"В первую очередь мы изучили лен, который предполагалось использовать в качестве сырья. Определили какие именно части растения наиболее подходят - стебли, цветы, листья. Были получены показатели безопасности, в том числе по грибковой обсемененности, токсичности, аминокислотному составу, сделан микробиологический посев", - приводятся в сообщении слова директора Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, кандидата ветеринарных наук Натальи Кольберг.
С просьбой посодействовать в подготовке к производству продукта к УрГЭУ обратился уральский бизнесмен - он решил выпускать пищевое льняное масло.
В вузе отмечают, что лен выращивается в ряде районов региона - однако не того сорта, который используется для производства масла.
"Лен на Урале чувствует себя вполне неплохо и требует к себе совсем немного внимания. В условиях Свердловской области с одного гектара можно получить до 900 килограммов льняного масла", - поясняют в УрГЭУ.
Так, после завершения основного этапа разработки продукта с помощью холодного и горячего отжима было выделено масло. Экспертизы и исследования, которые были проведены после получения масла, позволили специалистам убрать из вкуса продукта горечь.
"По результатам разработок и улучшению технологий, продукт вышел качественным, мягким и приятным на вкус, а также без запаха, без примесей, нерафинированный, не дезодорированный. Технология запатентована", - резюмировала Кольберг.
В прошлом году пробная партия масла была запущена, а в начале 2021 года производство вышло на промышленный уровень и товар появился в местных магазинах.