Москва / Москва. Один день 19 сентября 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 18.09.2025



Собянин и глава Минска Кухарев договорились расширять сотрудничество городов в сфере экономики, транспорта и городского хозяйства

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев провели подписали в четверг соглашение об углублении сотрудничества в сферах экономики, соцразвития и городского хозяйства.

"По итогам встречи главы двух столиц подписали меморандум о взаимопонимании в области цифровизации городского управления. Также стороны приняли решение о расширении взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Минска в различных сферах экономики, социального развития и городского хозяйства, включая промышленность, транспорт, ЖКХ, образование, здравоохранение, туризм, занятость населения и охрану окружающей среды", - сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Отмечается, что правительство Москвы и Минский горисполком продолжат оказывать Помимо этого, будет расширен обмен опытом между московскими и минскими специалистами по широкому спектру вопросов.

Как сообщается на портале, Белоруссия занимает четвертое место по объемам взаимной торговли среди зарубежных партнеров Москвы. По итогам 2024 года товарооборот между московскими предприятиями и их белорусскими партнерами вырос на 6,9%- до $22,4 млрд.

На Москву приходится четверть российского несырьевого неэнергетического экспорта в Республику - за шесть месяцев 2025 года объемы поставок выросли на 19 % по сравнению с показателями первого полугодия 2024 года. Московские предприятия поставляют в Белоруссию продукцию следующих товарных категорий: приборостроение, химическая промышленность, энергетическое машиностроение, легкая промышленность.

Кроме того, из Москвы в Белоруссию поставляются продукты питания - свинина, сладкие газированные воды, хлеб и мучные кондитерские изделия, молочная продукция, шоколад и другое.

Со своей стороны, Белоруссия является стратегическим партнером столицы РФ в сфере поставок продовольствия. Местные предприятия являются основными зарубежными поставщиками белого сахара (доля в импорте - 99,9 %), молочной продукции (93 %), мяса и мясопродуктов (69%), а также пищевой соли (37%).

В первом полугодии 2025 года объем поставок продовольствия из Белоруссии вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,73 млрд. В Москве работают 326 специализированных торговых предприятий, реализующих товары белорусских производителей, отмечается в сообщении.

Белорусская продукция также активно поставляется для городских нужд. В 2024-2025 годах заключены контракты на общую сумму 11,3 млрд руб.

На портале мэра и правительства Москвы сообщается, что в 2024 году столицу РФ посетили свыше 165 тыс. туристов из Белоруссии. В первом полугодии 2025 года туристический поток составил 86,7 тыс. человек, это на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кухарев находится с визитом в российской столице в связи с проведением Дней Минска.



Рост экономики Москвы сохраняется, рецессии нет - Собянин

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Говорить о рецессии в экономике столицы не приходится; сохраняется рост почти по всем направлениям, в том числе, рост промышленного производства, торговли, а также инвестиций, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Я соглашусь с тем, что о рецессии какой-то говорить не приходится. У нас сохраняется рост, пусть он меньше, чем в прошлом году, но это рост", - сказал Собянин на Московском финансовом форуме в четверг.

По словам мэра, в столице "практически по всем направлениям есть рост - и рост инвестиций, и рост промышленного производства, и даже небольшой рост торговли".

"Думаю, что первые такие робкие намеки на снижение (ключевой - ИФ) ставки, видите, уже начали говорить о том, что у нас автомобилей больше будут производить и покупать, товаров, кредиты растут, уже такое оживление будет происходить. Надеюсь, что мы сейчас находимся на какой-то самой низкой точке роста, который будет приобретать, хоть небольшую, но положительную динамику", - отметил Собянин.



Повысить производительность труда можно с помощью концентрации населения в крупных городах, считает Собянин

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Повышение производительности труда в РФ возможно с помощью концентрации населения в крупных городах, не только в Москве, но и в других городах-миллионниках, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"В больших городах, в том числе и в Москве, производительность труда (выше - ИФ). Например, в Москве, она примерно такая же, как в Германии. И значительно выше, чем в среднем по стране", - сказал Собянин на пленарном заседании X Московского финансового форума.

Он отметил, что, когда речь идет о производительности труда, "мы должны, понимая, что наша страна не должна концентрироваться в одном городе", однако, по мнению мэра, "в целом, все равно мы должны видеть, что без концентрации населения в крупных мегаполисах, в крупных городах, я не говорю о Москве, вообще в целом (...) без этого производительность труда мы не повысим".

Мэр напомнил, что в последние годы число городов-миллионников выросло. "Мы можем мероприятия придумывать разные, станки внедрять (...), все равно без концентрации населения мы эту задачу не решим", - добавил мэр.

При этом, он отметил, что концентрация должна отличаться от скученности, люди должны при концентрации жить комфортно.



Собянин призвал бороться с теневой занятостью и налоговыми нарушениями

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что нужно заниматься теми гражданами, которые работают "в тени" и не платят налоги или "платят мизерные налоги".

