Москва / Москва. Один день 17 сентября 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 16.09.2025



Реставрацию церкви Вознесения Господня в "Коломенском" завершили - Собянин

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - В столице завершена реставрация шатровой церкви Вознесения Господня в "Коломенском"; работы продолжались два с половиной года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Провели реставрацию уникального памятника русского зодчества - шатровой церкви Вознесения Господня в Коломенском. В 1994 г. этот храм XVI века был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Кремлем, Красной площадью и Новодевичьем монастырем", - написал Собянин в личном блоге во вторник.

По словам мэра, бережная и тщательная реставрация заняла два с половиной года. Особое внимание уделили шатру. Специалисты расчистили и восстановили утраты белокаменных кокошников, наличников, капителей с резьбой и стрельчатых окон. Сохранили исторический облик цоколя.

Открытие храма запланировано к престольному празднику Вознесения Господня в мае 2026 года, сообщил Собянин.

За оставшиеся месяцы в подклете подготовят экспозицию, посвященную истории храма. Выставка будет работать круглый год, а церковь - только в теплое время года. Как и прежде, службы будут совершаться в дни важных церковных праздников. В остальное время храм будет функционировать как музей.

На очереди у реставраторов еще несколько объектов музея-заповедника "Коломенское", среди них - здание Сытного двора, добавил мэр.



Современный городской квартал построят на северо-востоке Москвы - Собянин

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о возведении современного городского квартала с жилыми комплексами, общественно-деловыми и социальными объектами на северо-востоке Москвы в районах Южное Медведково, Северное Медведково, Отрадное, Бибирево.

"Построим на северо-востоке Москвы современный городской квартал", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Он отметил, что на проектируемой территории, ограниченной улицами Вилюйской, Чермянской, Молодцова и Полярным проездом, появятся жилые комплексы, общественно-деловые и социальные объекты, включая школу, детские сады, поликлинику и подстанцию скорой помощи, культурно-досуговый центр.

"Это даст городу больше 5,7 тыс. рабочих мест", - сообщил мэр.

По его словам, запланировано также возведение новых и реконструкция существующих дорог - всего порядка 6,5 км, строительство здания конечной станции наземного городского транспорта с отстойно-разворотной площадкой.

Кроме того, в планах - установка зарядных станций для электротранспорта, а также благоустройство и озеленение общественных пространств с созданием пешеходных зон, велодорожек, проездов и парковочных мест для автомобилей.

Согласно инфографике, представленной мэром Москвы, городской квартал общей площадью 67,13 га возведут в районах Южное Медведково, Северное Медведково, Отрадное и Бибирево.



Почти шесть десятков объектов социальной инфраструктуры построили в Москве с начала года

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Около 60 объектов социальной инфраструктуры возвели в Москве с начала 2025 года, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"В Москве возводят недвижимость как за счет инвесторов, так и в рамках столичной Адресной инвестиционной программы. С января по август 2025 года в городе построили 58 объектов социального назначения площадью почти 480 тыс. кв.м. Из них примерно 90 тыс. кв.м - объекты здравоохранения. За восемь месяцев текущего года в Москве также возвели 41 образовательный и шесть спортивных объектов. Благодаря новым школам и детским садам в городе появилось более 17 тыс. мест", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

Глава департамента градостроительной политики столицы Владислав Овчинский в свою очередь уточнил, что девелоперы с начала этого года возвели 35 соцобъектов, среди которых 30 зданий для образовательной деятельности, три - для спортивной и два - для лечебно-оздоровительной.

Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков добавил, что за время строек инспекторы комитета провели более 400 выездных проверок.



Число сделок на вторичном рынке Москвы снизилось за месяц - Росреестр

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Число переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья на вторичном рынке в Москве снизилось за август, сообщили в пресс-службе столичного управления Росреестра.

