Собянин утвердил планы развития инновационной экономики Москвы до 2030г
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что утвердил стратегические планы развития инновационной системы города до 2030 года.
"Утвердили стратегические планы развития инновационной системы Москвы до 2030 года. Они включают: рост технологического сектора (промышленность, ИТ, наука); увеличение выручки высокотехнологичных компаний", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.
Помимо этого, стратегические планы развития включают: рост объёма венчурных инвестиций в технологический сектор; увеличение доли инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от валового регионального продукта и рост патентной активности московского бизнеса и науки, сообщил мэр.
Ключевым инструментом стимулирования технологического роста в предстоящие годы станет Московский инновационный кластер (МИК) - технологическая платформа, созданная в 2018 году. МИК разработал масштабную систему кооперации науки и бизнеса по разработке и коммерциализации технологий.
В пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что участниками и партнёрами кластера являются свыше 40 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей.
Число уникальных посетителей цифровой платформы i.moscow превышает 10 млн, с момента её запуска пользователи получили более 130 тыс. услуг. Это единое окно инновационной экосистемы столицы; здесь новаторы и технологические компании могут в несколько кликов получить доступ к более чем 50 цифровым сервисам и услугам, добавили в пресс-службе.
За время работы МИК его участники смогли привлечь в проекты порядка 49,1 млрд рублей частных инвестиций и заёмных средств. Также с 2019 года более 9,8 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей получили через платформу i.moscow свыше 20,5 млрд рублей в виде грантов и субсидий, сообщили в пресс-службе.
В рамках экосистемы МИК сформировано 16 отраслевых кластеров, в рамках которых компании реализуют свыше 200 кооперационных проектов; оснащено современным оборудованием свыше 920 производств и лабораторий, действует 277 площадок для тестирования инноваций, проведено 625 испытаний разработок.
Также через платформу регистрируется 37% от общего числа патентов в Москве, совершается каждая вторая сделка на венчурном рынке столицы, добавили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.
Москва получит 100 односекционных трамваев "Львенок-Москва" за два года - Собянин
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - В столицу поступил первый односекционный трамвай "Львенок-Москва" новой поставки; в течение 2025-2026 гг. город получит 100 таких вагонов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В Москву прибыл первый трамвай "Львёнок-Москва" из новой поставки. Это финальный этап обновления трамвайного парка столицы. Новый вагон уже в депо им. Апакова, которое мы открыли весной после реконструкции. В ближайшее время - приёмка, обкатка, а затем выход на маршрут. За 2 года столица получит 100 таких вагонов", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.
По словам мэра, "Львёнок" - это современный низкопольный трамвай с системой увеличенного автономного хода. Он сможет проезжать участки без контактной сети, что позволит надёжно соблюдать график движения и снизит затраты на инфраструктуру. Запас автономного хода - не меньше 4 км.
Для пассажиров - полностью низкий пол у всех дверей, климат-контроль, зарядки, мультимедийные экраны, места для колясок и велосипедов. Вместимость - до 150 человек. Кабина водителя оснащена системой "Антисон", а по всему вагону установлены камеры внутреннего и наружного видеонаблюдения, сообщил Собянин.
Мэр отметил, что Москва остаётся мировым лидером среди мегаполисов по темпам обновления трамвайного парка: 97% вагонов заменены, средний возраст подвижного состава не превышает шесть лет.
Все школы ЯНАО перейдут на сервисы "Московской электронной школы" - Собянин
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Цифровые сервисы "Московской электронной школы" внедрят в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Цифровые сервисы "Московской электронной школы" расширяют географию. Со второй четверти учебного года сервисы и подсистемы "МЭШ" заработают в Ямало-Ненецком автономном округе", - написал Собянин в месседжере МАХ.
Он уточнил, что на сервисы МЭШ перейдут все 128 школ ЯНАО.
"Наши наработки станут основой для цифровой образовательной платформы региона. "Московской электронной школой" начнут пользоваться больше 230 тысяч учеников, родителей и педагогов", - уточнил мэр.
По словам мэра, столичные специалисты объяснят сотрудникам школ округа, как работать в системе, настроят её под потребности региона, предоставят техническую и методическую поддержку. Программные продукты будут обновляться, если появятся отклонения в работе сервисов - их оперативно исправят.
Мэр также напомнил, что опыт и наработки Москвы в области цифровизации образования используют и другие регионы России - Калужская, Московская и Тюменская области, Республики Татарстан и Дагестан.