"Этим надо заниматься, надо министерству финансов, Государственной Думе, нам, всем надо этим заниматься. Потому что это становится не только социальной и политической проблемой. Увеличивая пресс на людей, которые работают легально, открыто, и (при этом) все больше и больше видим, что часть населения работает в тени и не платит налоги или платит мизерные налоги, это такой диссонанс получается", - сказал Собянин на Московском финансовом форуме в четверг.

"С точки зрения финансовой системы и ее устойчивости, мы тоже этим не должны забывать заниматься (...). Мы должны все больше и больше заниматься другими секторами экономики с точки зрения налоговой дисциплины", - добавил мэр.

Собянин отметил, что "в большей степени наш бюджет начинает зависеть от поступления налогов не сверхкрупных компаний, а среднего, малого бизнеса, крупного не нефтегазового бизнеса. "Там очень важно смотреть, кто и сколько платит. Там важен принцип справедливости. Справедливость в системе налогообложения - это фундаментальный принцип, про который мы не должны забывать", - заявил Собянин.

По его словам, в столице за неработающее население платят 180 млрд рублей в федеральный фонд обязательного медицинского страхования. "Регионы, в целом, около 1 трлн (рублей)", - добавил мэр.

По его словам, в стране платят за 10 млн людей, "которые не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявление не написали за социальной поддержкой или в ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - ИФ), чтобы их застраховали".



Почти 7,5 трлн рублей вложат в проекты КРТ для реорганизации 49 бывших промзон в Москве

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Почти 7,5 трлн рублей инвестируют в 72 проекта комплексного развития территорий (КРТ) в Москве на месте промзон, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"В настоящий момент в столице на территории 49 бывших промзон реализуется 72 проекта КРТ. (...) Инвестиции в развитие территорий 49 бывших промзон оцениваются в 7,42 трлн рублей, а ежегодный бюджетный эффект может составить 530,2 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Он отметил, что в столице реорганизуют свыше 981 га земли. На участках построят 22,3 млн кв.м недвижимости.

Большую часть проектов реализуют на юго-востоке города, уточнил руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский. Там в рамках реализации 14 проектов построят более 4,8 млн кв.м недвижимости.

В столице на разных стадиях проработки и реализации находится 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тыс. га. Ранее Ефимов сообщал, что сейчас инвесторы, операторы и правообладатели земли реализуют 131 проект КРТ. Они охватывают почти 1,5 тыс. га депрессивных участков.



В Москве число оформленных договоров долевого участия на "первичке" снизилось почти на 17% за год

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Количество оформленных договоров долевого участия (ДДУ) на первичном рынке недвижимости Москвы за год уменьшилось почти на 17%, сообщает пресс-служба столичного управления Росреестра.

"Всего с начала 2025 года управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 74 096 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости. Данный показатель уменьшился на 16,8% к январю-августу 2024 года (89 079 ДДУ), а к аналогичному периоду 2023 года (95 568 ДДУ) снижение составило 22,5%", - говорится в сообщении.

По словам руководителя ведомства Игоря Майданова, в жилом сегменте за этот период оформили 50 812 ДДУ, что на 11,4% ниже значения за восемь месяцев прошлого года (57,3 тыс. ДДУ).

"При этом более значительное снижение отмечается в сегменте коммерческой недвижимости. Так, с начала года число оформленных ДДУ в отношении нежилья составило 23 284 договора, что на 26,7% меньше аналогичного периода 2024 года (31 757 ДДУ)", - добавил Майданов.

В августе в столице зарегистрировали 8 931 ДДУ (-6,4% к июлю). К прошлому году показатель вырос почти на 3% (8 673 ДДУ), а к августу 2023 года (16 386 ДДУ) снизился на 45,5%. В отношении жилой недвижимости оформлено 6 579 договоров (+1,2% к июлю), это на 31,4% больше августа 2024 года, но на 42,8% меньше последнего месяца лета 2023 года. Показатель по нежилью составил 2 352 ДДУ (-22,7% к июлю), снижение к августу 2024 года составило 35,8%, 2023 года -51,9%.



Продажа билетов и посещение учреждений культуры Москвы будет осуществляться по документам

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому реализация билетов и абонементов на культурные мероприятия будет проводится на основании документов, а организации культуры будут осуществлять меры по подтверждению личности посетителей.

Соответствующий документ опубликован на сайте мэра и правительства Москвы.

Документом, "в целях повышения уровня общественной безопасности при проведении мероприятий в сфере культуры" устанавливается на постоянной основе посещение культурных мероприятий, проводимых в подведомственных департаменту культуры Москвы организациях с рядом требований, среди которых реализация билетов и абонементов организациями на культурные мероприятия, включая культурные мероприятия, проводимые третьими лицами на площадках, на основании документов, определенных департаментом культуры.

Также документом устанавливается, что департамент культуры обязан обеспечить осуществление организациями мер по подтверждению личности посетителей при продаже и предъявлении билетов и абонементов на культурные мероприятия. А также утвердить перечень площадок, где будут применяться новые правила.

Документом также признается утратившим силу постановление о проведении пилотного проекта, предусматривающего особенности посещения культурно-зрелищных мероприятий, которым ранее был установлен порядок посещения культурных учреждений Москвы по документам, удостоверяющий личность.

