и Ленинградской области подписали соглашение о передаче Ленинградской области единой автоматизированной информационной системы "Кадры 2.0", соглашение подписано в рамках форума о будущем городов БРИКС "Облачные города".

"На форуме заключено соглашение о передаче Ленинградской области единой автоматизированной информационной системы "Кадры 2.0", - написал Собянин в своем телеграм-канале.

Кроме того, в рамках форума были подписаны меморандумы о взаимопонимании с Минском, Астаной и Бишкеком. "Совместное заявление с представителем мэрии Рио-де-Жанейро Ракель Флексой позволит расширить в будущем наше сотрудничество", - добавил мэр.

Мэр отметил, что важным акцентом деловой программы форума стало участие экспертов из Китая. "Поделиться своим опытом в построении умных городов и познакомиться с практиками Москвы прибыли больше 50 представителей и ключевых специалистов из ведущих мегаполисов и провинций КНР. Главные темы форума этого года - роль и применение роботизированных технологий и искусственного интеллекта для трансформации мегаполисов будущего. Всего деловая программа включает больше 50 сессий", - добавил мэр.



Более 420 жилых комплексов построено в Москве по программе реновации за 8 лет

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - В рамках программы реновации в Москве за восемь лет построено 420 новых новых жилых комплексов, проектируется и возводится свыше 500, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Уже восемь лет ведём проект по обновлению жилья столицы. До запуска было много споров и опасений, но москвичи поверили в него и теперь видят результаты собственными глазами. Построено больше 420 новых жилых комплексов. Проектируется и возводится ещё свыше 500", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

Мэр сообщил о готовности еще одного нового дома в районе Проспект Вернадского, куда планирует переехать 321 семья - жители трёх домов по улице Лобачевского, 26 и проспекту Вернадского, 83 и 85. Всего в районе Проспект Вернадского планируется расселить 59 старых домов. Новые квартиры получат около 14,5 тысячи человек. Девять жилых комплексов уже построены.



Восемь участков выделили под строительство МФК в Москве с начала года

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Восемь участков выделили в Москве с начала года для строительства более 385 тыс. кв.м многофункциональных комплексов в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП), сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"С начала 2025 года в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов столица предоставила девелоперам восемь земельных участков для возведения многофункциональных комплексов общей площадью свыше 385 тыс. кв.м", - сказал заммэра столицы Владимир Ефимов.

Как уточнила руководитель департамента городского имущества Екатерина Соловьева, шесть участков выделили в Северо-Западном и Новомосковском административных округах.

Масштабный инвестиционный проект - это особый статус, который могут получить, например, промышленные предприятия, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные и другие объекты. МаИП реализуются в столице с 2016 года.



Более 370 человек спасли специалисты Московского авиационного центра в этом году

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Специалисты Московского авиационного центра (МАЦ) спасли более 370 человек с начала 2025 года, сообщил заммэра столицы Петр Бирюков.

"На сегодняшний день МАЦ - уникальная организация экстренного реагирования, аналогов которой нет ни в одном другом российском регионе. Экипажи воздушных судов оперативно эвакуируют пострадавших в ДТП и госпитализируют больных, принимают участие в тушении возгораний, в частности, вносят большой вклад в профилактику природных пожаров", - сказал Бирюков.

Он уточнил, что в этом году специалисты авиацентра спасли более 370 человек, в том числе оперативно доставили в медучреждения 176 пострадавших в происшествиях и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, экипажи участвовали в ликвидации четырех крупных пожаров.

"Московский авиацентр является важной составляющей столичной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. В настоящее время в МАЦ работают более 400 человек, это - пилоты, спасатели, инженеры, техники, оперативные дежурные и диспетчеры. В составе авиацентра - 12 санитарных и пожарных вертолетов", - добавил Бирюков.

Заммэра подчеркнул, что сотрудники центра постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство. На базе МАЦ работает учебный центр для обучения и повышения квалификации специалистов.



Асфальт обновят на Профсоюзной улице и проспекте 60-летия Октября

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства проводят работы по замене почти 530 тыс. квадратных метров асфальта на Профсоюзной улице и проспекте 60-летия Октября на юго-западе столицы, сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков.