Проект "МЭШ" реализуется с 2016 года. Платформой пользуется больше трёх миллионов москвичей.
Собянин завел канал в мессенджере MAX
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин открыл канал в российском мессенджере MAX.
"Новый российский мессенджер MAX уверенно расширяет свою аудиторию. Поэтому я решил открыть в нём собственный канал, который станет ещё одной хорошей возможностью рассказать москвичам о работе по развитию и благоустройству нашего города", - говорится в сообщении, опубликованном в канале мэра Москвы.
В Москве ускорят оформление льгот на оплату ЖКХ
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Жители Москвы смогут получать льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в два раза быстрее, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Уже полтора года в Москве работает социальное казначейство - первый в России единый центр по оказанию социальной помощи населению, где можно оформить более 100 мер поддержки для всех категорий жителей в онлайн-формате. Теперь в перечень услуг единого центра мы включили оформление льгот и субсидий на ЖКУ. Для этого мы перенесли все функции Городского центра жилищных субсидий в социальное казначейство", - сказала Ракова журналистам.
Теперь путь оказания услуги - от подачи заявления до перечисления выплат - стал доступен в одном учреждении. Благодаря централизации процессов и тому, что москвичам теперь не нужно лично посещать территориальные отделы, льготы и субсидии на оплату ЖКУ можно будет получать удобнее и в два раза быстрее.
Ракова отметила, что около трёх миллионов москвичей получают льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг от города, а более 600 тысяч человек - субсидии. Меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг получают жители старшего поколения, люди с особенностями здоровья, многодетные семьи, студенты и другие категории горожан.
Тематический поезд, посвященный творчеству Олега Табакова, вышел на Сокольническую линию метро Москвы
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - На Сокольническую линию столичного метрополитена вышел новый тематический поезд, приуроченный к 90-летию актера, режиссера и педагога Олега Табакова, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
"В Московском метрополитене на Сокольническую линию вышел новый тематический поезд "Кот Табакова", посвященный памяти советского и российского актера, режиссера театра, кино и народного артиста СССР. Состав запустили совместно с Московским театром Олега Табакова. 17 августа актеру исполнилось бы 90 лет", - говорится в сообщении, опубликованном на портале в среду.
Заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сообщил, что "в вагонах пассажиры смогут поближе познакомиться с творчеством великого артиста, узнать о его культовых работах и увидеть мультипликационных персонажей, знакомых каждому с детства".
В оформлении тематического поезда использовано более 100 редких архивных фотографий Табакова в образах, созданных им в театре, кино и мультипликации. Пассажиры смогут прочитать интересные факты о разных этапах творческой жизни актера и режиссера. Они узнают об истории создания наиболее известных фильмов и спектаклей с его участием, сообщается на сайте.
У каждого из вагонов своя тематика - это "Мультфильмы", "Аудиосказки", "Табаков и Матроскин", "Фильмы" и "Новое Простоквашино". В поезде пассажиры смогут встретить знакомого с детства персонажа, которого озвучил актер, - кота Матроскина.
Поезд в честь Табакова будет курсировать до конца 2026 года, говорится в сообщении.
Новую набережную в музее-заповеднике "Коломенское" назовут "Царской"
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Участники проекта "Активный гражданин" выбрали название для новой набережной в столице в районе Нагатинский Затон; променад получил название "Царская набережная", сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
"В проекте "Активный гражданин" завершилось голосование, в котором москвичи выбирали название для новой живописной набережной в районе Нагатинский Затон. Она появилась в рамках первого этапа работ по реабилитации и благоустройству музея-заповедника "Коломенское", - говорится в сообщении на портале в среду.
Предпочтение жители отдали названию "Царская набережная", которое набрало 30% голосов. К XVI веку в Коломенском сформировалась великокняжеская усадьба, которая в XVII веке превратилась в парадную загородную резиденцию с выдающимся деревянным дворцом, построенным по указу царя Алексея Михайловича.
Вариант "Набережная Вознесения" поддержали 17% участников. Название связано с церковью Вознесения Господня - уникальным памятником архитектуры, который расположен на территории музея-заповедника. Варианты "Романовская набережная" и "Родниковая набережная" набрали по 16% голосов, а "Петровская набережная" - 13%. Доверить выбор специалистам решили 8% участников проекта. Своим мнением в опросе поделились более 153 тыс. горожан.