С 15 марта в Москве в рамках эксперимента начали действовать новые правила посещения театров и концертных площадок, подведомственных департаменту культуры Москвы, при покупке билета необходимо было вносить данные о зрителе, а для прохода в театр или на концерт необходимо вместе с билетом предоставить документ, удостоверяющий личность.

Для покупки билета необходимо использовать паспорт РФ или загранпаспорт, студенческий билет, свидетельство пенсионера, водительское удостоверение, военный билет, карту москвича, именную банковскую карту и другие документы, подтверждающие личность.



Историческая сцена Театра Олега Табакова открылась после ремонта

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - После капитального ремонта в Москве открылась историческая сцена Театра Олега Табакова, новый сезон в театре откроется 1 октября.

"Сегодня для всего нашего театра, для меня лично удивительный день. Мы возвращаемся в наш подвальный театр, с которого началась наша жизнь", - сказал художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков во время экскурсии по театру в четверг.

Он поблагодарил власти Москвы за помощь в проведении ремонта и реставрации здания, в котором находится театр.

"Три года назад начался большой ремонт этого потрясающего дома, сделанного архитектором Густавом Гельрихом в 1911 году (...) Этот замечательный дом был полностью отреставрирован, применены совершенно новые технологии, чтобы сохранить историческую ценность этого здания. И был произведён уникальный ремонт нашего подвала (в котором расположен театр)", - добавил Машков.

Он уточнил, что новый сезон театр начет 1 октября. Новые постановки представят молодые режиссеры.

"В октябре мы представим на нашей исторической сцене, здесь, спектакль "С любимыми не расставайтесь" по пьесе Володина. Активно над этой пьесой работает Артур Касимов. Это удивительное произведение, наполненное любовью, страстностью и осознаванием себя в этом мире с другими людьми", - сказал Машков.

По его словам, актёр Севастьян Смышников как режиссер будет работать над спектаклем "Беда от нежного сердца" по произведению Владимира Сологуба. Также его спектакль "Позывной Тишина", премьера которого состоялась в театре "Современник", будет перенесен на сцену Театра Табакова.

Владислав Миллер дебютирует в качестве режиссера со спектаклем по пьесе Гора Николаева "Звездный час по местному времени", продолжил Машков. "Так получилось, что этот спектакль я поставил, как только пришел в театр Табакова. То есть мы самостоятельно его делали, украли на улице где-то забор, лавочку и показали Табакову. И он взял в репертуар этот спектакль, который очень успешно шел. И вот сейчас Владислав начнет работать над этим спектаклем", - отметил худрук театра.

Режиссер и актриса Алена Лаптева в качестве режиссера работает над спектаклем "Выбор".

Также в репертуаре театра будет детский спектакль - зрителям представят постановку "Незнайка".

Из "Современника" на сцену Театра Олега Табакова будет перенесено три спектакля. Помимо "Позывной Тишина" сюда перейдет "Ночью в отеле" и "Старший сын".

"Первый показ состоится уже 1 октября. И это будет "Старший сын". Этим спектаклем мы откроем сезон в нашем подвале", - добавил Машков.

Жилой дом на улице Чаплыгина - Доходный дом Грибовых - в Басманном районе Москвы был построен в 1910-1912 годах. В разное время в нем жили построивший его архитектор Густав Гельрих, академик Сергей Чаплыгин, ученый Михаил Великанов, писатель Андрей Глоба, историк Юрий Готье, врач Николай Гамалея, инженер-мостостроитель Алексей Щусев. Во время своих приездов в Москву с 1915 по 1929 год в нем жил писатель Максим Горький.

Истрия Театра Олега Табакова в здании началась в 1977 году. Со временем небольшая студия выросла в один из значимых культурных центров города. В декабре 1986 года в Министерском реестре государственных театров появилась запись об образовании нового учреждения культуры - Московского театра-студии под руководством О.Табакова.

В мае 2022 года, после завершения 36-го театрального сезона, сцена была закрыта на капитальный ремонт. Новый зрительный зал на 119 посадочных мест оснащен новейшим техническим оборудованием, при этом он сохранил камерную обстановку исторической сцены.



Оплата по биометрии доступна на всех турникетах "оранжевой" ветки московского метро

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - На всех турникетах Калужско-Рижской линии столичного метро заработала оплата по биометрическим данным, сообщили в четверг в департаменте транспорта Москвы.

"Теперь самый инновационный платежный сервис доступен еще на 322 турникетах. Калужско-Рижская стала 14-й линией метро, где оплата по биометрии работает на всем платежном оборудовании для прохода", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента.

В дептрансе напомнили, что ранее к системе было подключено по два-три турникета на каждой станции "оранжевой" ветки.

"Мы продолжим расширять доступность российской системы оплаты и завершим подключение всех турникетов метро и Московского центрального кольца до конца 2025 года", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

В начале сентября дептранс сообщил о подключении к биометрии всех турникетов Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской линий.

Стоимость проезда при оплате по биометрии составляет 63 руб.