Москва. Один день. 16.07.2025



Собянин и Греф дали старт проходке тоннеля метро до станции "Ильинская" Рублево-Архангельской линии

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф дали старт проходке левого перегонного тоннеля между станциями метро "Рублево-Архангельское" и "Ильинская" Рублево-Архангельской линии.

"Продолжаем активно строить новую Рублево-Архангельскую линию метро, которая улучшит транспортную доступность более миллиона москвичей и жителей Подмосковья. Сегодня запускаем проходческий комплекс от "Рублево-Архангельской" в сторону "Ильинской", которая будет одним из мощных транспортно-пересадочных узлов, разгрузит Новую Ригу и улучшит транспортную доступность в целом в этом районе", - сказал Собянин.

Он отметил, что станция "Рублево-Архангельская" расположится в центре одного из новых деловых центров Москвы "СберСити", в котором будут работать более 70 тысяч человек.

"Очень важно, что новый район Москвы формируется по-современному", - указал мэр. По его словам, "СберСити" является самым крупным в мире проектом, реализуемым по стандарту "зеленого" проектирования.

"Спасибо Сергею Семеновичу и Москве, мы нашли вариант частного государственного партнерства, который позволит этот уникальный центр здесь реализовать. И можно сказать, я думаю, что это направление превратится в одно из самых интересных для жителей города Москвы", - сказал Греф.

По его данным, "СберСити" будет включать 5 километров набережной, 30 километров велосипедных и пешеходных дорожек, а треть территории будут занимать сады и парки.

"Это все будет такой подарок жителям города Москвы. Я хочу сказать огромное спасибо мэрии Москвы и Сергею Семеновичу, что только благодаря такими очень быстрым и оперативным решениям, которые принимались, проект находится под личным контролем мэра, нам удается здесь реализовывать самые современные стандарты, которые сегодня еще не реализованы в мире", - заключил Греф.

Строительство "СберСити" ведется в рамках комплексного развития Рублево-Архангельского и охватывает площадь более 460 гектаров. В его рамках планируется возведение около 5 миллионов квадратных метров недвижимости, включая 2,5 миллиона квадратных метров жилья, офисы и социальную инфраструктуру.



Собянин и Греф осмотрели ход строительства кампуса "Школы 21" Сбера в Москве

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф в среду осмотрели ход строительства кампуса школы цифровых технологий от Сбера "Школа 21", расположенного в Рублево-Архангельском на территории смарт-района СберСити.

"Мы занимаемся и делаем этот совместный проект - это не ведомственная школа, не ведомственная история. Это история для всей страны. Работы много, но я думаю, что вы закончите не через год, а через пару месяцев", - сказал Собянин.

Мэр также подчеркнул важность обучения предпринимательству, поскольку без соответствующих навыков невозможно создать успешный бизнес.

"Отсюда в принципе должны выходить самые сильные ребята, самые мотивированные. Все обучение бесплатное. Сергей Семенович, спасибо вам, благодаря вам этот проект так реализуется. Уникальный проект совместный с Москвой. Аналогов я не знаю", - заявил Греф.

Он добавил, что в октябре на территории кампуса планируется провести совместный стартап-саммит Сбера и мэрии Москвы.

"В этом кампусе мы хотим создать среду, которая будет под стать нашему замаху - на новые технологии, на новое обучение. У нас здесь будут трансформируемые кластеры, в которых участники непрерывно будут проходить отборочные "бассейны" (финальный отборочный этап перед поступлением на основное обучение) (...) Здесь постоянно будут идти и отбор, и основное обучение. Причем мы само пространство осмысливаем сейчас так, чтобы оно было модульным, и чтобы оно нашим участникам обучения помогало точно также осмыслить себя как творцов (...) Здесь будут проходить (обучение) больше 15 тысяч учеников в год по самым разным программам", - сказал директор "Школы 21" Александр Федяков.