Новая пешеходная набережная в музее-заповеднике "Коломенское" - променад длиной 3,5 километра. Его особенностью стал деревянный настил, проложенный над водной гладью.
Началась черновая отделка станции "Звенигородская" столичного метро
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Строители начали черновую отделку станции "Звенигородская" Рублево-Архангельской линии столичного метро, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.
"В составе станционного комплекса строящейся станции "Звенигородская" запроектировано семь уровней, включая один наземный. Общая площадь сооружения превысит 22 тыс. кв.м. В настоящий момент строители возводят кирпичные перегородки для зонирования служебных помещений и пассажирских зон будущего станционного комплекса. Сейчас выполнена примерно пятая часть от запланированного объема. Проект предусматривает создание свыше 360 помещений. Большая часть из них предназначена для размещения инженерных систем, в частности, для оборудования тягово-понизительной подстанции", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.
Как уточнили в градостроительном комплексе, черновые архитектурно-отделочные работы охватят около 72 тыс. кв.м железобетонных и кирпичных поверхностей станции. В настоящее время ведется оштукатуривание стен, устройство полов, монтируется подсистема архитектурных панелей на путевых стенах.
"Звенигородская" строится в рамках первого участка Рублево-Архангельской линии в районе Хорошево-Мневники у пересечения улицы Шеногина, Шелепихинского шоссе и 1-го Силикатного проезда. Сама графитовая ветка пройдет от "Москва-Сити" до Рублево-Архангельского, за МКАД и далее в Красногорск. На ней будут доступны пересадки на Московское центральное кольцо, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие пять лет в столице введут в эксплуатацию 71,4 км линий, 31 станцию и три электродепо.
Жилье для программы реновации построят по проекту комплексного развития территорий на северо-востоке Москвы
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Жилые дома для реализации программы реновации возведут в рамках проекта комплексного развития территорий (КРТ) в Лосиноостровском районе на северо-востоке Москвы, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
"В рамках редевелопмента участка площадью свыше 11 га здесь построят различные объекты недвижимости общей площадью более 175 тыс. кв.м. Среди них - жилые дома для реализации программы реновации и другие объекты общественного и коммунального назначения. Благодаря реализации проекта в районе появится свыше 1,2 тыс. новых рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.
Глава столичного департамента градостроительной политики Владислав Овчинский в свою очередь уточнил, что на площадке между Джамгаровской и Стартовой улицами появятся квартиры общей площадью примерно 69,2 тыс. кв.м. Это позволит обеспечить новым жильем около 2,5 тыс. москвичей.
"Также рядом возведут две многоуровневые автостоянки общей площадью 27,7 тыс. кв.м", - добавил Овчинский.
В столице на разных стадиях проработки и реализации находится 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тыс. га. Ранее мэр города Сергей Собянин рассказал, что одобрены и находятся в стадии реализации 127 проектов комплексного развития территорий общей площадью около 1,5 тыс. га.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 176 домов.
Число оформленных ипотек в Москве упало на 15% за год
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Число оформленных в Москве жилищных кредитов за год снизилось на 15%, сообщила пресс-служба столичного управления Росреестра.
"В июле 2025 года управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 137 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. (...) В годовом выражении зафиксировано снижение на 15,2% к июлю 2024 года (11 948)", - говорится в сообщении.
По сравнению с июнем число оформленных ипотек выросло на 17,4%, до 8,6 тыс. Всего за семь месяцев в столице зарегистрировали 68,6 тыс. таких кредитов. Это на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Движение по Садовому кольцу будет временно закрыто из-за забега 17 августа
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - В столице будет временно закрыто движение по Садовому кольцу в обоих направлениях из-за забега, который пройдет 17 августа, сообщили в департаменте транспорта Москвы.
"В связи с проведением забега "Садовое кольцо" 17 августа будет временно закрыто движение по Садовому кольцу в обоих направлениях", - сообщается в телеграм-канале департамента в среду.
Ограничения будут действовать с 20:00 16 августа до 7:00 18 августа на участках Зубовской улицы (от Дашкова переулка до Большой Пироговской улицы), в проезде Девичьего Поля (от Зубовской улицы до улицы Плющиха) и Большой Пироговской улицы (от улицы Еланского до Зубовской улицы).
Помимо этого, ограничения будут действовать с 7:00 до 19:30 17 августа на всем протяжении Садового кольца в оба направления, а также на Зубовской улице (от Дашкова переулка до Садового кольца).