"За последний месяц лета в столице оформлено 10,6 тыс. сделок на вторичном рынке жилья, что соответствует среднему ежемесячному показателю с начала этого года (10,7 тыс. переходов прав). Хотя число переходов прав снизилось, что вполне характерно для периода массовых отпусков, такая динамика остается умеренной. Для сравнения, в прошлом году август уступил июлю порядка 2 тыс. сделок", - сообщил руководитель управления Игорь Майданов, его цитирует пресс-служба.

По сравнению с августом 2024 года число сделок сократилось на 522. Всего с начала 2025 года в Москве оформили 85 933 перехода прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 4,9% меньше, чем в январе-августе 2024 года (90 313).



Стартовала модернизация газорегуляторного пункта на юго-западе Москвы

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к проведению модернизации крупного газорегуляторного пункта "Академический" на юго-западе Москвы, сообщил заместитель мэра Петр Бирюков.

"В городе ведется планомерная работа по обновлению газорегуляторных пунктов, которые отвечают за понижение давления газа до определенных значений и поддержание их в заданных пределах. Приступили к ремонту газорегуляторного пункта "Академический", который обеспечивает газоснабжение коммунально-бытовых предприятий и жилого сектора районов Академический и Гагаринский", - сказал Бирюков.

Он уточнил, что решение о модернизации было принято в связи с длительной работой газового оборудования. Работы проведут в сжатые сроки без отключения потребителей от газоснабжения.

"В рамках проекта устаревшее оборудование заменим на современный газорегуляторный пункт шкафного типа мощностью более 1,6 тыс. кубометров в час, изготовленный из российских составляющих на собственном производстве АО "Мосгаз", - добавил Бирюков.



Почти 2 тыс. московских школьников примут участие в научных программах осенью

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Почти 2 тыс. столичных школьников примут участие в научных программах этой осенью, мероприятия пройдут в рамках проекта "В центре науки" на площадках школ и ведущих вузов, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Московская система образования непрерывно пробует новые форматы вовлечения учащихся в науку. Так, осенью в столице мы запускаем масштабный научный марафон, в котором примут участие почти 2 тыс. школьников", - сказала Ракова журналистам во вторник.

По ее словам, учащиеся смогут сделать свои первые шаги в науке, поработать на современном оборудовании в лабораториях ведущих вузов, создать собственные проекты под руководством молодых ученых и поучаствовать в фестивалях.

В частности, запланированы фестивали науки, первый из которых состоится 18 сентября. Школьников седьмых-одиннадцатых классов ждут мастер-классы практикующих ученых из ведущих вузов и лабораторий, викторины и научно-популярный квест с призами.

Кроме того, участники программ проекта "В центре науки" также получат возможность провести исследования под руководством молодых ученых в рамках научно-экспериментальных курсов. Занятия будут проходить в лабораториях вузов по восьми направлениям, включая физику, химию, биологию, экологию, биотехнологии, геоинформационные системы, когнитивистику и лингвистику. Итогом станет большая конференция "Границы знаний: междисциплинарный подход в науке" в декабре, где участники представят проекты экспертному жюри.

Для школьников, которые уже работают над собственным исследованием, пройдет программа наставничества, отметила вице-мэр.

Она добавила, что в октябре для учеников восьмых-одиннадцатых классов, интересующихся точными науками, пройдет образовательная выездная школа: участники будут изучать математическое моделирование, экономику, лингвистику и социологию, а также создадут собственные научно-практические проекты, ориентированные на требования промышленности и бизнеса.

Помимо этого, запланированы программы для педагогов. В течение года им доступны курсы повышения квалификации, занятия проходят онлайн в удобное время.



Московский мотофестиваль в честь закрытия сезона пройдет 27 сентября на Воробьевых горах

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Тринадцатый Московский мотофестиваль пройдет 27 сентября на Воробьевых горах, тысячи мотоциклистов отметят завершение мотосезона-2025, сообщил "Интерфаксу" заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"Приглашаем москвичей на одно из главных событий этого года. Столичные мотофестивали - возможность напомнить всем участникам о соблюдении правил дорожного движения и ответственном поведении на дорогах", - сказал Ликсутов.