Как сообщается в материалах мэрии, "Школа 21" в СберСити станет важной частью образовательной инфраструктуры нового района. Это будет крупнейший кампус в России на 1 тысячу участников, который разместят в современном здании площадью более 40 тысяч квадратных метров с атриумом, эксплуатируемой зеленой кровлей и вантовым стеклянным фасадом. Кампус спроектирован с акцентом на мультифункциональность и возможность адаптации под разные форматы работы. Он будет работать круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

Проект реализуется совместно с правительством Москвы, "Школа 21" Сбера является одним из ключевых партнеров столичных колледжей в создании современного содержания обучения по ИТ-специальностям, включая курсы повышения квалификации для преподавателей. Добираться на учебу будет удобно - выход со станции метро "Рублево-Архангельское" интегрируют в здание.

Строительство СберСити ведется в рамках комплексного развития Рублево-Архангельского. Проект охватывает площадь более 460 гектаров и осуществляется за счет внебюджетных средств. В планах - строительство порядка 5 миллионов квадратных метров недвижимости, включая жилье, офисы и социальную инфраструктуру. В результате в Рублево-Архангельском будет создан новый смарт-район СберСити - первая в России и крупнейшая в мире инновационная городская среда, формируемая по международным стандартам зеленого проектирования.



Число компаний в сфере креативной экономики в Москве выросло на 11,7% - Собянин

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Количество организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере креативных индустрий за последние пять лет выросло на 11,7%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"За последние пять лет количество организаций и индивидуальных предпринимателей в этой сфере выросло на 11,7% и превысило уже 113 тысяч. Соответственно, все больше москвичей находят себя в творческих профессиях. Стабильно растет и выручка компаний: в прошлом году сектор креативных индустрий заработал на 103,8% больше, чем в 2019 году - 6,7 трлн рублей", - написал Собянин в своем блоге в среду.

Он также отметил, что Москва является крупнейшим российским центром развития креативных индустрий, доля креативных индустрий в общем объёме валового регионального продукта в 2023 году достигла 10,1% и составила 3,3 трлн рублей.



Более 1,6 тыс. московских учеников получили 100 баллов по одному предмету на ЕГЭ в этом году - Собянин

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об увеличении в столице в шесть раз количества стобалльников по информатике, в два раза - по химии и в 1,2 раза по биологии.

"Всё больше ребят сдают естественно-научные и технические предметы. Растут и результаты. В шесть раз увеличилось число стобалльников по информатике, в два раза - по химии, в 1,2 раза - по биологии", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

Он отметил, что столица второй год подряд остаётся единственным регионом, где выпускник показал максимальный результат - 400 баллов набрала ученица школы №1514. 100 баллов по одному из предметов получил 1 тыс. 651 москвич, 200 за два экзамена - 104, а 300 за три дисциплины - четыре.

"Высокие достижения юных москвичей - результат в том числе особого подхода к подготовке выпускников к ЕГЭ в школах столицы. Специальные практикумы занимают не менее 40% учебного времени, а на платформе "МЭШ" можно посмотреть видеоразборы заданий и пройти тесты с автопроверкой", - отметил Собянин.

В Москве ЕГЭ сдали больше 90 тыс. человек. Ранее глава Рособрнадзора сообщил, что в этом году в РФ 6 тыс. 820 участников получили 100 баллов на ЕГЭ, 331 человек - 200 баллов, 13 человек - 300 баллов, 400 баллов - одна участница из Москвы.



Почти 6 тыс. москвичек встали на учет по беременности по программе поддержки репродуктивного здоровья - Ракова

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Более 220 тыс. москвичек сдали анализ на уровень антимюллерова гормона (АМГ) в рамках проекта "Стану мамой"; почти 6 тыс. участниц после этого встали на учет по беременности, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Десять месяцев назад мы запустили программу "Стану мамой", чтобы помочь москвичкам сохранить репродуктивное здоровье и с уверенностью подходить к вопросам материнства. Участницы, например, могут увидеть, что по определенным показаниям откладывать беременность нежелательно. За это время уже более 220 тыс. женщин воспользовались возможностью пройти тест на фертильность и оценить свой репродуктивный потенциал", - сказала Ракова журналистам в среду.