"В этом году обновляем асфальтобетонное покрытие на одной из самых длинных улиц Москвы - Профсоюзной, работы ведутся на участке от площади Хо Ши Мина до МКАД. Кроме того, отремонтируем дорожное полотно на всем протяжении проспекта 60-летия Октября - от площади Гагарина до площади Хо Ши Мина. В общей сложности на этих двух объектах уложим около 530 тыс. "квадратов" асфальта", - сказал Бирюков.

Он пояснил, что содержанию столичных дорог в нормативном состоянии уделяется особое внимание. Ежегодно в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду организуют мероприятия по обновлению асфальтобетонного покрытия там, где истекает его гарантийный срок.

"Работы проводим в несколько этапов: выполняем фрезерование существующего покрытия, ремонт смотровых колодцев и дождеприемных решеток, затем укладываем новое асфальтобетонное полотно и наносим дорожную разметку. Работы по ремонту дорожного покрытия проводим преимущественно в ночное время, когда ниже трафик", - уточнил Бирюков.

Глава комплекса городского хозяйства напомнил, что для укладки асфальта на улично-дорожной сети применяются современные технологии и используются собственные асфальтобетонные смеси, производимые на заводах, принадлежащих городу.



Исторический троллейбусный маршрут "Т" в Москве возобновил работу

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Единственный троллейбус в Москве снова вышел на музейный кольцевой маршрут "Т" после завершения работ благоустройству Комсомольской площади, сообщили в столичном департаменте транспорта.

"Музейный маршрут Т снова работает", - сообщается в телеграм-канале департамента в пятницу.

26 августа сообщалось, что исторический троллейбусный маршрут "Т" в Москве прекратил работу на время благоустройства Комсомольской площади.

Музейный маршрут "Т" - единственный троллейбусный маршрут в Москве. Кольцевой маршрут "Т" проходит от площади трех вокзалов через станцию метро "Красносельская", Нижнюю Красносельскую улицу, Елоховскую площадь, Новорязанскую улицу, а затем обратно вдоль Казанского вокзала к станции метро "Комсомольская". Первые троллейбусы маршрута "Т" вышли на линию 4 сентября 2020 года.

Время троллейбуса в пути по полному кругу составляет около 20 минут. Для проезда не нужно приобретать специальный билет. Маршрут троллейбуса является историческим - именно на Новорязанской улице в июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк.



Светофоры со светодиодной рамкой установят на ряде перекрестков в Москве в 2026г для снижения числа ДТП

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Инновационные светофоры со светодиодной рамкой, дублирующей цвет горящего сигнала, установят на 32 перекрестках и 14 регулируемых пешеходных переходах столицы в следующем году, сообщил в пятницу заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"В начале следующего года продолжим устанавливать светофоры модели "Сириус" по 46 адресам в рамках эксперимента для повышения безопасности дорожного движения. За счет яркой светодиодной подсветки водители и пешеходы смогут в любую погоду и время суток заранее увидеть их сигнал. Наша основная задача - продолжать снижать число аварий", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента транспорта столицы.

Так, в 2026 году будут протестированы светофоры с подсветкой на 32 перекрестках и 14 регулируемых пешеходных переходах в тех местах, где планируется снизить количество ДТП.

В дептрансе напомнили, что в 2024 году успешно протестировали первые модели светофора на пересечении Краснопресненской набережной и улицы 1905 года.



Участок между станциями "Октябрьская" и "Новые Черемушки" московского метро закроют 27-28 сентября

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Движение поездов не будет осуществляться 27 и 28 сентября между станциями "Октябрьская" и "Новые Черемушки" Калужско-Рижской линии московского метро из-за строительства пересадки со станции "Академическая" Троицкой линии, сообщили в пятницу в столичном департаменте транспорта.

"27 и 28 сентября не будет движения поездов на участке между станциями "Октябрьская" и "Новые Черемушки" Калужско-Рижской линии. Закрытие необходимо для строительства пересадки со станции "Академическая" Троицкой линии на Калужско-Рижскую", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента.

Ограничения пройдут в выходные дни, когда пассажиропоток снижен, отмечается в сообщении.

В дептрансе рекомендуют пассажирам воспользоваться бесплатными компенсационными автобусами, которые будут курсировать вдоль закрытого участка, другими линиями метро, а также наземным транспортом.



