На Могиле Неизвестного Солдата прошла профилактика Вечного огня - Собянин
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Предпраздничная профилактика Вечного огня проведена на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"На Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду прошла предпраздничная профилактика Вечного огня", - написал Собянин в своем телеграм-канале.
Он отметил, что с 8 мая 1967 года, когда впервые зажгли огонь, его обслуживают сотрудники "Мосгаза". Они ежедневно проверяют горелку и раз в месяц проводят техническое обслуживание.
На время работ по обслуживанию с помощью специального факела Вечный огонь переносят на временную горелку - уменьшенную копию основной, и пламя остаётся негасимым.
В Москве участники СВО и их семьи получили более 258 тыс. услуг - Собянин
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Участники специальной военной операции (СВО) и их родные получили в столице более 258 тыс. различных услуг, в том числе трудоустройство и юридическое сопровождение, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Участники СВО и их родные уже получили свыше 258 тыс. различных услуг. Одни из самых востребованных - профессиональное обучение, повышение квалификации, трудоустройство и юридическое сопровождение", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.
Мэр отметил, что Москва продолжает поддерживать участников специальной военной операции и их семьи. Для координации всех существующих видов и мер помощи в городе работает Единый центр поддержки, где оказывают полное индивидуальное сопровождение участников СВО и их семей как в период прохождения службы, так и после её окончания.
В центре работают психологи и психотерапевты, юристы, социальные координаторы, специалисты по реабилитации, адаптации, социализации, карьерные консультанты. Также в центре трудятся ветераны СВО. Они помогают бойцам быстрее восстановиться и вернуться к гражданской жизни, добавил Собянин.
"Важно, что помощь оказывается в рамках взаимодействия всех городских служб и ведомств - бесшовно, по единому алгоритму", - отметил мэр.
Медицинскую помощь и услуги по реабилитации участникам СВО оказывают в Центре амбулаторной медицинской помощи Госпиталя для ветеранов войн №3. На базе ММКЦ "Вороновское" организована система оказания медицинской и протезно-ортопедической помощи замкнутого цикла.
Кроме того, московские специалисты активно помогают коллегам из ДНР и ЛНР. Столичные врачи провели свыше 25 тыс. операций и порядка 72 тыс. консультаций пациентов на новых территориях, сообщил Собянин.
Спецпроект "Московские театры в годы Великой Отечественной войны" открылся на портале "Узнай Москву"
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Спецпроект "Московские театры в годы Великой Отечественной войны", в котором представлены архивные фотографии и фронтовые письма, сохранившие сведения о том, как поддерживали своих соотечественников на фронте и в тылу ведущие театры столицы, открылся на портале "Узнай Москву".
"Новый тематический спецпроект на "Узнай Москву" - дань уважения бесстрашным, преданным своей профессии театральным деятелям - актерам, режиссерам, музыкантам, работникам сцены, внесшим свой вклад в общую Победу. Пользователи увидят уникальные фотоснимки, проливающие свет на малоизвестные факты биографии артистов и их гастрольные маршруты, познакомятся с непосредственными участниками событий тех лет, узнают, как старейшие московские театры помогали фронту и тылу", - сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы.
Как отметили в пресс-службе, культурно-исторический спецпроект "Московские театры в годы Великой Отечественной войны" приурочен к 80-летию Победы. В нем представлены архивные фотографии и фронтовые письма, сохранившие сведения о том, как поддерживали своих соотечественников на фронте и в тылу ведущие театры столицы.
Каждому театру посвящен отдельный блок на странице спецпроекта. Среди представленных на сайте: Большой и Малый театры, Московский Художественный театр (ныне МХТ им. А.П.Чехова), Московский академический музыкальный театр (МАМТ) имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Театр имени Ленинского комсомола (сейчас - Ленком Марка Захарова), Театр Революции (сейчас - Театр имени Владимира Маяковского) и Театр сатиры.
В пресс-службе отметили, что во время Великой Отечественной войны многие столичные театры продолжали работать и смогли не только сохранить свой репертуар, но и продолжили выпуск новых спектаклей. Актеры в составе агитбригад выступали на передовой, в прифронтовых зонах, госпиталях, собирали средства для нужд армии.
"Узнай Москву" - совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, а также образования и науки. Интерактивный гид содержит фотографии и описание более 2,3 тысячи зданий, свыше 700 памятников, 490 исторических мест, более 290 прогулочных маршрутов, сведения почти о 330 исторических личностях и многое другое.
Работа сервисов такси, каршеринга, электросамокатов и велосипедов будет частично ограничена в Москве 7 и 9 мая
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Временные ограничения на движение и парковку такси, каршеринга, электросамокатов и велосипедов будут введены 7 и 9 мая на ряде улиц Москвы в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий ко Дню Победы, сообщили в столичном дептрансе.
"7 и 9 мая (...) в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий ко Дню Победы на нескольких улицах столицы введут временные ограничения на движение и парковку такси, каршеринга, электросамокатов и велосипедов", - сообщается в телеграм-канале департамента в среду.