Он напомнил, что ежегодно в столице отмечают начало и закрытие мотосезона. Для посетителей проводится масштабная развлекательная программа. Мотоклубы и водители мототранспорта принимают участие в масштабном заезде по дорогам Москвы.

В 2025 году начало мотосезона отмечалось 26 апреля. Фестиваль на Воробьевых горах посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 10 тыс. мотоциклистов проехали по Садовому кольцу, впервые в истории в заезде участвовала ретротехника из музея "Моторы войны".



Сезон городских бассейнов в парках Москвы закрыт

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - В столичных парках завершился сезон работы летних бассейнов, специалисты приступили к их консервации на зимний период, сообщил во вторник руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин.

"Закрыли сезон городских бассейнов в парках. Специалисты приступили к их консервации на зимний период. С 1 июня водные локации, открывшиеся на 12 парковых территориях, несмотря на прохладную и дождливую погоду, посетили почти 200 тыс. человек. С 2023 года количество бассейнов в парках увеличилось почти в 3 раза", - сказал Фурсин, слова которого привели в пресс-службе департамента.

Он отметил, что в этом году также были организованы зоны отдыха у воды: у Пионерского пруда в Парке Горького и в Серебряном Бору.

Бассейны в парках этим летом были доступны в парках Фили, 50-летия Октября, имени Юрия Лужкова, "Кузьминки-Люблино", "Сокольники", "Красная Пресня", "Ходынское поле", Измайловский, "Митино", "Дубки", "Серебряный Бор" и "Москворецкий".

Самыми популярными локациями стали парк "Ходынское поле", Ландшафтный парк "Митино" и парк "Серебряный Бор"



Около 1,2 тыс. пар поженились в Москве с 12 по 14 сентября

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - В Москве в выходные, посвященные Дню города, а также в предпраздничную пятницу около 1200 пар заключили брак; для молодоженов работали около 20 выездных площадок и все дворцы бракосочетания, сообщила начальник столичного управления ЗАГС Светлана Уханева.

"В выходные дни, посвященные Дню города, а также в предпраздничную пятницу было создано около 1,2 тыс. семей. Всего в эти дни для молодоженов были доступны все дворцы бракосочетания, а также около 20 площадок проекта мэра Москвы "Новые адреса счастья", - сказала Уханева журналистам в понедельник.

По ее словам, самым востребованным дворцом стал Дворец бракосочетания № 1, а площадкой - территория Храма Матроны Московской.

Для проведения торжественных церемоний в Москве доступно свыше 60 площадок, среди которых есть дворцы бракосочетания, музеи, станция метро "Маяковская", усадьбы и рестораны.



Дождливая погода начнется в Москве с четверга

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Понижение температуры начнется в Москве в середине недели, с четверга погода будет облачная, начнутся небольшие дожди, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Если во вторник плюс 21 - плюс 23, в среду - комфортная погода плюс 19 - плюс 21. В четверг, пятницу и субботу температуры плюс 15 - плюс 20 градусов днем, а ночные температуры будут в Москве плюс 9 - плюс 10 градусов, по области - плюс 6 - плюс 11", - сказал Вильфанд.

С четверга погода в Москве будет более облачная, начнутся дожди, но условий для сильных осадков до субботы включительно не будет. В воскресенье осадки могут стать более заметными. Также в течение недели будет постепенно понижаться атмосферное давление - сейчас оно выше нормы на 15-17 мм ртутного столба. К воскресенью оно понизится до нормы и будет даже чуть ниже нормы, отметил Вильфанд.

Говоря об изменениях погоды, Вильфанд уточнил, что, если в начале недели погоду в Москве определял антициклон, то уже в среду он будет уходить на восток. "Сейчас идет противостояние двух барических образований - циклона и антициклона. Антициклон постепенно будет отходить на восток. И нельзя сказать, что его будет заменять циклон. Но центр циклона очень далеко находится, он в районе Норвежского моря, но его восточная периферия будет ближе приближаться к границам нашей страны. Уже в четверг восточная периферия циклона будет влиять на погоду в центре европейской России, в том числе и на Москву", - сказал Вильфанд.