Расписание движения поездов на МЦД-3 изменится в субботу

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичный департамент транспорта предупредил об изменениях движения поездов на третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД-3, D3) 20 сентября из-за модернизации путевой инфраструктуры на станции Зеленоград-Крюково.

"20 сентября изменится движение поездов на D3", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале дептранса в пятницу.

Так, на Казанском направлении часть поездов со стороны Ипподрома проследует укороченным маршрутом от и до Казанского вокзала.

На Ленинградском направлении интервалы движения будут частично увеличены до 30 минут. Часть поездов проследуют от и до Химок и Подрезково, на станции Зеленоград-Крюково возможно изменение путей отправления поездов.

"Сокращен режим работы поездов, курсирующих между Зеленоградом-Крюково и Ипподромом: последние поезда на диаметр будут отправляться с конечных станций в 23:22", - говорится в сообщении.

Кроме того, на станции Митьково интервалы движения поездов будут увеличены до 20 минут.

В дептрансе порекомендовали пассажирам сверяться с расписаниями городских и пригородных поездов на сайтах перевозчиков, а также строить маршруты заранее.



Расписание поездов на МЦД-1 изменится в ночное время 19-21 сентября

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - На первой линии Московских центральных диаметров (МЦД-1, D1) с 19 на 20 и с 20 на 21 сентября после 23:20 до 7:20 увеличат интервалы движения и изменят пути отправления поездов, сообщили в столичном департаменте транспорта.

"Вечером после 23:20 до 07:20 утра на участке от Беговой до Кунцевской поезда в обе стороны будут следовать по одному пути", - сообщается в телеграм-канале департамента в пятницу.

На Белорусском направлении после 22:00 до 07:30 возможно увеличение интервалов движения до 40 минут. Некоторые поезда дальнего пригорода отменены.

Отмечается, что на Савеловском направлении после 23:00 до 07:30 интервалы будут частично увеличены до 30 минут.

Часть поездов "Аэроэкспресс" в аэропорт Шереметьево проследует укороченным маршрутом от/до Савеловской, уточнили в департаменте.

Изменения связаны со строительством городского вокзала Москва-Сити на D1. Он будет интегрирован в единый узел с D4, МЦК, метро и наземным транспортом.

"В часы "окон" - вместе выполним работы, которые невозможно провести без влияния на движение поездов. Поэтому проводим их ночью и преимущественно в выходные, в часы наименьшего пассажиропотока", - сказано в сообщении.



Сентябрь 2025 года войдет в число самых "сухих" сентябрей в Москве за всю историю метеонаблюдений - Вильфанд

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Сентябрь этого года может войти в список самых "сухих" сентябрей в Москве за историю метеонаблюдений, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Этот сентябрь войдет, конечно, в когорту самых сухих месяцев", - сказал Вильфанд.

Он уточнил, что в ночь на пятницу в Москве выпало около 1 мм осадков, более заметные осадки будут в Москве во второй половине дня в пятницу, также осадки прогнозируются в субботу.

"И потом уже прекращение осадков. В течение следующей недели их будет совсем немного. Поэтому, нельзя сказать, что он (сентябрь) совсем без осадков, но он все-таки войдет как один из самых таких "сухих" месяцев (в историю метеонаблюдений)", - добавил Вильфанд.

Он также напомнил, что минимальное количество осадков в сентябре выпадало в 1949 году (6,9 мм) и 2023 году (7,5 м).

При этом, Вильфанд отметил, что за счет того, что выпало много осадков в июле и в августе, поэтому сложной ситуации с вегетацией озимых нет.



В Москве в пятницу ожидается дождь

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичный департамент транспорта советует соблюдать скоростной режим и дистанцию в связи с дождем, который прогнозируется в Москве в пятницу.

"Сегодня в Москве пасмурно, в течение дня местами возможен дождь. Будьте внимательны за рулём. Соблюдайте дистанцию и не отвлекайтесь на телефон во время движения", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента.

В связи с коротким рабочим днём вечерний разъезд начнётся раньше - около 16:00. В дептрансе рекомендуют выезжать до него или отложить поездку на более позднее время.