В дептрансе просят планировать маршрут поездки заранее с учетом перекрытий.
"В городе временные ограничения движения - сегодня для поездок по городу используйте метро", - отмечается в сообщении.
Дептранс напоминает, что 7 мая до окончания мероприятия временно закрыто движение на ряде центральных набережных и улиц, с 10:00 повторно закроют движение для транспорта на участках Садового кольца, Волгоградского проспекта и улицы Новый Арбат, а до 13:00 в районе Таганской площади организовано двустороннее движение.
На участках временных ограничений также запрещена парковка и закрыты подземные пешеходные переходы.
В течение дня на движение могут влиять временные ограничения движения, увеличение числа авто на дорогах столицы и поездок в преддверии длинных выходных, прибытие иностранных делегаций и ремонтные работы на дороге и мелкие ДТП.
Интервал движения поездов на МЦК будет четырехминутным 9 мая
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Минимальный четырехминутный интервал движения поездов на Московском центральном кольце (МЦК) продлевается в День Победы до 0:00, сообщили в Московской железной дороге (МЖД).
"9 мая, в День Победы продлевается четырехминутный интервал движения поездов в попутном следовании до полуночи. В течение дня с минимальным интервалом "Ласточки" также будут курсировать с 7:30 до 11:30 и с 16:00 до полуночи", - сообщается в телеграм-канале МЖД в среду.
Отмечается, что это позволит обеспечить для пассажиров комфортные поездки на МЦК весь праздничный день.
Сервис проверки графика отключения горячей воды заработал на mos.ru
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - На официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru заработал сервис проверки графика отключения горячей воды.
"На портале mos.ru заработал онлайн-сервис, с помощью которого жители столицы могут узнать, когда в их домах не будет горячей воды. Чтобы узнать точные даты отключения воды в конкретном доме, необходимо указать его адрес в поле поиска", - сообщается на портале.
Отключения горячего водоснабжения проводят с мая по сентябрь. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, которые приводятся в сообщении, ежегодно плановые отключения горячей воды проводятся после окончания отопительного сезона и в рамках подготовки к новому; они необходимы для качественного проведения гидравлических испытаний теплосетей.
Максимальный срок отключения составляет в столице 10 дней, уточнил Бирюков.
"Сервис позволяет горожанам за несколько секунд узнать, когда будут проводиться профилактические работы для подготовки к новому отопительному сезону. Онлайн-сервис был впервые запущен в 2018 году. За все время жители воспользовались им более 20,1 млн раз, из которых более 3,3 млн приходится на прошлый год", - цитируется в сообщении замруководителя столичного департамента информационных технологий Борис Фролов.
Пользователи могут подписаться на уведомления об отключении горячей воды на mos.ru. Кроме того, с графиком можно ознакомиться на сайте Московской объединенной энергетической компании, а также по телефонам единой справочной службы правительства Москвы, единого диспетчерского центра или на горячей линии по регистрации показаний индивидуальных приборов учета потребляемой воды.
Городской вокзал Москва-Сити МЦД-1 откроется для пассажиров в этом году - Собянин
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Москвичи и гости столицы смогут воспользоваться новым московским городским вокзалом (МГВ) Москва-Сити первой линии Московских центральных диаметров (МЦД-1) уже в 2025 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Уже в этом году пассажиры смогут воспользоваться новым московским городским вокзалом Москва-Сити МЦД-1. В 2025 году с коллегами из РЖД завершим две пассажирские платформы и часть южного вестибюля, а также интеграцию с МЦД-4", - написал Собянин в телеграм-канале в среду.
Мэр напомнил, что после полного завершения реконструкции в 2026 году новый московский городской вокзал станет частью большого хаба, объединяющего четыре станции рельсового каркаса: Московское центральное кольцо, МЦД-1, МЦД-4, метро, а также аэроэкспрессы в аэропорт Шереметьево.
По его словам, на первой и второй платформах вокзала в настоящий момент идут отделочные и пусконаладочные работы, а также монтаж инженерных систем.
"Южный вестибюль готов на 85% - специалисты делают выходы, основная часть уже завершена", - отметил мэр.
Он уточнил, что всего на станции будет три пассажирские платформы и два просторных вестибюля, будут установлены 10 лифтов и 14 эскалаторов. "Внимание к маломобильным пассажирам, удобство пересадок и современные инженерные решения - приоритеты проекта", - пояснил Собянин.
МГВ Москва-Сити улучшит связанность районов Пресненский, Хорошёвский, Дорогомилово, Хорошёво-Мневники, Филёвский Парк. Это свыше полумиллиона человек, в том числе больше 130 тыс. жителей и работников ММДЦ "Москва-Сити", добавил также мэр.