Кроме того, с 00:01 15 августа до 20:00 16 августа будет временно закрыта одна полоса для движения в каждом направлении на участках улиц Зубовская, Большая Пироговская и проезда Девичьего Поля.
В сообщении добавили, что 14 августа с 00:01 до окончания мероприятия будет запрещена парковка на улицах Зубовская, Большая Пироговская и в проезде Девичьего Поля.
Расписание некоторых пригородных поездов Курского и Рижского направления МЖД изменится 16 августа
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Некоторые пригородные поезда Курского и Рижского направления Московской железной дороги 16 августа будут следовать с изменениями, сообщили в МЖД.
"16 августа изменится расписание некоторых пригородных поездов Курского и Рижского направлений МЖД. Это связано с началом строительства временного пешеходного моста на станции Перерва", - сообщается в телеграм-канале МЖД в среду.
Работы будут проводиться в период с 12:10 до 19:50. В связи с этим поезда МЦД-2 со стороны Нахабино будут курсировать до Курского вокзала, а со стороны Подольска - до Царицыно и Покровского. Электрички Рижского направления дальних маршрутов проследуют до Люблино, Курского направления - до Курьяново, отмечается в сообщении.
Кроме того, у некоторых поездов изменится время отправления и прибытия, а также количество остановок. Несколько электричек выведены из расписания.
Число погибших в ДТП с участием мотоциклистов в Москве снизилось на 45% за год
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - В столице число погибших в авариях с участием мотоциклистов за семь месяцев 2025 года снизилось на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе центра организации дорожного движения.
"Число погибших за 7 месяцев этого года снизилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (года)", - говорится в сообщении пресс-службы ЦОДД в среду.
С начала текущего года зафиксировали 554 ДТП с участием мотоциклистов. В столице в настоящее время зарегистрированы более 107 тыс. мотоциклистов.
Основные причины ДТП: превышение скорости и несоблюдение дистанции; нарушение правил перестроения и очередности проезда, отмечается в сообщении.
"Для снижения аварийности в городе установлены 1,7 тыс. комплексов фотовидеофиксации, развернутых по направлению движения потока. В том числе 500 из них - специальные камеры, которые при помощи искусственного интеллекта выявляют мотоциклистов без шлема. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем повышать безопасность на дорогах и стремимся к нулевой смертности", - привели в пресс-службе слова заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Экспозиция с инновационной медтехникой открылась на форуме "Москва-2030" в Гостином дворе
Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - На площадке форума "Москва-2030" в Гостином дворе открылась экспозиция, на которой представлено современное симуляционное оборудование для обучения медработников и освоения медицинских навыков, сообщили в департаменте здравоохранения Москвы.
"Гости форума "Москва 2030" смогут примерить на себя роль врача. В Гостином дворе, в креативной зоне, у каждого желающего есть возможность провести разные диагностические исследования и хирургические вмешательства на специальных тренажерах, которые используются в обучении столичных медработников. Так, уже более 80 тысяч человек посетило уникальную площадку с медицинским симуляционным оборудованием", - сообщили в пресс-службе департамента.
В сообщении отмечается, что на площадке форума "Москва-2030" в Гостином дворе открылась экспозиция, на которой представлено современное симуляционное оборудование для обучения медработников и освоения медицинских навыков. Гости мероприятия не только знакомятся с передовыми медицинскими технологиями, но и тестируют высокотехнологичные тренажеры и симуляторы.
Так, каждый из гостей может попробовать себя в роли эндоскописта и провести исследования внутренних органов, гастро-, колоно- и бронхоскопию, с помощью специального инструмента, эндоскопа. Также в креативной зоне представлен хирургический комплекс: можно отработать базовые навыки лапароскопической хирургии на реалистичных тренажерах с 3D-визуализацией. Здесь представлен симулятор УЗИ: можно научиться проводить ультразвуковую диагностику и интерпретировать результаты в условиях, приближенных к реальной практике.
У гостей также есть возможность "послушать" сердце и провести диагностику сердечно-сосудистой системы, нарушений сердечного ритма - максимально погрузиться в процесс поможет реалистичное аудиосопровождение и визуализация в 3D. При этом наличие ангиографического комплекса позволяет узнать, как эндоваскулярные хирурги справляются с острыми сердечными и сосудистыми патологиями.