По ее словам, на настоящий момент по программе на учет по беременности встали почти 6 тыс. пациенток, каждая пятая из которых имела пониженный показатель АМГ.

"Почти 300 участниц бесплатно воспользовались программой криоконсервации и заморозили свой генетический материал", - отметила заммэра.

Программа "Стану мамой" была запущена в сентябре. Она ориентирована на женщин от 18 лет при наличии медицинских показаний и на москвичек в возрасте от 25 до 39 лет.



Более 120 исторических объектов купили и арендовали инвесторы в Москве за пять лет

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 120 исторических объектов купили и арендовали инвесторы в Москве с 2020 года, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"За пять с половиной лет по итогам конкурентных процедур инвесторы приобрели и арендовали у города 125 зданий и помещений в объектах культурного наследия в семи административных округах Москвы. Общая площадь недвижимости составила около 24,3 тыс. кв.м. Победители по условиям договоров обязаны использовать имущество в соответствии с охранным обязательством, в котором предусматривается в том числе проведение реставрационно-восстановительных работ. При этом по программе льготной аренды "1 рубль за квадратный метр в год" это требование является обязательным для перехода на льготную ставку", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Глава департамента городского имущества Екатерина Соловьева уточнила, что 106 объектов на более чем 17,7 тыс. кв.м инвесторы приобрели в собственность.

"Кроме того, на торгах в рамках программы "1 рубль за квадратный метр в год" были определены арендаторы 14 зданий и помещений. Их площадь превысила 6,1 тыс. кв.м. Еще пять объектов суммарной площадью 0,6 тыс. кв.м были арендованы у города по итогам аукционов на общих условиях", - пояснила Соловьева.

Руководитель департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов добавил, что с 2020 года на аукционах по продаже и аренде зданий и помещений в объектах культурного наследия средняя конкуренция составила два участника на лот.



Почти 70 проектов решений о комплексном развитии территорий опубликовали в Москве с начала года

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Почти 70 проектов решений о комплексном развитии территорий (КРТ) опубликовали в Москве за первую половину 2025 года, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"Программа комплексного развития территорий позволяет превращать ранее депрессивные пространства в современные городские кварталы. В первом полугодии столица проработала 68 проектов решений о КРТ. По ним реорганизуют территории бывших промзон и неэффективно используемые участки общей площадью свыше 567 га. В рамках проектов построят в том числе жилье по программе реновации", - сказал заммэра столицы Владимир Ефимов.

Опубликованные проекты охватывают участки в 53 районах. Помимо жилья, на территориях построят 2,9 млн кв.м общественно-деловой и социальной инфраструктуры, а также около 394 тыс. кв.м недвижимости промышленно-производственного назначения.

По состоянию на 1 июля 2025 года правительством Москвы одобрены и находятся в стадии реализации 117 проектов КРТ общей площадью около 1,4 тыс. га, в рамках которых планируется возвести более 28,5 млн кв.м недвижимости. При этом ранее сообщалось, что на разных стадиях проработки и реализации находятся свыше 300 проектов КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.



Более 2,5 тыс. бесконтактных проверок долевых строек прошло в Москве за полгода

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 2,5 тыс. бесконтактных проверок в сфере долевого строительства прошло в столице в первом полугодии 2025 года, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

"С января Мосгосстройнадзор организовал 2 501 дистанционную проверку объектов долевого строительства. В 94% случаев нарушения обязательных требований выявлены не были, что свидетельствует о высоком уровне соблюдения законодательства столичными девелоперами", - говорится в сообщении со ссылкой на председателя ведомства Антона Слободчикова.

Как уточнили в Мосгосстройнадзоре, принцип такого контроля включает анализ документации в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), изучение фото- и видеоотчетов и мониторинг стройплощадок в режиме реального времени через видеокамеры.