На Кутузовском проспекте и Можайском шоссе заменили асфальт
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства заменили почти 650 тыс. кв.м асфальтового покрытия на Кутузовском проспекте и Можайском шоссе, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"Выполнены работы по обновлению асфальтобетонного покрытия на двух ключевых городских магистралях - Кутузовском проспекте и Можайском шоссе, где истек межремонтный срок эксплуатации дорожного полотна. В общей сложности заменили около 650 тыс. "квадратов" асфальта, в работах были задействованы 2,3 тыс. сотрудников дорожных служб и 1,8 тыс. единиц специализированной техники", - цитирует Бирюкова пресс-служба столичного комплекса городского хозяйства.
Асфальт необходимо было заменить из-за износа верхнего слоя и образовавшейся колейности, которая могла негативно повлиять на дорожную безопасность, сказал он. Работы проводились в несколько этапов преимущественно в ночное время, когда ниже трафик, с частичным ограничением движения автотранспорта.
Флагманский центр в Царицыно предусматривает логистику экстренной медицины
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Логистика флагманского центра городской клинической больницы имени В.М. Буянова в Царицыне разработана с учетом особенностей оказания экстренной помощи, сказали в пресс-службе комплекса градостроительной политики.
"Четырехэтажное здание площадью 15,2 тыс. кв.м может принимать до 200 экстренных пациентов ежедневно (...). В процессе строительства здание оснастили современными технологиями, включая высокоэффективные системы подогрева и охлаждения приточного воздуха, пневматическую почту, систему часофикации и энергоэффективные светодиодные системы освещения", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
24 апреля мэр Москвы Сергей Собянин открыл флагманский центр Городской клинической больницы им. В.М. Буянова в Царицыне.
Новый комплекс стал шестым флагманским центром в Москве. Такие объекты предназначены для оказания экстренной помощи пациентам в критических ситуациях.
"Все инженерные системы работают в автоматическом режиме и сведены единым инженерным узлом диспетчерского центра. Так, инженерная система пневмопочты позволяет оперативно доставлять анализы пациентов из отделения в отделение для проведения медицинских исследований", - добавил глава департамента гражданского строительства города Москвы Алексей Александров.
Во флагманском центре оборудовали оперативные, транспортные, медицинские, складские и служебно-бытовые помещения в соответствии с современными требованиями. В здании функционируют девять разнопрофильных операционных, противошоковое отделение и реанимационный зал.
У входа в центр также оборудовали въездной отапливаемый тамбур для машин скорой помощи, который вмещает до шести автомобилей. Кроме того, рядом предусмотрена вертолетная площадка. А для машин скорой помощи оборудовали дополнительный контрольно-пропускной пункт с автоматическим шлагбаумом, что позволит им проезжать во флагманский центр кратчайшим путем.
В новой Москве завершен прием заявок на разработку концепции депозитарно-выставочного центра
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Завершен прием конкурсных заявок на разработку концепции Московского депозитарно-выставочного центра, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.
"Мы получили заявки от сильных архитектурных бюро, представивших современные идеи. После тщательного рассмотрения будут выбраны шесть грантополучателей, которые продолжат работу", - привели в пресс-службе слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Следующий этап конкурса - определение грантополучателей, которое состоится до 19 мая. После чего у них будет два месяца на разработку концепции. 21 июля команды представят свои проекты.
Проект должен предусматривать создание многофункционального комплекса общей площадью 72 тыс. кв.м, включающего выставочные пространства, зоны хранения и другие помещения будущего депозитарно-выставочного центра.
Конкурс инициирован Москомархитектурой, оператором выступает Институт Генплана Москвы.
Разрешение выдано на строительство еще одного БЦ в Большом Сити
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Выдано разрешение на строительство бизнес-центра в Большом Сити, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.
"Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство офисного центра в Пресненском районе столицы. Работы начнутся по адресу: ул. 2-я Магистральная, з/у 7А (ЦАО). Общая площадь 11-этажного бизнес-центра составит почти 18 тыс. кв.м", - сказал глава ведомства Антон Слободчиков.
"Выданная документация позволяет застройщику приступить к работам на выделенном земельном участке", - добавил он.
Площадь офисных помещений составит 8,5 тыс. кв.м, фитнес-центр займет около 1,6 тыс. "квадратов". На двух подземных уровнях для резидентов оборудуют паркинг на 87 машиномест.
"После получения от застройщика извещения о старте работ мы составим график выездных проверок. Для проведения инструментального контроля соответствия конструкций и материалов утвержденным проектным решениям в них примут участие специалисты подведомственного Центра экспертиз", - уточнил глава комитета.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Москве стабильная - Роспотребнадзор
Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах населения снижаются в Москве, сообщило столичное управление Роспотребнадзора.
"По итогам 18 недели в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ стабильная и соответствует эпидемическому сезону. Отмечается снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах населения. Эпидемические пороги по совокупному населению не превышены", - сообщается на сайте ведомства в среду.
Грипп потерял лидирующее положение среди респираторных вирусов. Среди вирусов негриппозной этиологии преобладают риновирусы.