Москва / Главные события 5 сентября 2025 г. 13:50

В Москве в ближайшие пять лет не останется ни одного старого корпуса больниц

5 сентября. Interfax-Russia.ru - В Москве в ближайшие пять лет полностью обновят старые корпуса больниц, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве в ближайшие пять лет не останется ни одного старого корпуса больниц. Фото. © РИА Новости. Алексей Майшев
© РИА Новости. Алексей Майшев

"Путь к лучшей системе здравоохранения мира семь лет назад казался непростым, и многие сомневались. Мы начали с инфраструктуры - построили и отремонтировали не десятки, а сотни корпусов больниц. Но наши планы грандиознее того, что мы уже сделали - в ближайшие пять лет в Москве не останется ни одного старого корпуса больниц", - сказала Ракова, поздравляя медиков с получением почетного звания "Московский врач".

В пятницу в Гостином Дворе на форуме "Территория будущего. Москва 2030" более 150 заведующих отделений столичных медучреждений получили почетное звание "Московский врач".

"С советом главных врачей мы приняли решение: команды в больницах могут возглавлять только лучшие из лучших. Для этого мы ввели обязательный статус "Московского врача". Экзамен намеренно сделан крайне сложным - лидер должен уметь брать высокую планку и решать сложные задачи", - отметила заммэра.

По ее словам, уже 1,2 тыс. руководителей - 70% - получили этот статус.

Для получения статуса "Московский врач" претендент должен иметь необходимый стаж работы по специальности и пройти три этапа оценочных процедур: компьютерное тестирование на знание теории, демонстрацию практических навыков, а также собеседование с решением задач на клиническое мышление. Претенденту на присвоение статуса необходимо подтвердить высокий уровень теоретических знаний и практических навыков не только в своей основной специальности, но и в смежных областях медицины. Это предполагает постоянную работу врача над расширением своего профессионального кругозора, освоение новейших медицинских технологий и методик диагностики и лечения.

При проверке практических навыков используется уникальное симуляционное и медицинское оборудование Кадрового центра, а ход процедуры контролирует экспертная комиссия, включающая главных внештатных специалистов департамента здравоохранения Москвы.