"Основные замечания в ходе проверок касались ошибок при заполнении проектных деклараций. Для предупреждения подобных ситуаций ведомство усилило профилактическую работу: с начала года было выдано 111 письменных предостережений, что сопоставимо с показателем 2024 года, а также организовано 10 выездных профилактических визитов и 2 259 консультаций по соблюдению требований 214-ФЗ "О долевом строительстве", - пояснили в комитете, добавив, что застройщики чаще всего запрашивали разъяснения по корректному внесению данных в ЕИСЖС.

По словам Слободчикова, за полгода специалисты профильного управления провели 2 380 профилактических взаимодействий с девелоперами.



Способ оплаты проезда по биометрии появился на всех станциях Солнцевской линии метро

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Способ оплаты по биометрии появился на всех станциях Солнцевской линии столичного метро, до конца года сервис заработает на всех турникетах метро, сообщили в столичном департаменте транспорта.

"Биометрия заработает на всех турникетах метро. (...) До конца 2025 года к сервису подключат все платежное оборудование для прохода на станции. Например, в конце прошлой недели завершили работы на Солнцевской линии, где биометрия появилась на 138 проходах", - сообщается в среду в телеграм-канале департамента.

Ранее способ оплаты проезда по биометрии заработал на всех турникетах линий метро: Троицкая, Бутовская, Некрасовская и Филевская.

"Самым современным способом оплаты проезда можно воспользоваться на около 1,5 тыс. турникетах городского транспорта", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.



Ряд улиц в центре Москвы будет перекрыт 19 июля из-за проведения спортивного фестиваля "Олимпийская Москва"

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Временные ограничения движения для транспорта на ряде улиц в центре Москвы, в том числе на Садовом кольце, будут действовать 19 июля в связи с проведением спортивного фестиваля "Олимпийская Москва", сообщили в столичном департаменте транспорта.

"В связи с проведением фестиваля "Олимпийская Москва" 19 июля будет временно закрыто движение для транспорта на нескольких улицах в центре", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента.

В частности, движение перекроют 19 июля с 00:01 до 17:00 на Зубовской улице от Дашкова переулка до Большой Пироговской улицы, на Большой Пироговской улице от улицы Еланского до Зубовской улицы и Баррикадной улице от дома 2/1, стр. 1 по Баррикадной улице до Садового кольца.

Кроме того, не будет движения 19 июля с 10:00 до 17:00 на Садовом кольце, Зубовской улице от Дашкова переулка до Садового кольца.

Также будет запрещена парковка 17 июля с 00:01 до окончания мероприятия на Зубовской улице от Дашкова переулка до Большой Пироговской улицы и на Большой Пироговской улице от улицы Еланского до Зубовской улицы.

Помимо этого, одну полосу закроют для движения на участках Зубовской, Большой Пироговской и Баррикадной улицах 18 июля с 00:01 до 23:59 и 20 июля с 00:01 до 06:00.

"Олимпийская Москва" - масштабный ежегодный спортивный фестиваль в честь 45-летия Олимпиады-80. На протяжении всего маршрута - по Садовому кольцу - будут расположены спортивные объекты. Участники фестиваля смогут присоединиться к тренировке с любого места и в любой удобной локации. Ожидается более 50 тыс. участников и более 200 тыс. зрителей, сообщается на сайте фестиваля.



Почти 70% проверенных с начала года товаров находились в продаже в Москве с нарушениями требований цифровой маркировки

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве в первом полугодии почти 70% проверенной в магазинах продукции реализовывалось с нарушениями цифровой маркировки, сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

"В ходе проведения контрольных закупок проинспектировано 35, 7 тыс. единиц продукции, арестовано 24 тыс. 819 (69 %) на сумму 21 млн 525 тыс. руб.", - сообщается в среду на сайте ведомства.

Отмечается, что по результатам проведенных в первом полугодии 2025 года контрольно-надзорных мероприятий составлено 428 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 156 административных постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3 млн 428 тыс. руб., судом конфисковано 11,4 тыс. продукции на сумму 1 млн 615 тыс. руб.

Внедрение цифровой маркировки по отдельным видам продукции началось в России с 2019 года. Для каждого вида продукции устанавливался свой срок начала такой маркировки.